Contents ...
udn網路城邦
裴洛西訪台,民進吃飽,台灣跌倒
2022/08/04 01:16
瀏覽5,946
迴響3
推薦23
引用0

昨天晚上大陸的網上一片叫罵之聲,最多的關鍵字應該是〞慫〞,外交部發言人,國防部發言人,各路政府人馬用詞之嚴厲,暗示之強烈,讓大陸人民有了某種期待,要不就是把裴洛西的專機打下來,要不就是武力驅離,再次,也要軍機伴飛橫穿台灣呀。

結果,什麼都沒有,所以大陸網上一片失望之聲,就連筆者的同事群,工作群裡,也有很多失望的言論。

筆者自己呢?鬆了一口氣,對,就是鬆了一口氣。

筆者立場一直都是希望兩岸和平處理統一的事,筆者不想台海兵戎相見,不想擦槍走火,不想看到戰爭。

在昨晚,我沒辦法產生和大陸同事或朋友相同的遺憾感,而是輕鬆感,真好,沒有發生什麼不忍言的事。

同時,我也很高興中南海果然也展現了他們一直強調的戰略定力,也展現了一個負責任政府的担當,沒有因為民粹而貿然動武,為此,我要給習主席一個讚。

現在的大陸,客觀的來說,還不是美國的對手,不論是軍事或是經濟,雖然我也很認可大陸的經濟成長能力,成長潛力,但事實就是事實,沒有必要自我催眠,自我欺騙,在民意的刺激下做出不理性的反應。

相對於台灣政府的自我欺騙,自我感覺良好,倚美自大,治理水平誰高誰低,一目了然。

當然,大陸絕對不會沒有任何反制行動,六個軍事行動區把台灣圍的嚴嚴實實就是大陸的第一波,雖然只圍三天,但筆者希望台灣的民眾看看,執政黨所倚賴的美日,所期待的國際支持力量會不會有什麼實質的行動來幫台灣解決大陸的反制行動,筆者可以預言,除了嘴巴喊喊,什麼國家都不會來,這就是國際現實。

可以預見,這段時間,大陸的反制行動還有有第二波,第三波,甚至第四波第五波。在這些反制行動裡,台灣會受到很大的傷害,從軍事到政治。而台灣人民收獲到的,只能是國際間的口頭支持與對大陸的遣責,以及塔綠班的自嗨及口誅筆伐,台灣人民什麼實質的好處都拿不到。

大陸確實不是美國的對手,但修理台灣,壓制國際反對聲浪,綽綽有餘。

我相信有不少的綠營支持者會說,圍就圍,不就三天而已,而且也沒有封死,還有很大的縫隙,根本就堵不死。但這種阿Q式精神勝利法卻不敢說,自此之後,台海中線將不復存在,兩岸過去的互相尊重克制也一去不回,從此台灣的軍事防衛線就將從台海中線退縮到台灣沿海領域,區區12海浬而已。這種寛度,稍懂軍事的人就只能呵呵了,這還防個屁,當這成為新的兩岸軍事常態後,台灣在武統的壓力下,根本就沒有迴旋的空間。只要大陸想打,台灣連反應時間都不存在了。

對於大陸壓迫憤憤不平的台灣人民是不是也到了好好面對國際現實的時候?要是憤憤不平有用,烏克蘭的國民死傷慘重,對收回被俄羅斯掠奪的國土和財富有何用處?要是憤憤不平有用,阿富汗和伊拉克的憤怒和不平對美國有何損傷?沒有,真的很遺憾,完全傷害不到俄羅斯和美國,甚至他們還有能力讓憤憤不平的人民受到更大的傷害,只因為他們是目前全球數一數二的國際強權。

很多對大陸敵視的人其實都沒有真正的在大陸生活過,基本就是人云亦云,拿著過去的大陸情況或是個案來看待今日的大陸政權。這點,筆者也沒有辦法,畢竟長期接受西方價值觀和體制的人,如果不是經過夠久的時間和願意深入瞭解,是很難更換看大陸政權角度的。筆者只能說,今日的大陸和昨日的大陸是有很大差距的,而大陸發生的各種事件,和其他國家發生的事件也沒有什麼不同,每個國家都是發生了就解決,有的快有的慢,為什麼你可以看到美國的槍擊事件,而且政府毫無辦法,但仍然對美國印象良好。而大陸發生河南存戶事件,他們迅速處理,很快的解決問題,但你完全無感,還在批評大陸治理無方,無視人民福祉。筆者實在無法理解,到底是什麼造成了這些人的雙標認知?

所以,裴洛西訪台,台灣人到底得到了什麼好處?值得歡欣鼓舞! 如館長所言,她來,台灣人又不會每戶多收入十萬元,有什麼好高興的。難得館長這次腦袋清醒的點中了問題的核心,台灣人確實不會多收入,反而因為要邀請和招待她,還要花出不少的錢出去。如果再搭配軍售和強邀台積電的代價,平均下來,台灣人每戶反而要多支出十萬。

在筆者看來,唯一的受益者就只有民進黨,更精確的說,是民進黨的選舉。

有人會覺得,裴洛西本人在台灣的號召力沒有那麼大,更何況是這麼早來,對民進黨的選情加分有限,說民進黨選舉獲利太牽強。

筆者同意這觀點,裴洛西本人確實沒有這麼大的影響,而且這個造勢時間也太早了,再晚三個月,應該會好非常多。但如果真正促使選民因為賭爛而投民進黨的情況出現了呢?比如大陸的反制行動,一波又一波的持續三個月呢?這會不會激起台灣人抗中的情緒,然後把票投給民進黨的候選人?會不會這三個月的警告行動為論文門和球場門做了最佳掩護?筆者覺得,這才是民進黨想要的催票機,大陸的制裁影響台灣選民的立場,進而創造支持者和賭爛者的支持行動。

如前所述,接下來的時間裡,大陸會有一波又一波的報復行動,每一波行動都會給台灣人帶來壓力和不舒服的感覺,同時也提供了民進黨宣傳材料,促使台灣人持續加深對大陸的厭惡感。而這股驅力會一次又一次的促使台灣人更加賭爛,最後匯成了投給民進黨的動力,這才是民進黨期待的助力。

而那些人卻混然忘了,促成這股厭中情緒的大陸報復行動,本來是不會發生的,正是執政黨花了重金去邀請才引來的,根源在民進黨,結果卻成就了民進黨,這就是民進黨的如意算盤。正應了〞台灣跌倒,民進吃飽〞這句話。

理智點吧,台灣人,被賣了還幫人數錢,何必呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 叛亂團體國民黨
2022/08/05 09:48
美國國會議長裴洛西訪台後中共在台灣海域大規模軍演被大部分國際媒體解讀為預演武統,然而依據常識邏輯而論中共軍演很可能正好證明武統不會發生,因為中共軍演是一種切香腸策略,切香腸策略的適用前提是雙方實力相差並不懸殊,在臺海兩岸軍事實力相差懸殊情況下若欲武統應採取出其不意速戰速決閃電戰並不適用切香腸策略,所以中共軍演雖然嚴重侵害了台灣領海主權卻也證明了中共無意武統,其實台灣原本就是全世界都不承認的國家正是所謂死豬不怕開水燙,中共軍演無論如何侵害台灣領海主權只要不實現武統就無法真正傷害到台灣這頭死豬,某些人替中共軍演叫好預言台灣末日將至都是搞不清楚狀況。
大陸無意武統,這一點是同意的。 云洲旅人2022/08/10 08:03回覆
1樓. 狐禪
2022/08/04 19:13
美國人來瞄一眼,就被民進擋徒當成關愛的眼神。他有關心過台灣的社會福祉嗎?