Contents ...
udn網路城邦
企業家第二代的女主人
2011/01/03 17:47
瀏覽454
迴響0
推薦2
引用0
去年重創南台灣的莫拉克颱風,令我們大台南與北高雄人民記憶最深的,是長達一整週的缺水之苦。

颱風帶來的超大豪雨,造成南化水庫、高屏溪原水濁度遠超過淨水場處理能力,無法供水。我帶著兩個孩子去離家100公尺近的臨時供水站排隊。我那桶水是20公斤重,孩子們的是10公斤重,三個人好不容易將水到了家,覺得短短100公尺路怎麼變得如此漫長?

回到家,兒子說想要大便。我跟女兒很聰明地阻止他:「女士優先小便」。正當我們三人自鳴得意很懂得省水,大小便合起來沖。沒想到沖一次大便就把我辛苦抬的那桶20公升的水給用去一半。大便這個壞傢伙,原來你就是浪費家庭用水的最大元兇!

這才想到還有老公、我跟女兒都還沒大便。於是我們三個人悲糞(憤)又無奈地提著空空的水桶回去臨時供水站排隊。一整天來回五六次,手都快要斷掉。這才不過是第一天,後面還有五六天要撐!事過境遷,有天朋友透露,他們家根本就是集滿全家三個人的大便疊在一起才沖。聽了驚嘆連連,真是一山還有一山高阿,不禁反省自己的智慧實在太低了些,那時怎麼都沒想到這招?

有了那次痛苦的停水經驗,讀到舊約聖經《創世記》以撒娶妻故事,就深深體會到利百加的不簡單。

以撒可算是企業家第二代。上帝賜下大大地賜福給他的父親亞伯拉罕,成群的牛、駱駝和驢,還有許多金銀與僕婢。但,以撒已經四十歲還沒娶妻。亞伯拉罕恐怕後繼無人,便喚了管理他全部事業最資深、最精明幹練的老僕人上前來,吩咐他為以撒找一個得以匹配的賢內助。

老僕人誠惶誠恐帶著主人的命令,向著主人的故鄉出發。領著十匹駱駝,上頭載滿各樣財物,一路上思考著要怎樣挑選出才德出眾的女子來匹配企業接班人—以撒少主?

到了目的地,老僕人也想到了辦法。他對上帝禱告:「我向那一個女子說:『請你拿下水瓶來,給我水喝』,她若說:『請喝!我也給你的駱駝喝』,願那女子就作你所預定給以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。」

這個篩選還真是能萬中選一!因為多數的人只管自己的事,趕緊把自己的水打上來,就走了,哪管陌生人有沒有水喝?少數的人會顧及他人的需要,會關心老人有沒有水喝,這算是優秀的。但是,能夠給老人水喝,又蕙質蘭心能主動觀察到對方的需要,自告奮勇地把十頭剛長途跋涉口渴的駱駝給通通餵飽水,得有過人的體力與耐力。

實在是因為要讓一頭駱駝喝飽,大約需要90-100公升的水,十頭就得喝去900-1000公升的水。重點是這些水不是水龍頭一打開就有,而是得一桶一桶從好幾尺深的水井裡打上來。1000公升就是1000公斤重。所以這個女子不僅要有愛心、敏銳的觀察力,還得身體強健,勤勞能幹,又有不厭其煩的耐心(至少要花上兩三小時)才能完成這樣的工作。

七年前,《從A到A+》這本書紅極一時。該書篩選財星五百大企業,篩選出卓越A+企業的標準,從中解開企業的成功秘訣。最為有名的經典句是:「推動優秀公司邁向卓越的企業領導人,並非先找出巴士該往哪裡開,然後要員工把車子開過去,他們反而先找對人上車(要求不適合的人下車),接下來才弄清楚車子該往哪個方向開。」

長長一句話,短短簡單的說,就是組織要從優秀變成卓越,「找對人」是最重要的事。亞伯拉罕為兒子選妻,找對了老僕人。老僕人為少主人選妻,找對了利百加。

到後來,越發得見利百加的重要性。以撒年老昏花時,因著口腹之慾偏愛長子以掃,但利百加謹記耶和華在懷孕時對她說的話:「兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。」她用計謀幫助次子雅各獲得父親的祝福。雅各就是以色列,整個以色列民族由他所出。

不管是企業家、還是市井小民,智慧的男人要尋找共走一生的賢內助,可別盡是將眼光放在身材窈窕纖細,公主般甜美笑容等外貌條件上,對於是否有愛心、體貼、觀察力、身體強健、勤勞能幹,也得在意。老僕人的智慧不遠:「組織要從A變成A+,請挑利百加。」
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入