Contents ...
udn網路城邦
心靈素描
2006/03/08 10:14
瀏覽1,084
迴響0
推薦11
引用0

這二十多年來一直把自己的教學定位在 ~
「透過美術的心靈成長教育」。

這陣子參加聖脈生命教育協會的禪修指導,較能常常提起「覺照」之心,才發現自己分分秒秒、日日時時、年年月月總在不知不覺中,受著根深地固的習性所左右,因未察覺而無能加以改變、轉化、提昇,就這樣渾渾噩噩的一天混過一天、一年渡過一年,心靈幾乎沒有什麼長進,而老已將至,能不愧乎!

而看著自己每天面對的學生,更是如此,能不憐憫乎!

帶著同學到校園寫生,一是讓他們好好的親近、觀賞大自然。校園或大自然中,任何一花、一草、一石、一樹、…無不充滿美感,但是,平日大家總是來去匆匆,對其視而不見,浪費了大自然給我們的免費、豐盛、享受不盡的心靈財富。

二是希望借此次的寫生素描的學習過程,幫助學生檢查、瞭解自己心的品質與習性,然後試著訓練他們加以改變、轉化、提昇。

因此,課前先讓他們瞭解「心」的運作原理,知道平日在緊張忙亂中過生活,心就像動蕩髒亂的池水,以致對周遭美好的事物大多視而不見;放鬆心情則無處不自得。學會保持心靈平靜,鬆弛自己身心,才能好發揮出本來具有的潛能。

尤其是要畫好一張畫,一定要先有想畫的衝動,而想畫的衝動是來自被美所感動,要被美感動的先決條件,則必須具有一顆敏感的心,而心在寧靜與鬆弛的狀態下,才能具有敏銳的感受,才能具足本有的繪畫天賦。 然後帶領他們去找尋校園中無處不在的美感,接著指導他們學會去「觀察入微」,再好好的把看到的畫出來。

「畫如其人,借畫驗心。」
第二節下課前,讓他們先比較看看一張同學以寧靜、專注、細心、耐性畫出來的好作品,及一張同學以急燥、草率、馬虎的,心態所畫出的作品。再要他們好好欣賞、檢查自己的作品,看看自己畫得如何?回想自己剛才是以什麼樣的心畫出來的?細心?耐心?急燥?馬虎?隨便?… 有沒有觀察清楚再畫?還是重蹈過去的老習慣、重覆畫著過去的印象?想想自己還有沒有改變、進步的空間?下次再畫,該怎麼改變習性、提昇自己?

隔週再畫時,要他們放慢速度,另畫一張同樣的景物,並告知,老師評量的標準不是看他們畫得好不好或有沒有畫完,而主要是要看他們心的習性、態度有沒有轉化?改變了多少?進步了多少? 最後,再告訴他們生命如果沒有長進,實在是一種浪費。並叮嚀他們一定要時常省思、設法瞭解自己、改變習性以提昇自我。 但願會有部分同學因此受益、長進。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育省思
下一則: 總算開始萌芽了!

限會員,要發表迴響,請先登入