Contents ...
udn網路城邦
餘味之領悟
2020/08/04 17:24
瀏覽1,473
迴響0
推薦23
引用0

都在路上奔馳著,有的是攀爬著,有些蛇行,有些踢正步,有的姿態淡雅,有的大汗淋漓。只要最後能抵達目的地,過程中的麻煩與艱辛都不算事兒。

曹操橫槊賦詩,固一世之雄也。不幸遇上諸葛亮,狼狽下僅以身免。諸葛亮唱空城,羽扇綸巾,嚇得司馬退兵。姿態是表相,給人看的,內涵才是硬功夫。人與人的對決,也許不是表面的對決,而是背後有個龐大的能量場在決定勝負。

我把表相經營的有模有樣,再加上內涵,那就完美了。

人常常為了虛假的目的而奔馳,用盡心機也不如諸葛之無為。周瑜是奇才,輸在天象。人的聰明與神機妙算玩不過上天。諸葛亮再厲害,也保不下蜀漢,明知不可為而為之,是因為知道自己的角色,「出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟」,他的一生不因壯志未酬而減色,反而是因為死於五丈原而更動人。失敗與成功都是天意,路沒走完是因為留給後人接著走。

懂得把路讓開,這可是大智慧。

個人已經不是問題了,就無虛考慮自己了。學習淡去,不要當英雄,不要爭強,不要神機妙算,不要那麼沉重的扛,要有路還沒走完的餘味,留給後人悟的空間。天下書不必盡讀,略知其意就可以了。天下人不必盡識,懂得人心就可以了。天下理無須盡爭,懂得謙讓就可以了。熟讀一本經,徹底實踐之,真愛一個人,餘波澤及天下蒼生,人生貴在專一至志。其餘可有可無啊。

我濃縮自己的一生,精粹之後,簡單就是幾個字而已。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:遺書
上一則: 一切
下一則: 以詩奠祭
發表迴響

會員登入