Contents ...
udn網路城邦
亞太芭樂中心在凋零? ECFA膨風水蛙總體檢中篇(三)
2011/11/13 14:05
瀏覽424
迴響2
推薦2
引用0

     我的一口菜英文,跟歐、美、日、韓、印度、越南跟菲律賓人都曾講過一些公私事,其中菲律賓人的腔調,我通常有聽沒有懂,但要說最聊得來的,還是日本人,有時候翻譯不在,我們雙方硬哈啦,也可以談上個把小時... 因為雞同鴨講咩!

     日本人的菜英文亞洲有名,主要是他們的研究跟翻譯發達,加上已開發國家的產業上端,雇聘通譯比起自己硬著頭皮跟外國人談生意來得容易。既然花錢可以解決的,又何必自己親力親為?

     1995年,全球外資摩拳擦掌的準備在93年泡沫後緊縮,人民幣大貶的吸引下,進入中國大展拳腳,當年底日本八百伴負責人和田一夫才在上海開始亞洲最大的總部,預計2010年開設一千家分店,但就在兩年後擴張失敗,負債一千多億日元而破產...

    都說日本人太猴急了,怎麼不等我們ECFA,以台灣當跳板,做為進軍中國市場的中心呢?

    同樣的企業擴張故事,給了美國人來演,就不一樣了,高盛在兩千年後當紅娘,促成的聯想購買IBM PC,事後的酸甜苦辣,柳傳志這老驥伏櫪退不了休,心裡應該冷暖自知,不清楚電子慘業發展過程的朋友,從今年最大的PC公司HP揚言要退出這個領域,就多少會知道: 有錢,不一定就是大爺,往往還可能是肥羊唄!

 都怪美國人太狡猾,怎麼不等我們ECFA,以台灣當跳板,做為進軍中國市場的中心呢?

    其實,不管是虧錢還是撈錢,日本人也好,美國人也好,語言不是問題,重點在於腦袋,關我們台灣鳥事呢? 不要以為我們台商靠著會講中文,就非得跟我們,才能去中國賭一把好嗎? 「亞太XX中心」,每隔幾年,我們就會把XX換上一個新名詞,然後自吹自擂,以為大有為的政府很厲害,中國市場很誘人,只要用我們當broker,就可以進入大中國奇幻樂園,無盡的掏金夢?

    所以今天的ECFA,要來算投資這一塊:

數字會說話!童振源:ECFA初期成效遠不如預期

第四: ECFA實施後,外商投資不增反減:
    「在投資方面,外商對台灣的投資持續快速衰退,顯然馬政府對ECFA的效應過度樂觀,而忽略國內投資環境與國際經濟環境的改善。1990年代,外資進入台灣的平均成長率為11%,民進黨執政的8年為34.8%,馬總統執政的三年竟為負36.2%。馬總統上台後,2008年台灣吸引的外資金額衰退46.4%為82億美元,2009年衰退41.8%為48億美元,即使2010年世界金融危機已經平息,仍衰退20.6%到38億美元,2011年第一季繼續衰退34.1%為10.6億美元。即使ECFA簽訂後也沒有看到外商對台灣的投資有增加的趨勢。更進一步而言,至2011年第一季進入台灣的中資累計才一億四千六百萬美元。特別是,2011年第一季,中資來台衰退幅度高達56.0%。 」
 
   
    說實在的,ECFA真的是小打小鬧,今天引用的資料,揭穿馬政唬吹牛不打草稿也不是重點,請大家仔細思考:
    
     首先是在90年代,我們資產泡沫跟中國人民幣貶值四成的誘因下,傳統產業資金往低成本的中國移動,是利之所趨,「戒急用忍」無法阻擋的。但當時台幣升值跟東南亞金融風暴前的另一波擴張,掩蓋了我們資產泡沫後帶來的成長減速
   而外資流入的根源有兩個,一個是升值的匯差(九十年代);另一個是電子業的投資擴張(兩千年到金融海嘯前)。到了馬政府時代,電子業變成舊產業之後,本來就沒有投資誘因,誇口ECFA的跳板,簡直是不知所云! 當電子業都混不下去要外移之際,就算要投資也是直接往低成本區,更不要說鴻海要從中國沿海逃去內陸或巴西,外資來台灣幹嘛?
    這裡除了拆穿馬政府欺瞞的外資衰退外,還有一個更扯的:   
     中資累計才一億四千六百萬美元!
    那不是一堆炒樓團? 炒股隊? 王老吉或林老師,哇哈哈或你媽媽的要來台? 在哪裡?
    一億多美金,我們只要演半個月的「夢想家」,或是放個煙火,就像屁一樣的消失了! 到底是怎麼樣的牛皮,可以這樣吹啊?
    
    這帳本越算是越精彩了,這裡先講到營養不良的變化,下次大失血就關乎你我失落的世代問題了,請拭目以待!
    
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. cjs
2011/11/14 12:50
.
版主啊;

聯合報民調說有8%的蔡蘇配支持者,會考慮策略性投票,我實在想破
頭說;蔡蘇配支持者能策略性投票給誰?

您能解我迷惑嗎?

    這在統計學上叫做虛無假設檢定的二型誤差,但民調不是這樣幹的,通常我們研究設計來說,問對問題比做計算重要(造假也是這個觀念)。

    以我們一般的經驗來說,蔡蘇的跑票率問題就是脫褲子放屁的統計,更別說「策略性」個鬼啦! 也難怪聯合報的民調準確度最差,搞不清楚狀況啦!

    這次只有馬宋之間有策略性投票,主要是反馬跟反宋的差異,聯合報跟TVBS有針對這個做分析,中時旺旺也曾經做過一個在不在乎馬不當選的題目,這幾個還比較有趣,晚點我來寫一篇,看看棄馬保宋的故事要開始了沒?

ybtai2011/11/14 14:03回覆

1樓. cjs
2011/11/14 05:07
.
所以才向總統報告:[掏空已經發生,賣台一定要停止].

誰知這小子,竟然把掏空當改,賣台當改革呢...

[改變已經發生,改革不能停止],莫非是中南海最高指導原則?

    這小子啊! 是個沒有sense,K黨又是一堆二十世紀的官僚,跟不上時代改變!

老把發展中國家那套拿來說嘴,殊不知現在人家都在佔領華爾街了哩!

    搞錯方向,比做不好更糟糕! 中國明明就是我們的下階發展,我們的問題出在沒有創新跟分配不均,沒有創新不怪他們,因為亞洲人本來就很沒想像力;但分配不均就該死了,多數人苦哈哈,政府還縱容財團吹泡泡,不是討打嗎?

    中國啊! 濤哥最近我給他按個讚! 歐洲問題,他很小心的說不希望被「捧殺」;

美國故意敲山震唬的打我們吹牛馬一巴掌,中國也不介入;

甚至美國故意搞一個TPP,濤哥趕緊表態支持,儘管人家還沒邀請他們哩!

(以後討論這個)

   

    中共領導當局真的有在用腦筋,就算走當年日本的老二哲學,把經濟軟著陸,其實對中國人不是壞事,尤其是現在中共面臨發展瓶頸跟腐敗問題,如果願意以合作代替霸權擴張,才是福國利民的!

   這馬啊! 笨死了,就算玩籠中鳥,也只是浪費時間!

(中國對台最高原則,都是維持區域影響力跟轉移內部壓力,跟笨蛋耍花槍,會降低自己的智商吧!)

ybtai2011/11/14 11:20回覆