Contents ...
udn網路城邦
欣律-音樂表演節目研習
2017/04/04 20:11
瀏覽252
迴響0
推薦0
引用0
研習綱要
(上午場)
1.威震太鼓
2.Kodomod の祭典
3.ステキな日曜日
4.有氧太鼓-UUU
5.甜蜜 Firefly

(下午場)
6.魔力太鼓
7.糖果屋
8.巫婆的誘惑
9.糖果屋-加加油
10.Okinawa
11.舞踊

上午場是由昀太鼓團隊透過實際打鼓及曲目解說,並配合動作的演出來讓研習老師了解在表演時的編曲、動作、隊形等相關性。第一首的威震太鼓,藉由肢體動加入有力吶喊,來表現磅礡的氣勢。第二首的Kodomod の祭典,是一手日式兒歌,活潑的節奏加上簡單的動作來帶出幼兒太鼓可愛的風格。第三首ステキな日曜日,是屬於合奏的模式,利用旋律鍾、沙鈴、鍾琴等樂器的演奏,搭配活潑輕快的舞蹈,呈現假日2歡樂心情。第四首有氧太鼓-UUU,是隨著音樂的速度變化加上身體自然律動配合鼓的敲擊,並利用鼓棒來伸展肢體,是一首相當有活力的表演曲目。第五首甜蜜 Firefly,也是一首舞蹈表演,利用自製道具來展現舞台的效果。
下午場則由新學創意團隊及五舞太鼓團來擔綱曲目解說及示範演出,並配合欣律公司開發的各種樂器及道具,編入各式曲目中,達成演出的效果。

心得

這次的研習內容, 偏向於音樂表演節目內容的規劃與安排及各式樂器、道具在舞台上的應用,對於不同程度的學生,也須注意透過不同角色的分配及擺位,面對求新求變的環境,樂器商也須開發各式不同造型的樂器,來達到整體的舞台效果。

由於據點的服務對象,是完全沒有太鼓基礎,因此在動作上,會比較要求,除了整齊一致的舞台效果外,姿勢的不正確,容易帶來後續的肌肉疲勞甚至拉傷,我不希望因為表演活動,而造成身體的傷害。
雖然,本人去年在基金會10周年園遊會慶祝活動中有參與太鼓表演活動,也參與過表演前的集訓,但對於太鼓的基本動作,還不是很熟悉,原本期待研習的課程內容會有比較多和太鼓相關的基礎動作和注意事項,但實際的課程內容,卻是比較進階的表演節目內容呈現,下回在挑選課程的時候,會特別注意此狀況。