Contents ...
udn網路城邦
關於健走,我想說的是...
2010/09/20 19:56
瀏覽3,256
迴響4
推薦51
引用0

有人說騎單車是閱讀一個城市最適合的速度,年前我在羅馬認識了個單車遊歐的台大醫學生文澍。當時染著滿頭金髮的他,最近出了單車之旅的書,還打算去非洲當外交替代役,繼續勇闖天涯。

讀村上春樹的散文,看見他用慢跑來書寫城市。他不只跑過精采絕倫的風景,也跑出令人拍案叫絕的故事。

那麼,如果再放慢一點點,只是走路呢?

前陣子紀政帶著台灣團隊到義大利北邊靠海小城健走,我背著腳架獨自去採訪。

從羅馬搭火車要六小時,為了節省時間,只能先搭飛機到附近大城熱內亞。我拖著行李搭機場巴士,來到鄰近一個無人管理的迷你火車站轉車,看著牆上塗鴉斑駁的時刻表,若非鄰近還有兩個老人也在等車,不禁要暗自懷疑,火車真的會來嗎?

火車不僅來了,且意外地準時,沿著窗外海天一線的無垠碧藍,悠閒地開向那個叫做ARENZANO的小城。

抵達小鎮,陽春火車站內依舊只張貼了孤零零的時刻表,半張地圖也沒有。一位遛狗老先生聽到我用義大利文問路,很熱心地把我拉出火車站,指著外頭略陡的上坡路,指示我飯店與會場怎麼走。

在義大利問路很少碰釘子,但因為他們與生俱來的「化簡為繁」敘事風格,要靠「路在嘴上」達陣也不是那麼容易。老先生長篇大論,告訴我路徑之一後,又補充了一條穿過公園就可直達的超級捷徑。

我到了公園門口一望,發現這不折不扣是座綠蔭參天的森林公園,開始擔心抄捷徑不成,變成野外求生大冒險。

決定再問兩位年輕路人。A女用仰角45度的遠目指著公園說,看!穿過這片樹就會看到目的地。B女打岔說,不對!外地人在公園繞來繞去一定會迷路。兩人把我晾在一旁,七嘴八舌爭論了好一會兒,達成共識請我繞點路。

總算順利來到海邊,找到滿是國旗的台灣攤位。晚間採訪受到觀眾熱烈迴響的原住民歌舞表演,隔天起個大早跟著健走10餘公里。

ARENZANO健走活動命名「山與海」(mare e monti),行走路線也確實是依山傍水。健走之前,我一直偷偷打探哪裡有折返點,擔心半途要叫救護車。

但隨著談笑聲不知不覺一步步踏著,看見沿途健走者互相微笑問候,我開始明白為何那麼多人風靡健走,即使不是專業選手級,只是這樣放慢人生步調踱著,用原始雙足禮讚自然的美好,是種多麼簡單的幸福。

後記:

對我來說,採訪紀政還有另一重私人意義。父親早年當記者時,紀政正讀國小,剛嶄露跑步天份,父親回憶曾騎著腳踏車跟紀政比賽速度。數十年眨眼過去,紀政從輝煌的世界跑步健將退休,成為台灣健走代言人,我再因採訪跟她一起在義大利並肩而走。

不啻是我跟父親相差50年「兩代新聞人」的奇妙橋樑!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:非典型記者手札
上一則: 一個計程車司機的告白
下一則: 威尼斯夜未眠
迴響(4) :
4樓. 紫楓(紅拂女)
2010/10/03 17:12
^ ^

是啊  人生就是如此奇妙

如我女兒於台北新租屋的地方

竟是我出生的地方

邀妳來看我的<媽咪小傳>外一章

WOW
這真的是太奇妙了!!!
黃雅詩2010/10/03 18:19回覆
3樓. robert lee
2010/09/22 13:21
祝福
這健走旅行還真是有趣
黃雅詩 中秋節快樂
你在國外可以欣賞同一個明月
中秋節快樂~~~
黃雅詩2010/09/22 15:39回覆
2樓. 三眼
2010/09/21 17:48
中秋快樂
也算 他鄉遇故知 喜
中秋快樂!!! 黃雅詩2010/09/21 22:57回覆
1樓. you know who
2010/09/21 00:04
這篇文章讀後感

我的天,這篇寫得真是好!

尤其是後面寫的後記,50年不同的時空場景,讓人有很深的感觸,

另外不得不說的是,雅詩好漂亮喔,氣色真好!

呵呵,老王賣瓜,自賣自誇! 黃雅詩2010/09/21 22:54回覆
發表迴響

會員登入