Contents ...
udn網路城邦
小說課-Read into lines
2009/03/02 20:03
瀏覽640
迴響1
推薦6
引用0
今天不知道為什麼,走在育賢樓的樓梯,就想起了杜威的learning by doing。從做中學。

上了兩門課,一門是文發系的選修-小說創作,另一堂是通識的生命價值與衝突-世界名著導論。

小說創作,不必多想,那是無論如何都會收獲的一堂課。光是上了一節課,就足以與在國企系四年所學的內容相較量,只能說,熱情跟態度真是偉大。

上完這堂課,我印象還很深的部份,是老師談到的一段有關作者創作心靈的變化。

「剛開始,作家們會很容易滿於自我,能寫小說,就像當自己故事的上帝,一手操控劇中角色人物的生死。因此作家們在創作初期很容易陷入自大,我能寫小說,別人不會,真是了不起。可是慢慢的,等到寫的作品愈來愈多,人生的經歷也愈來愈豐富,作家就會了解到,原來自己在人生中也不過是如此,跟筆下的人物有著同樣的遭遇,同樣的難題,等到意識到這點時,心裡就會感覺到悲哀了。」

在聽老師說這段話時,我整個就覺得時間靜止了。
或許因為自己是喜歡創作的人,又深信上帝吧,我又未嘗沒和自己的驕傲爭戰過,甚至覺得那會一場長期抗戰。
就好像剛信主,覺得基督徒這個身份好特別,有好多深奧的事物跟智慧是聖靈親自向我們啟示,我們懂了,從生活在經歷,但別人都不懂,還在追求物欲、迷信星座,慢慢的自己竟然產生一種優越感,將部份的人排除在外。等到時間久了,有所經歷,才發現自己也不過就跟那些過去所輕蔑的人一樣,結果我也跟那些穿著華麗的宗教導師和法利賽人,自以為敬虔,自以為義,其實就是個罪人。

當我發現這點時,真的很痛苦。不只有老師說的那種悲哀在侵蝕心靈,還產生了一種恐懼: 變成法利賽人的恐懼。

然而這不是上帝在定罪,而是聖靈叫人知罪,為要使我們與上帝更親近。只有當我們發現自己有所匱乏時,才會把自己全盤交託上帝。

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。(雅各書1:5)」
If any of you lacks wisdom,
he should ask God,
who gives generously to all
without finding fault.

這段經文清楚的寫著,若我們缺少智慧,像我自認為缺少管理自己情緒的智慧,抵檔傲心的智慧,所以我在上帝面前坦誠這一切,做不到,做不完全,做得很累,所以我必須承認自己不足。

標竿人生有句話說的好: 上帝沒有要求你完美無缺,卻要求你絕對誠實。


Ask,求,不用彆扭,不用自責,只要悔改,只要感謝,上帝必賜予,without finding fault.不斥責人的神。

悔改,上帝原諒,甚至立刻重新感受到與神恢復關係的喜悅,跟他感情還是一樣好,每次想到這個,都會覺得很想早點擺脫這世界。
太多的試探,太多的誘惑,渴望著,主耶穌,你可以早點來嗎?

不過由於在世界受磨練也是上帝的旨意,我們也確實要去認真的去想應對的方法。
最近我一直在思考,到底該怎麼面對這世界,到底該怎麼做才能完全focus在耶穌身上? 因為那代表我能大膽去愛別人,也代表內心真正的自由,代表能擁有太多一言難盡,來自上帝應許給他子民的益處──那經由耶穌去經歷世界的人生。

神的目光。

捨己,背起你的十字架,我們都知道,但在過程中,我們該怎麼在還未見到父親前好好站穩腳步,隨時都能找到安息呢?

答案仍在經文裡。

關鍵是: Read into lines, focus on Jesus.
然後是action,as a learner,不怕失敗,就從做中學。

-----------------------------------------------------

┼分享經文


28. 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest.

29. 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。

Take my yoke upon you and learn from me, for I am gentle and humble in heart, and you will find rest for your soul.

(馬太福音11章28-29)



既然你們接受基督耶穌為主,你們的行為必須以他為中心。
在他裡面扎根,生長,建立信心;你們就是這樣受教的。你們也要充滿著感謝的心。

(歌羅西書2章6-7)
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:現實的插曲
上一則: 眼裡的人
下一則: 最後三個月
迴響(1) :
1樓. 汪小小
2009/03/03 09:51
WJWD

昨晚我睡前在空中筆劃著WJWD,

結果寫作的靈感就湧出了.

雖然沒有寫出佳文, 但睡了一夜好覺.

Long time no see~

How are you?!

I'm doing well :)

And you?

很高興你找到靈感^^

我這兩天終於找到能睡個好覺的訣竅

原來只要在睡前禱告說: 就算只是睡眠,也願你來彰顯

就能把一切憂慮卸掉了

感謝老爹(泣)

斐月2009/03/07 18:14回覆
發表迴響

會員登入