Contents ...
udn網路城邦
聽你在XX,升學主義的幽靈怎麼就是不肯放棄!
2021/09/06 03:31
瀏覽1,421
迴響1
推薦9
引用0

清大畢業不會寫code?他:人生勝敗其實高中就決定了

這種胡說八道的網路言論每次看到都會讓我火冒三丈!因為這些觀點論點極度的不科學,隱含的陰魂卻都是導向→「升學主義畢竟是有道理的?」這種荒謬的結論!我想說的,也是我個人整個事業生涯,加上我幾十年教學生涯體驗到,也實踐到的事實,就是相反的:「升學主義根本完全不重要!」你讀的高中大學根本沒這麼重要!你真正做的事情才是重點。

任何學習成果,成就事業的所有能力,就是簡單真實的存在!真實世界需要甚麼?你就去學習甚麼,學會了學好了,你就可以做好那件事,你就可以功成名就!就是這麼簡單!這跟你的學歷完全沒有「直接」的關係!他們這種混淆視聽的觀點,其實都來自「間接」的影響力!努力營造:你必須通過那個學歷管道才能到達目的的錯誤觀念

大家想想,以結果論,讀過好大學甚至好高中的人,最終成功機率就比較高?這是因為「學校」影響他們成功機率的因素較多?還是其他的「非升學主義」的因素較多?譬如他們本來就是較為努力較為聰明的學生?家裡環境較好,不會因為經濟因素想學習都很難實現願望?如果你認真研究,結果鐵定是:「讀甚麼學校的影響根本不重要!」排除其他因素的影響,讀建中與其他高中對於成就高低一定毫無差別!我讀過建中也讀過台大,那裏面都沒有甚麼有求必應的神壇,就是一些比較用功的學生老師而已。

但是你的DNA或出生的家庭是無法自己選擇的,所以「似乎」讀甚麼學校就是關鍵了?但重點應該是:你應該學會甚麼事情來迎合這個世界的需要!此時「好學校」當然居於優勢地位,有錢有資源嘛!應該可以做得比較好,但他們會以此為重心目標嗎?不會的!營造虛假形象,賺到更多學費與光芒地位才是經營學校的最重要目標!有教無類?幫助更多人突破階級障礙?那是會影響既有階級地位的!千萬不能那麼做!

我的這個事業生涯好像就是為了戳破這個升學主義幽靈而生的!我目前是以最尖端高科技的影像辨識創業維生,我是讀過台灣最好的高中大學,卻剛好學習內容完全與這些科技無關?從電腦資訊到影像辨識其實都與我的明星高中到頂尖大學學歷毫無關係!我是看到需求之後自己讀書上網學會的!

沒有人可以把我目前的成就跟升學主義直接連線!更強烈的反證是:我還將自己的經驗擴張了!我教出一大堆可以走進高科技資訊領域的學生,即使他們完全沒讀過任何好的高中或大學!我寫的好多書也讓好多自學者可以直接做到頂大畢業生都做不到的工作?這是甚麼意思?就是你們努力暗示的:成就與學歷密不可分的迷思根本是胡說八道

別傻了!事實就是如此簡單符合常識,你的目標事業需要甚麼,努力去學會學精就對了!去哪個學校?補習班?找書看?或上網自學?只要能學會就完全沒差別的!那些暗示你一定要讀某大學某高中或補習班的資訊,只是他們想賺到你的錢罷了!跟你能否成功的機會高低一點關係都沒有的!最可悲的是那些賺不到錢還幫忙敲邊鼓的網民笨蛋!升學主義就是應該被拋棄的歷史垃圾,你們知道嗎?我們應該關注的是知識與能力,絕對不是學校!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 大隻熊
2021/09/07 17:15
說得好!! 現在的教育實質就是在行資源壟斷為目的~~