Contents ...
udn網路城邦
C肝治療5問 洪俊銘醫師專業解答
2024/06/05 12:02
瀏覽83
迴響0
推薦3
引用0

資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

C肝治療5問 洪俊銘醫師專業解答

洪俊銘醫師

 

臺大醫學院內科臨床講師

臺大醫院內科部整合醫學科主治醫師

臺大醫院癌醫中心兼任主治醫師

好甘心診所兼任肝膽腸胃科主治醫師

醫學專長:內科學、肝膽腸胃科、內視鏡檢查、腹部超音波


Q1.抽血驗出有C型肝炎抗體,但沒有症狀,需要治療嗎?

A:如果檢驗出仍存在C型肝炎病毒,即使沒有症狀(事實上多數不會有症狀),也需要治療。
----------------------------


Q2.驗出有C肝病毒,要進行治療,目前的藥物會有副作用嗎?有什麼注意事項?

A:目前的治療藥物主要有三種:宜譜莎Epclusa(sofosbuvir / velpatasvir)、艾百樂Maviret(glecaprevir / pibrentasvir)、沃士維Vosevi(sofosbuvir/velpatasvir/voxilaprevir)。此三種口服小分子抗病毒藥物(Direct-acting antiviral agents, DAAs)皆為全基因型藥物,即適用於治療基因型1至6的C型肝炎病毒感染。其中,Vosevi主要作為救援藥物,使用在曾以口服小分子抗病毒藥物(DAAs)治療沒成功時。

 


需注意的是,在B、C型肝炎病毒共同感染者要治療C型肝炎時,需同時注意其B型肝炎病毒的狀態。據多個研究的分析,在HBsAg陽性者,約有24%的機會會造成B型肝炎病毒的活化,約9%的機會造成B型肝炎病毒的活化合併肝炎,在HBsAg陰性且Anti-HBc Ab陽性者,則約有1.4%的機會造成B型肝炎病毒的活化,約0.5%的機會造成B型肝炎病毒的活化合併肝炎。

此外,用口服小分子抗病毒藥物(DAAs)治療時,需注意藥物間的交互作用。例如抗心律不整藥物、抗凝劑、降血脂藥物、抗癲癇藥物、抗焦慮藥物、抗結核菌藥物等等,會與治療C肝的口服小分子抗病毒藥物(DAAs)產生藥物間交互作用。因此,在治療C肝前,需確定共病使用的藥物能否暫停或是有無替代藥品。

Epclusa治療通常需12周,不過如肝硬化情形較嚴重(CTP score B或C)就須合併雷巴威林Ribavirin治療12周。大致沒什麼副作用。

Maviret治療療程視治療經驗、C型肝炎病毒的基因型與有無肝硬化,需8、12或16周。不過如果代失代償性肝硬化者(Child B或C)就不能使用。可能會有皮膚搔癢或是膽紅素上升的副作用,但比例很低。Maviret建議與食物一併服用吸收效果較好。此外,與Epclusa相比,Maviret與其他藥物的藥物間交互作用較多。

Vosevi主要作為救援藥物,使用在曾以口服小分子抗病毒藥物(DAAs)治療沒成功時。但是在失代償性肝硬化者(Child B或C)則不能使用。


 
Vosevi主要作為救援藥物
----------------------------


Q3.有C肝又合併有糖尿病,會比較嚴重嗎?

A:糖尿病和C型肝炎病毒(HCV)感染皆是全球盛行的疾病,兩者皆會增加併發症和死亡率。除了造成肝臟本身的發炎甚至肝硬化外,C型肝炎病毒感染還可能發生肝外併發症,如慢性腎病(chronic kidney disease, CKD)、心血管疾病、糖尿病和肝外癌症(extrahepatic cancer, EHC)等。

多項研究發險,糖尿病和HCV存在雙向關係。血清C型肝炎抗體(anti-HCV)陽性的病人發生第二型糖尿病的風險,顯著高於血清C型肝炎抗體(anti-HCV)陰性者。此外,治療C型肝炎能改善糖尿病患者的醣代謝恆定性與其腎臟和心血管結果。

在不同國家的研究皆發現第二型糖尿病患者有較高感染HCV的風險。與非糖尿病病人相比,糖尿病族群的HCV盛行率較高。台灣研究顯示,第二型糖尿病患者的血清C型肝炎抗體anti-HCV的陽性率為非糖尿病者的2.8倍。C型肝炎患者,如合併有糖尿病,血糖較難控制,連帶使得心肌梗塞、腦中風、腎臟病變等併發症控制不易,也會增加肝硬化與肝癌的風險。

有鑑於糖尿病與C型肝炎病毒間的相關性,為糖尿病患者進行C型肝炎篩檢與治療,將可顯著減少這兩種疾病相關的併發症與經濟負擔。
----------------------------


Q4.以前曾治療C肝但失敗,還可以治療嗎?

A:多半是可以的。如果之前是以長效型干擾素治療合併雷巴威林沒成功,可以口服小分子抗病毒藥物(DAAs)再度治療。如果先前是以口服小分子抗病毒藥物治療沒成功,可用Vosevi再度治療。不過若已為失償性肝硬化(Child B/C肝硬化)者,就不能用Vosevi,而是要用Epclusa+Ribavirin再度治療24周。
----------------------------


Q5.已經完成C肝治療,還要追蹤嗎?還會再感染C肝嗎?

A:C型肝炎治療成功後仍須追蹤,追蹤的頻率視肝臟的狀況而定。假使已達肝硬化的程度,建議要定期追蹤肝功能與腹部超音波。

由於C型肝炎是透過體液傳染,因此還是會再經由體液傳染再度感染C型肝炎,尤其是具高風險行為的族群。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入