Contents ...
udn網路城邦
【北非遊記】-菲斯(Fez 本文榮獲推薦在1月9日的聯合新聞網/旅遊休閒/旅人手札 )
2012/01/07 14:37
瀏覽3,695
迴響11
推薦108
引用0

人口有一百多萬人的菲斯,是摩洛哥的第二大城,也是摩洛哥的四大古都之一,公元808年阿拉伯人所建立的依德立系德王朝(Idrisid Dynasty)最先在此建立都城。公元859年第五任的國王葉海雅(Yahya ibn Muhammad)統治期間,在菲斯古城內設立了卡洛英大學(University of Al-Karaouine),這所神學院被認為是世界上最古老的大學,這段期間許多阿拉伯的穆斯林紛紛遷居到菲斯,這裡成為伊斯蘭教一個很重要的都城。

卡洛英大學(University of Al-Karaouine)



後來又歷經數度的改朝換代,在12世紀的阿馬哈德王朝(Almohad Dynasty) ,位於菲斯東邊的古城(Fez el Bali)就已經擴展到今日所看到的規模,處處都能看到清真寺、噴泉、市集與學校。 


噴泉

清真寺

 







到了13世紀的馬立尼德王朝的(Marinid Dynasty),又在城的西邊建立了新城(Fes Jedid) ,那段期間是菲斯發展到最鼎盛的時代。1912年摩洛哥被法國佔領後,國王就把都城遷至拉巴特,雖不再扮演首都的地位,它仍然是摩洛哥一個集文化、藝術與宗教之大成的古城。菲斯的老城區被認為是非洲地區保存得最完整,也是最大的一個古城,1981被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。 

 




今天
(223)導遊為我們安排了菲斯整天的參觀行程,首站來到了位於新城區西邊的皇宮(Dar el Makhzen) ,摩洛哥的皇室在全國比較古老的城市都設有皇宮,如拉巴特、卡薩布蘭加、得土安、菲斯等等。這座皇宮建於17世紀佔地約80公頃,除了皇宮外,還包括了廣大的花園、清真寺、神學院等等建築,遊客只能在廣場上參觀。

  

 

我們抵達皇宮廣場時,已經有許多歐美的觀光團陸續出現,只覺得鏡頭前都是人潮。當我正在廣場上拍照時,有兩位西班牙遊客來到我身旁,表示善意的和我寒暄,但我聽不懂他們在說什麼。看到我一臉錯愕的表情,他們就改用英語說:妳看起來真漂亮!聽到萍水相逢的外國朋友的讚美,我笑得好燦爛,不斷的謝謝人家所釋出的善意。




現在來看這座美輪美奐的摩洛哥式傳統建築吧!皇宮周邊是以乳黃色的圍牆築成,正面中央有一座三拱式門廊,中央的門最大,兩旁較小的門對稱排列。正門的兩側,各有兩座一大一小的門廊。這些門廊以藍色磁磚裝飾出美麗的阿拉伯式的圖案。門框與屋頂則是以綠色線條做為修飾。


導遊特別介紹皇宮一扇扇金碧輝煌的門,這一座座的門都是用黃銅片所打造出來的藝術品,上面佈滿了美不勝收的銅雕花紋,而一對巨大的扣環也是難得一見的藝術品,扣環周圍以繁複的花紋所圍繞,中間的五角星形圖案代表的是伊斯蘭教的五大支柱(Five Pillars)

 



接下來導遊帶我們到郊外山丘上的一座堡壘上(Fortress Borj Nord) ,俯瞰整個菲斯古城,站在坡頂上往前方看,整個菲斯古城的壯觀景象可以說是一覽無遺了。放眼望去只見成千上萬的乳黃色的建築物充斥在整個盆地上,所看到的景象是一家挨著一家的門窗與屋頂緊密的排列著,這千門萬戶所組成菲斯映像,就是古城之最寫實的即景,難怪它能榮登非洲阿拉伯區最大的古城了。





 

 



電小二
等級:8
留言加入好友
2012/01/09 14:37 刪除回覆
Dear the dreamer girl(amanda55)

特前來恭喜您所發表「菲斯(Fez)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 辛夷
2012/01/10 08:11
篇篇精采

每次閱讀好友的文章不增加知識也難;不但有詳盡的旅遊地理位置介紹、各地的千奇民俗風情、清晰的風景圖片...讓井底之蛙的辛夷藉著您這裡的園地真是收益良多。...瞧瞧...「電小二」幾乎天天過來泡茶呢!

旅途平安  


~*~玉蘭有風香三里~*~桂花無風十里香~*~

謝謝您如此的推崇

所有的讚賞都是支持我無怨無悔的繼續努力的後盾

兩年前對部落格完全陌生的我

冥冥之中似乎是一雙命運及幸運之手的指引

引領我進入udn的部落格之世界中

我才能開啟一片寫作的天地

這才發現我的專長

也找到了退休後的精神寄託

對於電小二與大家的推薦與支持我永遠感恩在心

為了報答所有朋友的知遇之恩

今後我會更努力的將最難得與珍貴的旅遊見聞持續的與大家分享

the dreamer girl2012/01/10 08:55回覆

10樓. 牛仔3號
2012/01/08 23:36
讚美

我也要再跟您說: 妳好漂亮!

匝那頭巾不容易吧?

謝謝您的讚美

這句話會讓我高興一整天喔

我用我的方式綁的頭巾

每次的造型都不太一樣

我會一直試到滿意為止

綁是不難但要綁出滿意的造型是比較不容易

the dreamer girl2012/01/09 08:41回覆
9樓. 螞蟻蝴蝶
2012/01/08 21:52
稀有~

綠色屋頂那張

好稀有耶......

很少看到屋頂是綠色的......

每一張看起來都是好天氣~~

那兒會不會有缺水的問題?

您的確是好眼力

那片綠色屋頂的建築在古城內最為醒目

我們不是穆斯林無法進入這所有名的卡洛英神學院參觀

所以只能在遠眺城市輪廓時才能勉強一窺全貌

有數條河流流經菲斯古城外圍

水源絕對充裕

城市街角也處處都有噴泉可取水

the dreamer girl2012/01/08 22:13回覆
8樓. Rinka
2012/01/08 21:47
美!
歷久彌新的古城!

千年的古城

到處都洋溢著濃厚的古典氣息

清真寺、學校、陵寢、噴泉、住家、商店、市場

幾千條的街道就這樣錯綜複雜的相互銜接在一起

是一座令遊客百分之百迷惑的超級迷宮

the dreamer girl2012/01/08 22:03回覆

7樓. 重陽
2012/01/08 21:29
壯觀
遠望古城的確很壯觀 但細微處也是精緻美麗 又是一扇好美好美的門

世界上很少有這麼完整的古城被保留下來

進入古城內狹窄的巷弄間

只能徒步而行

所以這裡居民的生活步調永遠是那麼的從容自在

the dreamer girl2012/01/08 21:48回覆

6樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/01/08 15:40
神學院
進阿拉的神學院需要有「承諾」(commitments)嗎?是神職人員?有守身的習俗嗎?

當然要屬於穆斯林才可以入神學院就讀

我們不是屬於穆斯林的伊斯蘭教徒

連進入參觀都不被允許呢

神職人員不必守身

伊斯蘭教創始者穆罕默德還倡導多妻制呢

the dreamer girl2012/01/08 15:58回覆
5樓.
2012/01/08 15:19
re

報告前輩

1912年正確說是西法瓜分摩洛哥

菲斯以北是屬於西屬摩洛哥

當年佛郎哥

就是從西屬摩洛哥誓師北伐統一西班牙的

二戰後西屬摩洛哥和法屬摩洛哥脫離宗祖國

獨立合組摩洛哥

不過西班牙

還控制了摩洛哥休達和梅利利亞兩個飛地

祝前輩假日愉快

謝謝您的補充資料

您對摩洛哥的歷史如此深入的瞭解

已勝過專業的導遊了

the dreamer girl2012/01/08 16:02回覆

4樓. gladys99
2012/01/08 13:55
感賦贈詩

當年人事已如煙

菲斯古城換日天

百世俯仰堪驚世

遊人追念古聖賢

走過千年歲月的菲斯古城

永遠保有其珍貴的傳統

時代即使不斷的改變

不變的是城市千年來的原始風貌

the dreamer girl2012/01/08 14:31回覆
3樓. li li
2012/01/08 12:44
多彩的人生
您的生活
就像片頭
那麼~
多彩多姿

旅遊是我的生活重心

這些經歷讓我的人生變得多采多姿

我雖沒有什麼傲人的財富與地位

卻自認為是世上最幸運的寵兒

the dreamer girl2012/01/08 12:56回覆
2樓. 我是阿廣
2012/01/07 23:50
re

我覺得他們建築物的門都設計的好特別!


姚念廣,1988年生,跨域於藝文、理工、商業及法理,數次榮獲出書、獎項及報導,創作曾受《航海王》活動方推薦;因減重24kg、險失明後出書圓夢及在flyingV辦公益環島而被稱熱血奶爸作家,追求人生樂活卓越。

皇家的格局

當然是不同於平民老百姓

富貴之門看起來就是如此的富麗堂皇

the dreamer girl2012/01/08 12:48回覆