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第189章[南投縣仁愛鄉] 奇萊山下,只在靜觀
2017/11/10 22:02
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旅行日期:17.07.24   閱讀時間:5min  
關鍵字:靜觀部落(sadu)、臺14線、合作國小

許多人認為,司馬庫斯是全臺最深山的部落,路程迢迢,坐擁廣袤檜木山林,使她被賦予悠遠且神秘的情懷,但是,奇萊山下的靜觀部落盤踞在濁水溪源頭附近,小小的校園,小小的教堂下高麗菜園環繞著,又呈現另一種異域的孤絕。

從臺中出發,沿著國道六號朝中央山脈行駛,順著臺14線攀升到霧社,霧社一如往常,前去合歡山、清境或者奧萬大的遊人穿梭來往,郵局旁的名蘭飯店,是兩年前全家拜訪武界,途經萬豐、曲冰直至萬大水庫以後,夜幕裡溫暖脾胃的餐館,兩年後的今天,料理依然新鮮味美,一盤簡單的野薑花炒蛋,濃郁的香氣更不禁讓人回憶起東源濕地的芳香。

1.

不同於以往,我們順著臺14線繼續直行,路過與臺14甲交會的岔路口,春陽部落下方的公路比起先前更加曲折,部分路段甚至路基損壞,挖土機在三角錐圍起的工地中刨挖土石,廬山溫泉之後,道路急轉上升,塔羅灣溪周邊的樹林、田園逐漸映入眼簾,燠熱的空氣,谷風陣陣涼意底下一掃而空。

以彰化市為起點的臺14線循烏溪上溯,經過霧社、廬山,原先規劃採用日據時期能高越嶺道翻越奇萊南峰和南華山之間的鞍部,再由木瓜溪流域銜接花蓮銅門部落,由於地質不穩,考量國土永續發展,民國103年(2014)將屯原以東的路段全數解編,現今全長約99公里。

終點路牌後方只剩下碎石鋪陳的窄道,一路上望見的高壓電塔,似乎仍在重重樹林裡,提供車輛迴轉的空地看起來有些克難,不過卻也是挑戰奇萊南華,或者能高安東軍縱走等等經典百岳路線的起點,相信有一天,我一定會從此啟程,背負重裝,行腳古道,瞻仰「光被八表」事蹟。

2.

循原路折回,在一處迴頭彎轉投85線,「平靜」和「靜觀」是沿線最重要的聚落,單線道公路攀附山腰,有時顛簸有時曲折,竟然花費半小時的時間才到達終點。

靜觀屬於賽德克族部落,又稱作「沙都」(sadu)或是「索多」,族名取自澀梨(moquban nasi),座落於濁水溪上游左岸,海拔約1500公尺的山腹平台上,也是仁愛鄉境內最東邊的部落;由於距離遙遠,對日警而言管理不易,所以曾經數次被迫遷徙,昭和5年(1930)甚至被要求遷移至廬山,後來,同樣屬於賽德克族的廬西塔亞社和玻西卡社被安置到沙都,形成今日靜觀的雛型。

合作國小雖然腹地不大,但無論校舍、操場,或是幼兒園的遊樂設施都很齊全,學校成立於大正4年(1915)5月7日,當時為斗截(都達)番童教育所,民國35年(1946)5月8日斗截和附近的斗陸、富士番童教育所合併設校,不過校址位在平靜,隔年設立廬山、靜觀分班,直到民國42年(1953)靜觀分班獨立升格,改名「合作國民學校」。

3.

「你們是警察嗎?」經過溜滑梯時,三個賽德克族,看似年僅4到5歲的女孩坐在花台上,好奇地向我們問到。
「喔!不是不是,我們不是警察。」我們感到有些錯愕。

而她們依舊抬頭仰望著,彼此對看一下,又一溜煙跑回滑梯,開心地玩鬧嘻笑,另一個年紀更小的男童,理了一顆圓渾的平頭,騎著學步車停在校門前發呆,一對外地來的老夫妻從廂型車走出,表情靦腆,靜靜地坐在司令台上,欣賞籃框下奔馳揮汗的身影。

村內房舍緊密,一層樓或是兩層樓的木造平房彼此照應,彰師大曾經派遣志工協助社區營造,將部份外牆彩繪上賽德克族人,或是臺灣黑熊、山豬等等動物的圖案,並且附註族語,顏色多采多姿。

4.

只要有人煙,道路就會窮盡所能,無止境地延伸、擴散,一條農路連接靜觀部落和臺14甲線上的翠峰,猶如蛇行一樣纏繞山野,每個髮夾彎之間的腹地都種滿了高麗菜,菜園中樹立幾座墓碑,溢出的肥料流淌路面,散發濃烈的氣味,村民對於生命的誕生與消逝,是否也和山坡上的菜圃一般,相依相存,平淡且和諧呢?

民國99年(2010)3月新建的靜翠橋跨越濁水溪上游,只見山高水長,溪水源頭的山谷籠罩在一派山嵐當中,奇萊主峰與北峰,或是卡羅樓斷崖究竟在何處,找不到任何蛛絲馬跡。

幾百年來,賽德克族人跋山涉水,踏著敏捷地步伐縱橫叢林,歷史有如奇萊,因為遙遠而迷離,似乎只有靜觀,才能逐漸透徹時間長河底下,有關舊部落,有關過往與未來,還有迷離中輝映的光彩。

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:01中華民國(臺灣)
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