Contents ...
udn網路城邦
一個人吃燒肉
2008/03/14 21:34
瀏覽6,877
迴響35
推薦113
引用0

拜今年選情特冷之賜,選前倒數八天還能偷閒休假一日。照例睡到中午,上網廝混半晌,肚子咕嚕咕嚕叫了起來。

天氣回暖了好一陣子,趁著飄雨帶來涼意,決定在跟寒冬正式說掰掰前,再去吃一次燒肉。

一個人走進燒肉店需要一些勇氣,尤其在看了日劇「熟男不結婚」之後。當女主角發現男主角阿部寬一個人專注地烤著肉片,驚呼「什麼樣的人會自己一個人去吃燒肉啊?」

「嘴饞又臨時找不到伴的人呀!」腦海浮現日劇畫面的同時,我好像突然加入飾演一角,忍不住插話。

誰規定一個人就得買泡麵窩在家裡?雖然很多時候出於懶散,我的確覺得這是個好主意,但為了證明自己無懼於不少公共場合的「單身歧視」,只要心血來潮,我就會出去「嚇嚇人」。一個人看電影,一個人逛街,一個人喝咖啡,一個人吃大餐。

一個人去燒肉店是全新經驗。「是的,只有一位」非常堅決地回答了帶位服務生兩次後,老闆娘送食材來時又仔細端詳了我的臉「怎麼只有你一個人?」

「因為...今天就只有我一個人。」我給了說了等於沒說的存在主義式答案,只想專注避免肉烤焦,無意開啟推心置腹的長篇大論。

所幸終於進來第二對客人,轉移了老闆娘對我的殷殷關切。頂著超齡舞台粧的大學女生走台步般踏入,後面跟著提了大包小包戰利品的胖弟,兩人外型的「不登對」,甚至也轉移了我對盤中飱的殷殷關切。

依據多年經驗,我研判他們並非情侶,很快從隔桌飄來的對話獲得證實。坐在女孩對面的男孩,整頓飯都因這天賜艷福樂得飄飄然,他鋪陳了很久,總算小心翼翼地說「你男友對你真的不好...我覺得你可以找到更愛你的男生。」女孩噗嗤一笑「我知道啊!但更愛我的阿貓阿狗有什麼用?要我喜歡的才行。」

「嗯」男孩有點窘,似乎思索著女孩說的是否包括自己,鼓起勇氣再問「那你覺得,我們為什麼變得那麼要好?」女孩露出捉狹的笑容「你要聽實話嗎?」男孩故作輕鬆說「因為我很娘?」女孩又大笑了。

男孩說了另一個無關痛癢的冷笑話,突然問「真的是因為這樣嗎?」「什麼?」女孩低頭吃的很開心。「因為我很娘,怎樣也沒人會說我們有曖昧」男孩語調帶著一絲落寞,換女孩有點尷尬「不會啊!很多人說我們關係曖昧。」

「哈哈,真的嗎?妳幹嘛配合我這樣說。」男孩雖然立刻戳破了女孩的客套話,還是心滿意足地繼續扮演「姊妹淘」角色,聽女孩講愛上其他的男人的心事。

「她不會愛上你啦!」有幾個瞬間我幻想,我會忍不住在去冰箱拿汽水時,幽幽地在他們桌旁來上這麼一句,然後被回嗆「妳這個一個人來吃燒肉的惡毒歐巴桑!」但最後我只是一邊豎起耳朵聽戲,一邊默默嗑下三盤肉、一盤海鮮、一盤內臟、一盤青菜。

「妳一定要吃飽喔!」我明明吃得杯盤狼藉,結帳時老闆娘仍舊無限關懷地重複了三次。或許就像我想像那個隔桌胖弟的悲慘單戀一樣,老闆娘也已幫我編織了個「竟得淪落到一個人去吃燒肉」的悽涼故事情節吧。

圖:我在羅馬旅行也會一個人去觀光手冊介紹的餐廳吃飯。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:活在當下‧有感
上一則: 珠兒的婚禮
下一則: 牛仔很忙我很宅
迴響(35) :
35樓.
2010/08/12 13:20
下次一起去吧
很佩服你的勇氣   下次找我一起去吧   brokenpalm@ms44.url.com.tw
哈哈,現在應該沒這機會一個人去吃了 黃雅詩2010/10/03 18:28回覆
34樓. ✽ 貓 ✽
2008/03/28 23:18

我也很常自己一個人去吃飯、看電影﹐感覺很自由自在﹐沒甚麼不好。 ^^

如果因為害怕別人的眼光而去找一個根本不投機的人作伴、找一個不適合的對象交往甚至就此跳入婚姻的墳墓﹐那才真的是想不開和虧大了。

下次想做甚麼就去做﹐又不是做甚麼缺德或犯法的事﹐不用在乎別人的眼光。


AGREE~ 黃雅詩2008/03/29 02:19回覆
33樓.
2008/03/27 02:00
我也是

第一次自己一個人去看電影

一部二輪 片,還是卡通cars

跟小姐說完電影名稱

她說了一個數字

我掏錢、她丟票

我拿了就走,直到進場前

才發現手中的票是2張

你虧了~~~

黃雅詩2008/03/28 00:02回覆

32樓.
2008/03/24 05:36

黃雅詩2008/03/28 00:02回覆
31樓. 呼呼的風
2008/03/24 00:13
忘了說
"誰規定一個人就得買泡麵窩在家?"
這個嘛 現在好像沒有人這樣以為吧
現在一個人在家要不打NDSL就是玩Wii吧
更何況台灣買吃的那嚜方便
"買泡麵窩在家"算是很old的說法囉



黃雅詩2008/03/24 00:23回覆
30樓. 呼呼的風
2008/03/24 00:05
想太多
想太多 就算你一個人去唱歌
服務生也不會多說什麼
一個人吃燒肉我覺得還好
事實上我就一個人去唱過歌
一個人看電影或一個人逛街更是稀鬆平常的事
完全不會到"嚇人"的程度
這個...話說...沒事也不會有人盯著你看吧?
何"嚇"之有?
比較猛的應該是
一個人去迪斯奈樂園 或是...一個人結婚吧 哈

黃雅詩2008/03/24 00:23回覆
29樓. 龍之心
2008/03/23 01:56
書呢
最近怎麼沒有聽妳說書的事
賣不好嗎? 聽說"女王"都有百萬版稅
閣下......?

謝謝您的關心 

黃雅詩2008/03/23 10:50回覆
28樓. 小貓
2008/03/23 00:27
所以妳是沒男友囉
如題 所以妳是沒男友嗎?
Sorry but it's my privacy. 黃雅詩2008/03/23 00:31回覆
27樓. robert lee
2008/03/21 20:00
一個人很快樂

一個人吃飯很快樂   吃什麼口味自己挑 喜歡就好   管他是君悅飯店 還是阿宗麵線  

一個人休假最好   看書一口氣可以看完 , 旅行不會跟人吵架  破壞雅興

一個人生活最好    要花時間與自己對話    不要花時間解釋誤會    不適合的人不須珍惜

一個人看電影最好  不必遷就她   女性電影   看到練習曲這片子  又想到可以一個人要去花蓮

哈哈 有時候一個人是蠻不賴的

不過兩人世界或一群人也有不同的快樂囉

黃雅詩2008/03/22 00:07回覆
26樓. 魔師帆正東
2008/03/21 13:51
辛苦了!大選就要結束了。


明天就要投票了,大選前夕是政治記者
最累的時候,雅詩要好好保重身體喔!


●寫首詩紀念一下:


戰奧步用不停

師偷閒來品茗

謝交鋒誰勝出

解共生天下平


--

●延伸閱讀:

【推背圖解密】

謝謝你的關心 黃雅詩2008/03/22 00:05回覆
發表迴響

會員登入