Contents ...
udn網路城邦
約會不能做的11件事
2009/12/17 18:03
瀏覽1,005
迴響1
推薦5
引用0
剛開始約會,不能做的10件事有哪些?

《康健》雜誌問卷統計,依序為:「穿著打扮太隨便或太誇張」、「遲到,還拚命找藉口」、「口沫橫飛地只談自己的事」、「不斷談論前男(女)友」、「抱怨連連」、「探問個人隱私」、「心不在焉,東張西望」、「聊些會引起爭論的話題」、「身上帶的現金不夠付帳」、「太急於發展彼此的關係」。而時下大學生最夯,陶晶瑩主持電視節目《大學生了沒?》也是不離這10件事。

但,剛開始約會,有件絕對不能做的事,那就是「親密的肢體接觸」。竟然沒有被列在這10件事裡面,真是有些奇怪?也許這種事太私密了,或是現代男女怕被人恥笑老古董、過於保守,所以不願意勾選這條。但是根據真正的婚姻專家研究,不少原本有機會共走一生的男女,就是因為太急於發展肢體親密關係,於是提早陣亡;或如電影,迅速發展到最後一道關係—上床,於是後面有著無數艱澀的苦果得嚐。

知名兩性婚姻專家朱惠慈,曾多次在巡迴演講中提到,「身體是誠實的」、「兩性互動要累積夠多的第三與第四層次溝通為基礎,有了足夠的信任與安全,之間的親密關係才會自然。現在愛情很不自然.....」。

所謂的兩性互動,分為五種層次。「問候」、「交換消息」、「交換思想」、「交換情感」、「身心靈合一」。越後面,越能表達深刻的感受。

第一層次就好比,「吃過飯沒?」、「今天上班很累嗎?」,是很基本的問候。大約是如同跟鄰居,微笑點頭打招呼的那種淡淡的關係。

第二層次是「交換消息」,例如:「颱風要來了,要記得關好門窗。」「每天走萬步,身體保健康。」比較是單向式的報告。

第三層次是「交換思想」,就是針對一件事情,將自己的看法表達出來,進行雙向的溝通。有點如同電視上的評論節目,侃侃而談,兩人你來我往,好比互相討論「身體健康之道」,交換彼此經驗、想法、觀念、思想。

第四層次是「交換情感」,感受式、關愛式的溝通。例如,我感覺很快樂、高興,我感到沮喪、難過、痛苦、恐懼,把心中的真正情緒說出來,讓對方知道自己的感受是什麼?以及謝謝你、我很在乎你、我喜歡你、…等。

美好的兩性關係,第三、四層次的溝通不可少。心靈與思想越多的溝通,之間的關係也就越穩固。第五層次就是進到「身心靈合一」,夫妻兩人成為一體。

聽了這個精闢堅實的理論,回想自己的戀愛經驗,才恍然大悟,為何當初頭兩個戀情,不過才約會一兩次就宣告陣亡?

 明明那兩個男生,皆是我所心儀已久的對象。卻因為,第一次約會,一個突然握住我的手,另一個則是第一次約會想要抱住我,嚇得我全身不能控制地發抖起來。其實,腦袋中很清楚地知道,這就是期待已久的羅曼史要降臨了。只要我小手給他牽,只要我身體給他抱,接著就有一場戀愛可以談了,跟電影﹑小說﹑漫畫的浪漫情節一模一樣。

但恐懼卻打從心底漫過全身,覺得實在恐怖至極。馬上找藉口草草結束約會,再也不聯繫。甚至,還改變平常上下課路徑,沒事躲在家裡,盡量不外出,以免被捉到或路上遇到。就這樣躲了好些日子,才放得下心。

後來,我遇到現在的老公。他是那種很尊重人的男性。交往四個月,他都沒有牽過我的手。第一次要牽我的手時,還先問我:「我可以握住妳的手嗎﹖」

其實,那時的我有點擔心,會不會跟前兩次戀情一樣?牽手就是愛情的結束。沒想到,被他厚實的手掌握住,我一點也不覺得恐懼,反而覺得很溫暖、很安全。真是怪了?我便結論是:上帝在我身上裝設「擇偶機制」,可以藉由身體反應,來自動判斷哪一個是我老公。令我全身雞皮疙瘩起來的,就是NO。令我感到溫暖安全與幸福的,就是Yse。聰明過份的我,甚至誇張地想,應該早早來辦個全社團或全班的男生女生握手活動,看我跟哪一位男生手握手覺得ok,就表示他是我的 Mr.Right。

但瞭解了「兩性溝通五模式」,才知道根本就是因為當初的互動,兩人還沒達到第三與第四層次,信任與安全度不足,男方便想要動手動腳,太急於發展肢體親密關係,於是女方便挫得半死,愛情提早陣亡。

剛開始約會,不能做的10件事有哪些?也許你很知道報章雜誌與電視傳媒的說法,然而這裡要告訴你第11件事,也是最重要的一件事,「別急於發展肢體親密關係」,尤其是男性。在此之前,得切記增加更多身體之外的兩性互動,多進行第三、四層次思想、觀念與感受、關愛的溝通,以免讓愛情好不容易冒出頭的嫩芽,瞬間被炙焰的熱情太陽摧毀,無法漸次成長茁壯。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:婚姻交友
上一則: 男主外,女主內?
下一則: 看見內在美 網戀譜正曲
迴響(1) :
1樓. 植物(豪豪--你明天再吃)
2011/05/22 22:37
該牢記第11件事

寫得很好!

男女都該拒絕過早發展肢體親蜜關係,過早的肢體關係只是顯示我們對愛情的輕視。

發表迴響

會員登入