Contents ...
udn網路城邦
女人就是心口不一
2009/06/17 16:20
瀏覽873
迴響1
推薦3
引用0
那天卡通演著《棒球大聯盟》:男主角本田剛結束一場大賽,想給女主角清水意外驚喜,不告而訪,而清水感冒在家,家人皆有事外出。

我看著本田、清水兩個人單獨在臥室裡,立即對四個小孩機會教育,千萬不可以跟異性共處一室,會很危險。接待客人,就在客廳,大家坐著聊天,絕對不可以在臥室,躺在床上更是大忌。

我家的阿弟,國小三年級,傻傻地問:「有什麼危險阿,火災嗎?」小叔受不了脫口而出「會生小孩啦!」

後來,劇情演到清水對本田體貼地說,「我感冒了,你回家吧,否則被我傳染,會影響你之後的比賽。」本田便說「那我先走了」將門帶上。清水看到本田竟然叫他走就走,便對著門扔枕頭大發嬌嗔怒斥:「真是薄情郎!都不管我。可憐我病這麼重。」

這一幕,我真是感觸良多!這是兩性差異的標準範例,我利用廣告時間,向他們說明:「女生講的話,常常跟心理想的不太一樣。而男生通常都是照話語的字面意義來行動,他們不太會細心地思想更深入一層。而夫妻或兩性,常因這點差異起摩擦。」

他們點點頭,好像很懂了。我說,「飯後你們想幫忙洗碗,阿嬤對你說:『沒關係啦!我洗就好了,我洗比較快。』請問你們會怎樣?」堂哥傻傻地回說「留給阿嬤洗阿!」渾然沒察覺這是我出的隨堂考識。

我不禁大笑:「不及格!剛不是才說過『女人心口不一』?阿嬤也是女人。她雖然不用你洗碗,但會希望你在一旁陪她。如果對方是你老婆,那你們的夫妻關係就有裂痕了。」

接著,跟那兩個五年級的女生囑咐,「妳們要男生幹嘛,就直接說出來,不要期待他們會聽出什麼弦外知音,他們很笨的。想要他們送花、送禮物、做事,就直接了當地說清楚。」

不禁想起自己為這個兩性差異,走了多少冤枉路。例如:生日期待著老公送禮物。但結局是:不要說禮物啦!連生日都不記得。生病期待著老公倒水給我喝,摸著我的額頭關心著說:「喔!好燙喔」,並帶我去看病。但,我若不說出來,即使高燒到40度快死了,他也不會發現我生病。

期待越高,失望越大,自尋痛苦。更糟的是,開始懷疑老公一定不愛我了,自怨自哀便唱起哭調仔,並讓電腦連放各種國台語苦情歌。然而,一旦把話說出來,卻又發現老公其實是很愛我的,我要他幹嘛,他就會幹嘛。

兩性教育,從小打基礎。可以適時利用卡通,幫助孩子們瞭解兩性受造差異之大。未來或談戀愛、或進入婚姻,都可以免去一些不必要的衝突與痛苦。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2010/01/20 17:51
...
可以問一下這是第幾集嗎?@@
發表迴響

會員登入