Contents ...
udn網路城邦
藝想台灣。美麗寶島夜》南港101文創會館
2013/04/18 01:48
瀏覽6,090
迴響22
推薦131
引用1

 

  常在世界各地旅遊的人都知道,法國巴黎有紅磨坊、北京有老舍茶館、杭州有印象西湖.....,讓旅人們晚上能夠欣賞到最能代表當地文化的表演藝術,咱們台北現在也有「南港101」,提供一個台灣在地文化面向國際的機會,傳達寶島台灣的美麗文化。

  「南港101文創會館」位於南港重陽路中視大樓後面,一棟以前多被用來做為拍片攝影棚或舉辦展覽活動的場館,在幾位熱愛文創藝術工作者鼎力合作下,承租了這棟場館,讓它搖身一變,成為國內首創結合現代茶文化,兼具聲光效果,以台灣本土的表演為訴求的場所,讓遊客來此也能一邊喝茶聊天,一邊欣賞著最能代表台灣氣息的「廟會文化、夜市文化、街頭文化、原住民文化」的精彩演出。

  南港101文創會館佔地1200坪,挑高21米,360度全視野的震撼視覺饗宴,六百多個座位分別座落四大區,中間以大十字通路做為演員在台下的表演區,演員有可能隨時從四面八方出現在觀眾身旁,和觀眾打成一片,讓觀眾成為表演的一部份。

   一次很難得的機會在朋友的帶領之下來到南港101,很聳的竹子這還是生平第一次看SHOW,就像劉佬佬進大觀園,大開眼界呢!節目尚未開始,昏黃的燈光讓我有點不太能適應,每個桌子上擺放著一盞具有本土氣息小巧的天燈造型桌燈,每位觀眾都有一壼茶和簡單茶點,可以一邊喝茶觀賞表演、一邊和朋友聊天。在這裡看表演可以拍照但請勿開閃光燈,也請勿在走道站立或走動,以免妨礙演出。

   「藝想台灣。美麗寶島夜」是南港101文創會館繽紛呈現的節目,也是國內目前唯一的定目劇,演出時間為九十分鐘。

  節目即將開演,首先由可愛的電音三太子介紹演出內容和場館內相關設施、緊急疏散出口。

   第一個節目是充滿宗教文化氣息的「舞神將」  

  舞臺左右兩側上方特製的鑼鼓傳來陣陣令人肅穆的鑼鼓聲,伴隨著西藏喇嘛贈送的號聲,將整場氣氛變得好肅靜,突然從入口處走道滑進來的台灣之子手持整把香緩緩進場,這個場景讓我想起了小時候看到廟會活動的乩童。

   台灣之子持香以護佑台灣,迎接神威凜凜的官將首和舞神將出場。

  源自台灣傳統道教的「官將首」「八家將」改編的神將們斬妖除魔舞蹈表演,舞者穿梭席間通道、震撼全場演出,神將們面帶威嚴令人不寒而慄的眼神,和神將們手持不同法器發出的聲音,讓所有觀眾彷彿親自參與了一場既神聖又熱鬧的廟會祭典。

   第二段演出是充滿台灣濃濃人情味和熱情的「南港大夜市」

  隨著時代變遷逐漸演化成台灣特有的「夜市」,也成為人們忙碌了一整天後,最適合男女老少的休閒娛樂場所,舉凡食衣住行喧囂叫賣的攤販,打拳賣膏藥、鐵口神算的江湖術士,還有五光十色、聳又有力的檳榔西施.....,這就是伴隨著台灣人半個世紀以來,熱熱鬧鬧的夜市人生。

  還有讓人想入非非的鋼管女郎搭配著舞姿曼妙的檳榔西施們熱歌熱舞賣力演出,更是即興的在台下拉了一位男性觀眾一起表演,不知這位被美女們包圍大跳豔舞的男士,是否當晚興奮的睡不著呢?想必這是一次終生難忘的經驗吧?

  第三段演出結合電子冷光創意,配合年輕人街舞的「舞力全開」,並以舞蹈向全球偶像Michael Jackson致敬。

  當21米高的天花板,忽然出現金光閃閃的飛碟,緩緩由觀眾席後方向舞台駛去,最後飛碟打開,Michael Jackson從天而降,把觀眾情緒帶入最高潮!

  結合創意冷光秀,並以整齊劃一的舞蹈帶動全場氣氛,讓人頓時懷念起這位一代巨星Michael Jackson

  最後一段節目「原舞曲」,充滿原住民熱情奔放活力,並融入彩帶舞碼、高空特技,為原住民舞蹈增添新意。  

(以上三張照片,感謝好友Ming Chiang提供)

  當穿著原著民服飾的舞者以宏亮的歌聲和奔放的節拍揭開序曲,開始了一段溫馨淒美的愛情故事,並結合高空綢吊的高難度演出,博得全場觀眾如雷的掌聲。

   最後舞者們並邀台下觀眾一起投入歡樂的歌聲與舞步當中,把今晚的節目激盪出最高潮,達到賓主同歡的境界。

   在全場觀眾熱烈的掌聲中,幕緩緩降了下來,九十分鐘的表演已到尾聲,全體演出者一起出來謝幕,為今晚的節目劃下完美的句點,散場後我們並與部份演員合影留念。

   南港101文創會館以定目劇方式演出「藝想台灣。美麗寶島夜」,演出時間為每週二至週日晚上八點半至十點,朋友們可以闔家光臨或約三五好友一起來喝茶看表演,如果有外國友人來台灣,不妨陪他們一起來南港101觀賞最有台灣文化氣息的演出,相信一定能達到賓主盡歡的美麗夜晚!

 

南港101文創會館網址:http://www.nk101.com/index.html#!/

地址:台北市南港區重陽路72號

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北市點滴
迴響(22) :
22樓. 柔怡
2013/04/28 00:15
表演

沒去過這個會館耶

覺得舞神將和原民表演這兩個節目應該最震撼吧

至少我應該會很喜歡這兩項表演愛你喲!

這四個節目都是很震憾的

因為觀眾席空出了表演空間

讓演員隨時和觀眾融和在一起

好像觀眾也是表演者一樣。

柔怡~有機會也來觀賞這個不錯的定目劇

竹子2013/04/30 14:43回覆
21樓. 平平安安
2013/04/24 18:37
藝想台灣。美麗寶島夜》南港101文創會館
很棒的演出開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

很棒的定目劇!

值得推廣和宣傳~

竹子2013/04/25 20:15回覆
20樓. 小樹rabenta
2013/04/22 17:48
藝想台灣
哇~這些表演都帶有強烈的台灣文化,看到陣頭八家將、電音三太子的演出,想必現場看一定很震撼,藝想台灣,讓大家台灣的文化之美。
墨爾本
福山植物園

是啊! 現場真的很震憾很令人感動! 真想再看一次~

這些有濃濃台灣味的文化藝術表演,真的需要大家的推廣和宣傳!

竹子2013/04/22 22:34回覆
19樓. cwc
2013/04/22 12:36
攝影高手

好清晰的圖片,好美的畫面,竹子,您成了攝影高手了。您辛苦奔波到處拍,而我舒舒服服待在電腦前享受。謝謝您的分享。

唉喲! 你這麼一說我倒不好意思了~

我趴趴走的足跡也只是在國內而已

你還要冒著生命危險到朝鮮呢

謝謝你這麼辛苦拍回來北韓的照片和大家分享噢!

竹子2013/04/22 22:30回覆
18樓. 沙漠之花
2013/04/21 14:29
圖文並茂的介紹!

竹子姐姐,

你的照片拍的很好啊,文字介紹也很詳盡。


謝謝沙漠之花! 竹子2013/04/21 22:55回覆
17樓. 看雲
2013/04/19 04:37
很精采
今年五月還有表演嗎?
我會回去幾天,不知道有沒有機會欣賞

會的,還會持續表演下去!

希望看雲回台灣時,能撥冗去觀賞~

他們的網址:http://www.nk101.com/index.html

竹子2013/04/20 21:48回覆
16樓. 阿鍾哥
2013/04/18 23:19
節目不錯 !

去年五月拿免費票進去的

觀眾稀稀落落

沒有觀光客的加持,擔心他們的發展 !


好像知道的人不多

所以希望大家多推廣和宣傳!

竹子2013/04/20 21:45回覆
15樓. 神奇Jack(吳哥采風)
2013/04/18 23:12
很棒~

以舞台攝影來說,

竹子姐拍得有模有樣,

氣氛及動作都掌握得很好,

給您拍拍手~!!

謝謝Jack! 你總是給阿姐加油打氣!

其實在你們攝影達人眼中,阿姐這些照片應該是很糟的

我只會開Auto按著快門拍,因此失敗的很多

而且隔著遠遠的拍,當然失真啦.....

 

竹子2013/04/20 21:43回覆
14樓. 重陽
2013/04/18 22:47
精彩
看竹子精彩生動的圖文介紹, 看現場應會更震撼, 謝謝分享~

是啊! 現場是更精彩的!

因為我不善拍室內尤其是動態表演的人,而且又不能開閃光燈。

我對表演完全外行,因此寫不來表演藝術的專業名詞

希望有機會大家都去現場觀賞~

竹子2013/04/20 21:40回覆
13樓. 隨寫人◆ 路口的溫暖
2013/04/18 21:29
精彩

看來我真的是失去了一場精彩表演

啜泣

老師~

希望你有機會去走一趟

絕對值得的!

竹子2013/04/20 21:37回覆