Contents ...
udn網路城邦
倦鳥歸巢,何枝可依?
2011/11/17 13:00
瀏覽513
迴響2
推薦6
引用0

    兩個月前去找一位代工廠的老闆談生意,倒聽起他發牢騷起來:

    他說去越南中部設廠二三十年,這些年原物料上漲,還好他是一早設在偏遠省份,像同業在胡志明市的,這次可能得遷去柬埔寨吧! 這些年都沒利潤了還移廠,怎麼混得下去啊? 而他說自己老了,兒子願意接手就接,不然他也不想再移動了...

    很久以前,學理工的我,就喜歡用一個「冷房理論」來形容亞洲代工業,能量守恆的同時,當範圍越廣,則最後將如「雁行理論」當中的遞減效應,最後一棒將如強弩之末,不見其勢也!

    這個經濟學說是邊際效應遞減,運用在公共建設也是一樣,尤其在全球化的資金移動鏈,產生的貨幣不均衡,傳統的凱恩斯擴張主義失效,正如其文:

    也就是說,當建設不足的時候,傳說中的挖洞種樹填土祕技,在發展中國家的經濟成長,是可以透過刺激而增長的;但當基本需求滿足後,同樣的產出邊際效益將遞減倒甚至變成負數(例如種樹的沒來,也硬幹的官僚體制),這時候愛台XX建設,往往會變成浪費世代資源的礙台行徑,也會產生副作用的停滯性通膨!

    這時該怎麼辦? 猶如人的身體,虛胖的脂肪過多,只好減肥因應,放血聽起來很可怕,那不然透過健身,把他鍛鍊成結實的體魄,也是更好的方法。而過程中產生的不均衡,就透過財政跟貨幣方法,去平衡國家的分配!

    講起來很簡單吧! 這可是人家成熟的經濟體多年演練出來的法則,可是亞洲的雁行理論,以為人人都可以像雁頭的日本一樣(例如朱雲鵬這種屬鳥的樂觀派),透過一棒傳一棒的代代相傳,最後大家都可以用力的把經濟拚出來?

    其實並沒有! 扣掉台灣一堆二十世紀的官僚,還沉湎於九十年代泡沫經濟的「明天會更好」美夢,連比我們晚發展的中國,都知道這樣硬搞下去,大公雞也飛不了天,只會不斷的消耗資源,直到虛脫!

    可是中國有苦衷啊! 共產黨明知道以開發中的角度,四千美金的國家還是可以繼續搞改凱恩斯;一方面又可像日本一樣,廣大的農民工提供了「城市化」的勞動資源跟房地產的支撐...

     剛開始是如此,從脫貧到中產階級的城市建立,但此時產能過剩的邊際效益遞減就開始浮現,甚至外部化的污染因素副作用也隨之產生...

    這時有第二招,往二三級城市擴張,猶如雁行理論裡的日本往亞洲四小龍,台灣往中國沿海去,膨脹後擴散,還可以帶動加成的乘數...

    等到二三級城市也跟著泡沫,這時會發現,原本要串連起來的大動脈交通,例如高鐵或高速公路,產生了無效化(因為人口一直在流浪)!

    Oh my God! 我們搞砸了! 冷氣機的噸數拉不動了,這時候騎虎難下,怎麼辦?

    繼續硬撐,叫下一代往柬埔寨去打工? 還是上海打房救通膨?(其實有時越救越嚴重)

    以中國現在的發展位階,就陷入了繼續滾雪球拚「最後一哩」;還是引導通膨降溫,用成長減速換取均衡分配。(走資派跟共產黨一個頭兩個大)

    至於台灣呢? 別傻了孩子,我們已經不是四千美金的建設國家好嗎? 找不出轉骨配方,卻頻頻在放血,然後還以為自己沒有錢

    錢一直都很多,只是越來越往少數人集中,而這少數人不是宿命的往天涯海角流浪,去找尋最後一哩,就是乾脆在我們這裡蓋起一堆帝寶來了! 最後整個托不住了,大家都痛苦!

     這就是雁行理論裡,後面的笨鳥宿命嗎? 不盡然也,改天我們去解剖雁子頭,就會發現,其實問題是有解的,只是對症下藥跟藥到病除,那可是大工程啊!

   

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2011/11/17 23:14
36 計,走為上 ?
錢一直都很多,只是越來越往少數人集中,

+1

利,銳不可當 !

有幸 ? 有不幸 ?



懇請不吝賜教?

    少數人搜刮了錢財之後,猶如打擂台一樣,繼續分組豪賭,然後產生更托拉斯的巨富,最後出了敗家子,又如王謝堂前燕,飛入尋常百姓家!

    只是過程中,多數人得「苦恨年年壓金線,為他人做嫁衣裳」。本來徳日有機會給這世界一個好解答的,現在卻被中美給拖下去了(德國也好事所致),這個就慢慢看吧!

ybtai2011/11/18 09:40回覆
1樓. cjs
2011/11/17 17:04
.
敢將十指誇鍼巧, 不把雙眉鬥畫長. 苦恨年年壓金線, 為他人作嫁衣裳...

    為人作嫁很是心酸,更甚者叫做「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,還有比這更慘的嗎?

有! 凍死骨為朱門作嫁衣裳! http://see-it-now-murrow.blogspot.com/2011/06/blog-post_15.html

ybtai2011/11/18 09:27回覆