Contents ...
udn網路城邦
紀念聖經字典校閱完工!《奪天書》真實版上演~
2010/08/02 22:15
瀏覽500
迴響0
推薦1
引用0

【圖說:伊萊帶著索拉謝飯禱告。無意中完成「把聖經(信仰)交給正確的人」】

「大爆炸」之後的三十年,全世界灰撲撲一片,到處是斷垣殘壁,乾瘠地土。為了一雙鞋、一小杯的水,誰都可以硬著心大開殺戒。人們為了生存,必須殺人,必須掠奪他人的資源。上一秒彼此是親密的好友,下一秒瞬間對立為冷酷的仇敵。

男主角伊萊一介凡夫俗子,某日突然聆聽到一個似乎來自內心深處、又清楚像有人在說話的召喚。他便按著神聖的指示,在瓦礫堆下,發現世上唯一僅存的一本聖經。這本聖經可以給多年處在漫長漆黑夜裡的人們,帶來光明。原本為生存而生存的伊萊,自此有了不同的生命意義。他踏上旅程,懷抱著「把聖經交給正確的人」的使命,向西前進。

網路上,幾乎全部的影評都對《奪天書》沒有好感。因為打鬥畫面也不夠精彩刺激,槍砲爆破效果也不夠震撼,也無愛情場面。男女主角年齡差距有40多,兩人關係如父女、說不定是爺爺與孫女。然而,我們卻看得熱血沸騰,很能體會伊萊的感受,也瞭解惡人卡內基為何千方百計想要奪取這最後一部聖經?

因為要帶領一群已經形同禽獸、毫無人性的人類,重建文明社會,唯有聖經。可惜的是,卡內基的重建社會理想只是出於一己私欲,他想當眾人之王,自是選擇了禽獸的方法,殺了一批又一批的人,掠奪聖經是為了用其力量來控制軟弱的人心。他的卑劣行徑,證明了他不是那個正確的人,伊萊只有殺出血路、繼續西行,將聖經交給那正確的人!上週五的夜晚,我跟tjm一同觀賞著這部電影《奪天書(The Book of Eli)》。

次日,台灣時間清晨六點多,我打開電腦,收到信望愛聖經字典總校閱徐成德寄來email:「今天校完最後一個希伯來字典項目,十年的翻譯,校閱原文字典終於告一段落!!!^^。」揉揉眼睛,在這樣的神聖時刻,喜悅汨汨而生,從心底蕩漾開來。這可是真實版的《奪天書》阿!激動之情從靈魂深處竄出,無法招架。

回顧以往,CBOL線上聖經計畫是在2000.8.22 正式開工。原本預計三年才能完成第一階段「初步輸入」的工作,也就是聖經字典英翻中,以及將聖經字典的SN碼插入中文聖經經節裡對應的位置。沒想到參與的義工,個個火力旺盛、銳不可擋,竟然兩年半左右就完成了。參2003.1.19《新年感想》一文。

聖經編碼SN總校閱蔡筱楓,在第一階段完工紀念時說:「我們這群有點癡+傻+狂的人,為神的話來往奔跑(但以理十二章4節),好不熱鬧!我們可是名符其實的"夢"幻隊伍。稱為夢幻隊伍,不是說我們多優秀,而是我們都是有夢的人。」(優秀的人多的是,輪不到我們被稱為"優秀")

就像伊萊,上帝呼召我們這些卑微的人,有幸參與這份事工。義工珮菁說:「給了我一段充實的日子」,我們的人生因此多了一份獨特的意義,並肩同工的熱血,以及完成使命帶來的滿足感。

2003只不過是我們這些第一線的義工完成「初步輸入」,後面還待總校閱繼續進行debug工作。如今2010,事隔七年。而後面這條路,不像前面一堆義工吵吵鬧鬧、好不有趣。後面這七年,聖經字典總校閱徐成德得「甘於寂寞,忠於所託」孤單一個人走。實在是我們其他人程度不夠,幫不上忙。

徐成德終於完成上帝所託,他發表完工感言:「加入信望愛,也順便投入了網路世界,發現自己竟然是個網路人XD。甚至可以說,沒有加入信望愛,就不會有我跟阿祥的部落格,這些都是當出所始料不及的。更大的收獲是認識了你們、小派、牧蛋、珮菁、豆豆鳥……,這些原先不可能會認識的人。」

電影《奪天書》的最後,伊萊手上的聖經被搶走了。他中彈負傷,仍奮力西行。神聖的聲音終於引領他到了全世界僅存的一個圖書館,也是印刷廠。他靠著三十年來每日讀經對聖經的熟悉度,開始默背整本聖經,一個抄寫員聚精會神邊聽邊抄。伊萊氣若游絲吐出了聖經最後一卷啟示錄的最後一節,力竭身亡,便被上帝接回天家。

CBOL線上聖經計畫還有幾條路還沒走完,相信上帝會賜下夠用的恩典。此時此刻,就讓我們一同來慶祝聖經字典校閱完工,十年革命完工!!!感謝上帝,感謝徐成德,感謝所有參與這項事工的伙伴們!

對信望愛義工群最大的回饋,自然就是「聖經交給正確的人」。希望信望愛的眾讀者,成為伊萊,將這個消息告訴其他人。讓那些聖經愛好者—願意照著真理而活的實踐者,都收到這份珍貴神聖的禮物。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:宗教心靈
上一則: 有眼無珠事件錄
下一則: 《小瓢蟲的聖誕節》
發表迴響

會員登入