Contents ...
udn網路城邦
牛仔很忙我很宅
2008/01/28 15:26
瀏覽4,479
迴響18
推薦115
引用0

部落格再度陷入一段冗長的荒蕪,跟我幾近枯槁的生活型態一樣。

「最近應該很忙吧?」或許是我的黑眼圈愈來愈嚴重,或許只是因為選舉在即,朋友一見到我,想當然爾這麼招呼著。

「喔,還好。」我反射性蹦出的簡潔回答,讓交談陷入短暫冷場。

知道這樣不太禮貌,偶爾我會努力擠出幾句補充說明,「你知道的...選後謝長廷主導選戰,跟選前阿扁...兩人風格不同...因此...」朋友的眼神變得渙散,點頭也是機械式的。

「嗯,總之,是啊,最近比較忙呢。」像寫論文經過一番不知所云的鋪陳般,我快速跳到結論,大家都鬆了一口氣。

其實也不至於忙到身心無法負荷的地步,只是隨著選舉氣氛浮動,容易沒來由地心煩而已。而不知是不是為了對抗大環境的詭譎多變,一到放假,我就變得極端「宅」,且相當自得其樂。

特別是在世界忙成一團的Blue Monday,當坨爛泥癱在小窩裡百無聊賴,最有一種莫名的快感。

不同於上班日,我會調比平常晚半小時鬧鐘,然後磨磳著賴床半小時。雖然我大可睡到自然醒,再精神抖擻地展開一天生活,但那樣的假日太「振作」了,我偏要像一條蟲,一日之計就無意義地蜷在被窩裡。

跟上班日一樣,我起床第一件事就是打開電腦,上網讀新聞、收EMAIL。不過不趕著出門,我會花更多時間在網路surfing,在MSN上言不及義。包括去八竿子打不著的人的部落格窺探心情故事,或從MSN長串名單中找出幾個八百年沒連絡的人,問他今天寫的「暱稱」是什麼意思。

至少要拖到下午茶時間,我才會下樓吃brunch。如果屯糧充足,也可能隨便果腹,穴區冬眠,需要的熱量似乎不多。

好像太頹廢了一點。我抓起一本小說來閱讀,剛好是法國梅迪西文學大獎得主Jean-Philippe Toussaint的「浴室」(La Salle de Bain),描述一個廿七歲的男人,喜歡呆在浴室裡。

這本小說內容輕薄短小,浴室幾乎是唯一的場景,但一炮而紅,創下一日銷售五萬五千冊的奇蹟,被譯成廿五國版本。

法國《批評雜誌》評論,「這個男人不是精神異常者,而是作者藉以輕筆描寫的一種生命現象,一種對於生活無奈卻無從抗拒的態度,這也揭露了我們生命經驗中隱然存在的恐懼。」

〈在我這年紀上,整天封閉在浴缸裡生活似乎是不太健康的,但我得冒一種風險,一種破壞我平靜抽象生活的風險。〉----La Salle de Bain

幸好我沒有浴缸。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:活在當下‧有感
上一則: 一個人吃燒肉
下一則: 爛手氣的祝福
迴響(17) :
17樓. 袁亨
2008/02/07 20:50
我休假就是
五字訣曰之:睡、睡、睡、睡、睡......^^
不塞其源,任物自生,何功之有?不禁其性,任物自濟,何爲之恃?物自長足,不吾宰成,有德無主,非玄而何?凡言玄德,皆有德而不知其主,出乎幽冥。

我很兩難

又想睡

又還蠻捨不得睡掉的

黃雅詩2008/02/10 00:26回覆
16樓. 張文菁
2008/02/06 01:07

當一位政治記者

能夠偶爾宅一下,很幸福的…

對啊  我很珍惜偶爾宅的日子 黃雅詩2008/02/10 00:25回覆
15樓. 仙 道
2008/02/05 04:47
如果愛情


此時此刻,我想起妳,想起我們說過寫過的話,想起我們的眷戀與嚮往,於是一切都——無所畏懼。

  如果愛情能永久像河水一樣的流,
  那麼用時間來歷練也是無益處的。

  那就沒有一種樂趣能和這相比;
  妳我會抱住這鎖鏈像一筆財富。

  但我們的嘆息並不止於懨懨待斃,
  而且,是為了揚起愛情豐腴的翅膀;

  那麼,就讓我們愛戀只愛它一季,
  而得讓那一季以春天為限。


仙 道
哈哈 情人節快到了  寫詩啊 黃雅詩2008/02/10 00:24回覆
14樓. 小粽子
2008/02/01 18:24
當妳宅的時候,也許可以看看料理新人王喔

今晚八點起,緯來日本台推新的日劇--料理新人王,從預告片看起來,該片和義大利料理及一位菜鳥廚師有關,預告片中還聽到許多義大利文呢,也許妳也可以藉此練習義大利文喔!

預祝新年快樂

先把大選新聞拋到腦後吧

真不賴ㄟ

我要來看看  希望過年不要停播

黃雅詩2008/02/04 22:43回覆
13樓. 魔師帆正東
2008/02/01 13:30
天氣很冷 ~

最近天氣很冷,讓人更想躲在被窩 但是我還是打起精神、用虔誠的心 .. 拜讀了「法律斗數」大師的作品,讓我忍不住想再預言一下!

我是命理界的賠永俊,雖然每次都預測錯誤,還是要抬頭挺胸 .. 衝衝衝

--

我認為阿扁總統會提早下台,而且是被謝長廷率領泛綠立委 .. 把阿扁罷免下台!

↑以上內容 .. 同步刊登於下列網址:

http://blog.udn.com/kf0630/1562637

-.-.-

「雅詩妹子,我走了!呂秀蓮就要登基了!

此後當熱帶氣旋起來,請再仰頭看我,我會帶大家飛得更高更遠!」

現在綠委人數太少 

要罷免要藍委才能

黃雅詩2008/02/04 22:43回覆
12樓. 三不朽
2008/01/31 17:07
寫一本短小有趣又有料的小說
你也可以寫一本短小有趣又有料的小說  博揚的大門歡迎你來敲  有好的點子  隨時歡迎連絡
哈哈 我喔 現在只有任份寫選舉啦 黃雅詩2008/02/04 22:41回覆
11樓. 聯合國
2008/01/30 22:27
回高雄好過年

該回家調養五臟六腑以免人生變黑白

補血培元不可輕忽才能擁抱平安健康

我該是那群八竿子打不著的來串串門

順帶來謝謝妳的推薦!

哈 過年會回家啊

到時候再好好補一補  狂睡一番

黃雅詩2008/01/30 23:26回覆
10樓. ㊣查無此人
2008/01/30 20:00
沒有浴缸
需要大家湊錢幫忙買浴缸嗎?

哈哈哈  是寒冬送暖嗎

黃雅詩2008/01/30 23:25回覆
9樓. 稀有動物--稀有的 隨想隨寫--母愛篇
2008/01/30 08:33
問候
祝大選期間諸事順暢.

謝謝喔

我也希望一切順利囉

黃雅詩2008/01/30 23:24回覆
8樓. 深夜問題多,有大D在最好
2008/01/30 01:29
我也沒有浴缸

就知道你放假所以才寫了極長篇讓你消磨啊~

八竿子也打不到的回台灣來了!


http://tw.myblog.yahoo.com/stockholm-europe

哪是  碎念就是你的風格啦

跳到黃河也洗不清了

黃雅詩2008/01/30 23:23回覆
發表迴響

會員登入