Contents ...
udn網路城邦
被扣一千多天後,孟晚舟終於返回國門
2021/09/26 12:07
瀏覽5,186
迴響4
推薦22
引用0

這兩天,內地最火的消息就是孟晚舟終於從加拿大被釋放回國,同時,加拿大克魯多也宣佈,加拿大被收押的兩個公民,也在同一個時間坐上飛機返回加拿大。消息顯的很突然,一時之間,相關各方議論紛紛。不去討論這場人質戰誰勝誰負,單從這件事裡去聯想到前幾天習近平和拜登的電話會議,似乎透露出了許多很有意思的信息,這才值得我們深思。

這新聞也同時解答了前兩天韓正為什麼突然去華為見任正非,其主要目的,應該就是通知任正非這件事。

筆者認為,前陣子美中兩國首腦會談的內容里,肯定包含了雙方互相釋放人質的事,好解決孟晚舟事件這個爛攤子。可以這麼說,孟晚舟鬧劇事件,到此算是告一段落了。但是不是說,美中兩國未來的關係就要開始解凍了呢?筆者不這麼認為,美中兩國的鬥爭還遠沒有到解凍的時候。只能說,拜登對孟晚舟這個川普下的爛招,終於下手結束了它。

在拜登的眼裡來看,搞中國有的是方法,實在不需要用這種下三濫的方式。有效也就罷了,但事實證明,不但沒見到什麼效果,反而造成了華為員工更高的士氣和凝聚力,又收獲了中國第一通信公司的名聲,賠了夫人又折兵。再拖下去,沒有任何意義,還要幫川普擦屁股,犯不著。

這件事在這時候結束,應該也是拜登和克魯多兩個人精心挑選的。

拜登現在正被海地難民驅離事件搞的焦頭爛額,而克魯多發起的改選也被批浪費稅金,因為選前選後,國會席次差不多,還不如不選。兩個人都需要一個重量級的事件來轉移大家的焦點,所以,孟晚舟被釋放的時機也就順理成章的被挑選在了這個時候,最大程度的利用事件的殘餘價值,拜登畢竟是老政客,隨手拈來,都是妙筆。

對拜登而言,放了孟晚舟,一來可以佔領新聞篇輻,另一方面,也可以搧搧川普的臉,藉由新聞的討論,讓大家回味一下川普當初做了一件怎麼樣無聊的蠢招,同時也將為後續調整關稅的事做個鋪墊。

筆者認為,孟晚舟被釋放揭開了前陣子兩國元首談話內容的部份內幕。

美中兩國要開始調整因為川普造成,對雙方都不利的決策。

但這不是美國要調整美中間戰略敵對的方向,這個方向基本上很難改變,要調整的是兩敗俱傷的部份,比如孟晚舟事件,比如懲罰性關稅,比如互封領事館,...等等當初川普殺敵一百,自傷五十的魯莾行為。至於其他如高科技領域的戰略封殺等等戰略立場的事情,應該基本不變,美國不會改變這個戰略決策。

所以,可以期待,下一步,應該是重新開放領事館,然後是降低關稅,順序也許會反過來,但這兩事基本都會落實,尤其是關稅問題,在2022年聯准會要收官之前,一定會落實下去,以應對美國通膨產生的壓力。

基本上,這幾步都是對美國和中國雙方都有好處的事,也都是可以打臉川普的事,更是可以大篇輻佔領公眾新聞的事件,對拜登目前低迷的人氣來說,不一定有幫助,但對於打壓川普,那絕對有效。

同樣的,這事件也揭開了美中首領通話內容的方向性,高層的,戰略性的,方向性的問題擱置不談,執行性的,對雙方都有利的事先做,尤其是在經濟上,互相掐死的事先解開,其他的,以後再說。

這也解釋了,為何中美首領溝通後,美國還出手了AUKUS,好像冒犯了習近平,剛談完電話就搞了這破事。但其實沒有,因為這屬於戰略層次上的安排,這部份,美國方向不變,決策不變,中國也心知肚明,所以在其他地方對此大做文章,紛紛說拜登打了習大大一個耳光,在內地的新聞中,這類聲音也被壓到了最低,之前被認為是為了維護習近平面子,但現在看來,並不是這樣,而是這本就是雙方在會談里定好的基調,先解決戰術上的問題,戰略上的問題且走且處理。

筆者進一步推測,而這個原則基調的確立者,不是來自於拜登,而是來自於中方的領導人,因為另一個沒被雙方承認但也沒有否認的消息證明了筆者推測。

拜登想當面聊,但習近平不置可否。

拜登想當面聊什麼?當然是屬於雙方戰略定位問題,拜登想要確立美國那種戰略對立,但戰術合作的美國優先模式,習近平當然不能接受,這還有什麼好談的。

但基於已經確認的戰術友好部份,也不好太給人難堪,也就只能不置可否了。你想要什麼我明白,不用見面談了,今天談的就不錯了,先這樣吧,這是習近平精確傳遞的信息,美方應該也清楚了,所以也不堅持要面談了。

孟晚舟的獲釋,確實釋放了大量的訊息,至於是不是如本人所推測的,那就看後續的關稅和領事館的結果了,不妨拭目以待。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 狐禪
2021/09/29 13:23

美國人想換盤棋下了。還要讓他擺棋盤嗎?

3樓. 羊點
2021/09/27 11:19
是啊,彻头彻尾是个政治事件,纠缠法律上的细节就失焦了。
2樓. 麵線
2021/09/27 08:18
暫緩起訴的首要條件是認罪,華為認罪了嗎? 而且暫緩起訴類似留校察看,還是受制於美國,只要美國不爽,依舊會沒完沒了,釋放的後面有很多我們不知道的事。

沒有認罪,只是表達了知道匯豐誤解了她的意思,意思是她知道了匯豐的高管有中文認知障礙症,聽不懂她講的中文,她的中文對匯豐高管起不了溝通的作用。

如果她認罪了,是要支付罰款和懲罰條款的,而且,也是中國和華為不能接受的。

其實,追究這個毫無意義、因為這本來這就是個政治事件,去探討法律上的問題沒有意義的,不用糾結。

云洲旅人2021/09/27 08:39回覆
1樓. 安心
2021/09/26 13:44
反正中共就是臺灣、西藏、新疆、香港沒得談啦!至於南海就大家來玩啊!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

這次國民黨的主席選舉結果,就顯示支持維持現狀的仍然佔大多數,其實江啟臣與卓伯源的票,仍歸入到朱立倫一類的維持現狀。這也跟臺灣的主流民意符合,既不親中且懼中又偏反中,但又貪圖從“中”謀利,這就像是被獵人圈養圍獵的鹿羣,只是貪利及抗拒程度有差別而已。

說到底,世間事,過去就過去了!再也回不去了!中華民國真的回不去了!現在只是殘留剩餘價值被各禿鷹爭食。就看共業怎麼轉了!國民黨就這樣以拖待變徐圖再起,若有重大的事變,或許還可以東山再起,但是中華民國是統不了大陸的,哪怕中共垮台,大陸四分五裂,也沒有國民黨的份,也不會再回到以前的中華民國。臺灣頂多就是搞華獨,盡量以拖待變而已,雖然中共不會永久拖著不統一,但是也不會不計一切開戰,因為代價太大了!但是臺灣若真正全面搞臺獨,那就會促使中共不計一切開戰,雖然臺灣很可能戰敗被統,但也可能因外力介入而挺住,因為現代化科技戰爭,歐美並不須要派兵駐臺灣,也不須要派軍艦入臺灣海峽,只要距離臺灣東部五百公里外,就可以封鎖臺灣海峽了!但是臺灣頂多能保住本島及澎湖而已,而且從今而後是悽悽慘慘過日子。