Contents ...
udn網路城邦
泰食風.潑水節. 應景泰饌 @ 君悅凱菲屋 / 華國Front Page
2012/04/15 01:56
瀏覽3,207
迴響7
推薦24
引用1

年華似水流,又來到忙碌的人間四月天,而每年此時也就是:
傣曆的六月份,作為一年起始,傣族德昂族最盛大的節慶,
自然就屬於:又稱做宋干節潑水節啦,相當於華人的新年,
(於傣曆的六月六日至七月間推移)在泰國,緬甸與寮國,
還有大陸的雲南,慶祝活動將持續幾日,民眾一早沐浴禮佛,
再用純淨的水相互潑灑,祈望洗滌過去,並且能夠重新出發.



趁著潑水節的到來,各飯店與餐飲業者,近期也紛紛推出了:
泰食風味美饌活動,像是台北君悅,與曼谷的君悅酒店合作,
邀請該飯店主廚Kevarin Likhitvong 帶來了經典泰餚,
以泰國當地新鮮食材與香料,烹製出:鮮蝦餡餅佐辣椒醬汁,
辣味雞蛋沙拉,香辣蝦蛋捲,紅咖哩烤鴨香茅酸辣蝦湯等:
多道傳統美味,還有泰式南瓜奶酪,蒸香蕉布丁椰絲等甜品.



雖說興致勃勃的貓友,在活動的首日,就抽空專程跑去君悅,
凱菲屋大啖泰式美饌(照片請點這裡),然而用餐當日,
貓兒上午就在故宮文會堂,為時藝多媒體,元大文教基金會,
和故宮聯合舉辦的公益活動,擔任公益大使,以及主持工作,
自然無暇與會,或許日後再擇期造訪;畢竟相關的美食宴饗,
著實不少,像是前幾日,貓兒與同事在長虹的泰式晚餐小聚.



許多年前,位於華國飯店一樓的長虹酒吧,邀請曾經任職於:
中泰賓館Thai & Thai的廚師,為餐廳推出一系列泰饌,
在飲食圈內轟動一時,貓兒還邀約了:秦綾謙等主播好友們,
相偕至長虹嚐鮮,這回華國則以泰划算,慶佳節為活動主題,
青木瓜沙拉等前菜,熱食,月亮蝦餅烤松阪豬等炸烤類,
咖哩,蝦醬高麗菜脆皮芥藍等蔬菜,以套餐方式依序呈現.

來到華國長虹,貓兒的泰式晚餐以香茅干貝沙拉,和單點的:
涼拌牡丹蝦做開場,搭配炸蝦片,以及知名的超厚金錢蝦餅,
頗有回到過去的氛圍,音樂界好友天天(也是美食達人),
也拿出專業的攝影器材,為料理留下紀錄;嚐過泰式三味魚,
以及椒麻雞後,兩款下飯的泰饌:紅咖哩牛肉綠咖哩雞肉,
也隨即端上桌,香料與佐醬豐富了食物滋味,讓人直呼過癮.



一輪海鮮與熱食走完,而蝦醬四季豆等蔬菜,也陸續奉上後,
泰式牛肉炒河粉,與蝦醬海鮮炒飯兩款主餐(鑊氣不錯),
緊接著登場,但同席的女士都已吃不下了,畢竟得留些空間,
容納甜點芋頭紫米,和摩摩喳喳;雖說泰划算活動推出不久,
侍者略顯忙亂,但是基本上仍瑕不掩瑜,難得的是時間允可,
讓好同事倩琳淑芬,一起共襄盛舉,令這餐格外令人難忘.

(貓兒主播提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. gaosai
2012/04/16 17:35
幹嘛說到豬頭內心深處的秘密

我最蟲靜的ㄘㄞˋ大慮師晚安!

您這般抬舉豬頭,說來也很貼切,卻也讓皮薄的我,禁不住臉紅起來呢!

其實,我最怕沾惹到愛台灣。

一來怕情治賊頭來摸高賽的底;雖然高賽沒權沒勢可以賣官鬻爵、海撈洗錢,更沒有拿贓款招Nicole上摩鐵討論財務問題。但是.....畢竟還是有諸多不想讓人知道的祕密給人偵悉。

比方說,眾所皆知泡妞把妹的事蹟,還有......

二來怕人誤認高賽只愛台灣.....妹,不愛小貓.....

幹嘛說到豬頭內心深處的秘密。

ㄎㄎ.......

批ㄟ絲:

就美食的境界來說,小貓屬於大內宮廷的級數,我呢?僅止於路邊攤隨意爽而已。

日前,去南澳探訪蘇花古道,當地朋友帶我去一個漁港,品嘗魚夫料理。那種美味柔和親切友善的滋味,迄今仍再回味中。


gaosai先生提及的美食境界級數,貓兒談不上"大內宮廷"的等級啦, 貓兒只是熱愛美食,尊重食材與各式料理而已. 李亞蒨2012/04/18 01:28回覆
6樓. 太平天國
2012/04/16 10:52
愛台灣

敬貓兒主播的支持者豬熹啟:

您真是愛台灣,對於台灣的各地慶典都清楚。

地方自治事項我也是很關心,只是我參與不多,促進地方的發展大家都很努力,值得嘉許。

   祝

     健康平安

            蔡文魁律師敬上

貓友也頗為關心:地方自治的事項呢. 李亞蒨2012/04/18 01:36回覆
5樓. 布魯斯 Bruce
2012/04/15 20:56
泰式Buffet、爵士樂
本篇貓兒主播介紹了君悅凱菲屋、華國Front Page Bar長虹酒吧的泰國料理,本人近期尚未造訪,會安排時間一嚐凱菲屋的泰式Buffet(上一回吃Buffet,也是因為三月中,貓兒主播在無名部落格的推介,本人邀請部屬同仁至遠東飯店嚐到了馬來西亞Buffet);貓兒主播寫著《年華似水流,來到忙碌的人間四月天》還令本人特助想到:日前華航空姊陳姿螢,在紐約大都會棒球場~Taiwan Heritage Night at the Mets的「似水年華」演出;近日來,本人秘書則發現:貓兒主播在無名部落格po了許多新文章(君悅漂亮、蓬萊邨、趙時機、翰林筵、鴟夷子皮陶朱公、歐家宴、頤宮、喆園、龍都酒樓、Aqua Lounge、李白居的爵士夜…,還有茶餐廳風),本人看了貓兒主播的李白居一文之後,有感而發:其實本人偶爾會至遠東飯店李白居聽爵士樂,只是水準上,自然無法跟上週五的晚間,在國家音樂廳舉辦Jazz Piano Solo的爵士樂大師Herbie Hancock相提並論啦,倘若貓兒主播對於爵士樂有興趣,本人再通知妳(一些由知名大師親自演出的私人聚會)請貓兒主播共襄盛舉囉。
Herbie Hancock大師在國家音樂廳舉辦"Jazz Piano Solo"的爵士樂演出,聽得貓友如癡如醉哩,只是當晚貓兒得工作,以致未能共襄盛舉. 李亞蒨2012/04/18 01:30回覆
4樓. gaosai
2012/04/15 17:02
....玩個鎖管大餐或客家饗宴

嗯!

ㄘㄞˋ大慮師絕對是位英雄

與豬頭所見略同

從桐花長新葉、抽花苞、展花顏

我就知道,吃冰淇淋的季節到了

夏天,不只是花朵要爭奇鬥豔

環肥燕瘦的美女,不也是展現先天的資質與後天的雕琢

簡單的花枝招展,是難以形容那款的盛況啦

話說十幾年前,去過安達曼海域上的神木島度假

也是在五六月的夏季

(泰國的夏季?廢話!泰國南部是一年如夏)

最讓我印象深刻的就是.......夜釣花枝

飯店的Chef本身是日泰混血

竟然可以弄出一桌的花枝大餐

泰菜的甜辣和和風的清爽

與客家庄桐花祭同場,還有基隆的鎖管祭

小貓何不共襄盛舉

玩個鎖管大餐或客家饗宴

 


客家饗宴呀,其實貓兒除了採訪傳統客家料理老店外,貓兒也寫過好幾篇相關的文章唷. 李亞蒨2012/04/18 01:36回覆
3樓. 愿炁蛋
2012/04/15 11:31
潑水節
以潑水來帶走壞運,以浴佛來祈求好運
其實,潑水浴佛的同時,也代表的要洗淨自己的心靈呢
慈濟也是一年一度,都會辦一場相當盛大的浴佛日

受友人之邀,阿蛋星期一準備坐高鐵下去高雄佛光山
阿蛋除了要感受佛陀舍利的能量,更要好好的去懺悔
還記得第一次去佛光山時,跪在佛前時,覺得自己真渺小

每當阿蛋看遍各種佛家、道家的經典時,自己就像沙塵般
只要是世面上手抄本印製的經典,阿蛋幾乎全部都涉獵了

貓兒主播平時除了工作,還要擔任公益大使,主持節目
可見對生活的嚴謹,對社會的責任,樣樣都令人相當敬佩
時間花在那裡,成就就再那裡,這個就是人最好的寫照

愿天時時降甘霖,滋養大地與人心
佛法梵音佈人間,忠孝義禮信智仁
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again
謝謝愿炁蛋的回應唷. 李亞蒨2012/04/18 01:31回覆
2樓. 太平天國
2012/04/15 09:57
消暑

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

夏天到了,不用穿厚重的衣服禦寒,真是好,但是夏天要有消暑的方法,飯後一盤西瓜切盤最是清涼。

             祝

               健康平安

                        蔡文魁律師敬上

餐後來盤西瓜,真的相當清涼唷. 李亞蒨2012/04/18 01:32回覆
1樓. 粉紅Julia
2012/04/15 08:58
Grand Hyatt的"食在凱菲屋、美食泰精彩"活動

我們熊貓幫的巧婦們,週五看到了貓兒主播po在wretch部落格的照片,昨日中午就前往台北君悅大飯店品嚐「食在凱菲屋、美食泰精彩」的活動啦,各樣招牌菜色共27道包括:泰式牛肉沙拉、香辣蝦蛋捲、烤咖哩魚舒芙蕾、香酥豆腐佐辣味蘿望子醬汁、咖哩鱸魚佐椰奶、泰式咖哩牛肉都不錯;出生於泰國南部,以出產陶瓷製品出名,也是泰國最優良榴槤產地的Nonthabur,女主廚Kevarin Likhitvong擁有20年以上廚藝經驗;自1987年,她於倫敦一家泰式料理餐廳開始其烹飪生涯,1990回到泰國,並在曼谷帝國皇后公園飯店Imperial Queen's Park Hotel繼續她所熱愛的烹飪生涯,1993年加入曼谷君悅酒店(1999年升任為飯店招牌餐廳之一的You & Mee餐廳副主廚,2002年升任為主廚)。

女主廚Kevarin Likhitvong時常接受過「HYATT酒店集團」世界各地飯店的客座邀請,足跡遍及土耳其、波蘭、馬來西亞、新加坡、塞班、印尼、香港與日本,到各國演繹美味與地道的泰國佳餚,均受到當地賓客的熱愛;像是咖哩雞肉湯麵~泰式咖哩特別具有高營養價值,其中新鮮香料與草本植物,有益人體免疫系統,也幫助提升元氣,主廚將雞蛋麵先炸至金黃酥脆,再將醃漬過的萵苣與胡荽、檸檬、青蔥等香料混和一起佐料。另起一鍋將椰汁煮至沸騰,接著放入麵條燜煮至椰汁被均勻吸收入味,再放入以魚露與少許糖調味的雞肉,最後,將炸過的洋蔥放在雞蛋麵條上,濃郁的椰汁與辛香咖哩香氣交織;紅咖哩烤鴨是先將椰漿以小火煮至沸騰,加入泰式紅咖哩與檸檬葉,攪拌均勻入味,再加入烤鴨,最後滴上魚露、少許糖以及新鮮茄子、番茄、辣椒、羅勒葉烹煮即成經典道地的泰式紅咖哩烤鴨。

至於熊貓幫的巧婦必嚐的鮮蝦餡餅(佐辣椒醬汁),主廚將蝦肉以胡荽、蛋、麵粉與醬油調味,再揉成像迷你漢堡一樣的圓型大小,裹上麵包屑粉,放入油鍋炸至呈現金黃亮色彩,最後淋上泰式特有的酸甜醬料,相當開胃;至於貓兒主播表示相當喜歡的香茅酸辣蝦湯,同樣是營養開胃的好料理,又能促進血液循環,這一回主廚Kevarin帶來的道地酸辣蝦湯,不同於台灣所能品嚐到的酸辣蝦湯(特別加入泰國製的辣椒膏):主廚將雞高湯煮沸,加入香茅草即檸檬草、薑、胡荽、香菇與檸檬葉,接著再放入新鮮甜美的蝦,魚露、檸檬汁、辣椒油,最後再放入青、紅辣椒,屬於原汁原味的道地泰式湯品;主廚Kevarin在不少地區客座時,因泰國菜廣受當地食客的歡迎,還特別開課教授烹飪可口的泰式料理課程呢。

謝謝巧婦Julia的資訊. 李亞蒨2012/04/20 04:36回覆