Contents ...
udn網路城邦
2023芝加哥遊記5~格蘭特公園&中國城
2023/10/26 08:00
瀏覽1,496
迴響2
推薦30
引用0

因為7/20即將離開芝加哥,所以7/18繼續閒晃the loopshine指定要拍agora big feet~有很多腳的雕塑藝術,K導效率很高,果真就找好路線前往。

Agora雕塑位於芝加哥格蘭特公園(Grant Park)南邊的一組雕塑,波蘭女雕塑家瑪格德琳娜·阿巴康諾維茲(Magdalena Abakanowicz)的作品。她的作品多以人體軀幹作為主要元素。

這組雕塑高9英尺(2.7 m),重約1,800磅(820千克)。每個都是由允許生鏽的空心,無縫的鐵製成的,形成了紅色的外觀和類似樹皮的質地。這些人物似乎在人群中漫步。有些人彼此面對,而另一些人則移開視線。

這些雕塑都是一些沒有頭,也沒有胳臂的人形鐵質雕塑。巨大的腳比我們都高喔!

雕塑群以二戰為主題,數量超過100個;2006年,芝加哥公園區從波蘭文化部永久租借了這組雕塑,這也是當地波蘭社區的願望。

Agora這個名字來自於希臘語中古希臘城邦的人聚會的地方。作者是成長於第二次世界大戰的藝術家,她的很多藝術品的靈感都來源於她對人群的恐懼。

她曾在評價Agora時說過一句話"brainless organisms acting on commandworshiping on command and hating on command"(沒有大腦的有機體,按照命令行動、祈禱和憎恨)。

高樓之間的Grant Park內最為醒目的就是由106尊無頭無臂的行走的人組成的雕塑。這106個人有喜歡群聚的,也有特立獨行的,行色匆匆,向著不同的方向。

繼續要走到朋友推薦的Maggie Daley Park

路過看到盛開的薰衣草

俄羅斯鼠尾草是一種多年生、落葉的亞灌木,生長於礫石、草原,適應冷熱環境劇變氣候,病蟲害也少,葉型小巧,毫不搶眼,反能襯托出紫藍色花序搖曳生姿。我還誤以為是薰衣草呢!

約翰·洛根將軍紀念碑John Alexander Logan Monument ,這座雕像和基座安裝在格蘭特公園坐落在紀念土丘的頂部,有一個儀式樓梯通向山頂。

翠綠的草坪上也有人來此享受悠閒的樂趣

約翰·亞歷山大·洛根將軍紀念碑是這座城市最知名的雕塑之一,特別是因為它坐落在山丘般的墳墓上方。

附近是步道,7月到處可看到盛開美美的紫錐菊。

出生於伊利諾伊州的約翰·亞歷山大·洛根(John Alexander Logan1826-1886 年)是一位傑出的戰爭英雄和政治人物。參加美墨戰爭後,洛根學習並從事法律工作,擔任過幾屆民主黨伊利諾伊州眾議員,然後擔任美國國會議員。洛根以上校身份參加內戰,並很快晉升為將軍。在陣亡將士紀念日,在該市一年一度的全國最大遊行之一之前,紀念碑上通常會舉行敬獻花圈儀式。

路標很清楚

shine只要跟著K導走就對啦!

步道旁是翠綠公園,外側道路高樓林立。

還有噴水池

居住在這區環境很不錯喔!

階梯走上去是水泥步道

水泥步道上可看到鐵軌,應該是火車鐵軌嗎? 古老、殘破,穿過城市的火車及高架起來的鐵軌,如今依然在運營和使用著,這是城市的歷史,也是歷史的見證者。

這裡是通往白金漢噴泉廣場的道路,前些日子我們曾經來過啦!

白金漢噴泉(Buckingham Fountain)位於格蘭特公園內,風格浮誇,這個噴泉以其巨大尺寸和可以達到15樓層高的浪花而聞名。

白金漢噴泉是世界第一大照明噴泉,比法國凡爾賽宮大噴泉足足大一倍。

該噴泉由白金漢女士贊助,她在32歲時繼承了家族龐大的家產,白金漢女士是芝加哥有名的最有錢的大齡單身女人,早在1927年她以哥哥的名字把該噴泉捐贈給芝加哥市。

不同於多數的噴泉,這款設計遠看宛如一個巨型的花式蛋糕三層堆疊。

中央泉池占地600平方英尺,泉水約20分鐘向高空噴一次,水柱高達15米;

但這天匆匆走過卻沒看到高空噴泉…..

基座用粉紅色的大理石築成,水池直徑85米。四周幾百道水花射向中央,中央的一支水柱噴很高。

到了晚上,各色彩燈從泉底下照射上來,燈光水色,如高空煙花,海底珊瑚,色彩瑰麗,蔚為壯觀。每到夏季公園內還經常舉辦大型音樂會。

今日另一目標是Maggie Daley Park,所以繼續走。

the loop高樓林立,只是要認清大樓名稱有些辛苦,不容易………

保德信大樓Prudential在芝加哥天際線中並不顯眼

我最喜歡中間後面的3棟相連大樓,自己找很久還找不到,後來請K導幫助找,原來是芝加哥瑞吉酒店The St. Regis Chicago,非常吸睛。

1871大火把芝加哥變成了一座充滿哀嚎的絕望之城,近300人為此喪命,18000座建築物被燒毀,30萬居民中有10萬人無家可歸,芝加哥城那一刻就好像進入了「世界末日」。然而芝加哥並沒有因此沉淪,傑出的建築師和城市規劃師們來到了這裡,在付之一炬的芝加哥盡情揮灑他們的才華,最終賦予了他第二次生命。如今的芝加哥,也因此有了一個親切的名字,叫作「第二座城」。

目標Maggie Daley Park

時至今日,作為現代高層建築的發祥地的芝加哥,成為了被世界各國的建築師們視為不可不去的「聖地」;芝加哥被稱為「擁有最美天際線」之都,到處是高樓大廈玻璃帷幕,真是最美的建築。

終於看到遊樂場

瑪吉·戴利公園 (Maggie Daley Park)位於Loop社區,是一座佔地20英畝的新公園。

瓶刷鹿瞳花是一種吸盤式落葉灌木,但我以前從沒看過。盛開或落葉時都是美麗的。

蝴蝶棲息在瓶刷鹿瞳花叢裡

shine有愛攝症,當然沒閒著。

瑪吉·戴利公園 (Maggie Daley Park) 佔地3英畝,適合12歲及以下兒童。包含6個不同的遊樂區,包括:波浪草坪、港口、水坑、滑梯火山口、魔法森林和大海。

梅姐開心的玩遊樂器材

梅姐攀爬成功

瑪吉·戴利公園 (Maggie Daley Park)是一座宏偉的休閒遊樂場所

包括新的運動場、滑冰絲帶、迷你高爾夫球場、野餐樹林、攀岩牆、網球場、花園和兒童遊樂場。

從瑪吉·戴利公園 (Maggie Daley Park) 通過人行天橋與千禧公園 (Millennium Park) 後方相連接。

感覺芝加哥洛普區是個很適合步行觀光的城市,似乎不用坐車也可走得到喔!

又再一次經過千禧公園的音樂台

走出千禧公園,午餐又吃shake shack的漢堡。

保德信大樓Prudential在波士頓看起來非常壯觀,但在高樓林立的芝加哥就很一般啦!

街邊也有類似U-bike的租用腳踏車喔!

經過Bubblelicious Milk Tea & Fruit TeaKM又在想珍奶啦!

Stan’s Donuts~世界上最好吃的甜甜圈;這家店很牛,標語是“The Best Donuts in the World since 1965“;開業於1963年,到現在已經有40多年的歷史,幾十年間不斷地探索和改進,讓Stan‘s Donuts從一家鄰里經常逛的店鋪成長為一個國家知名的甜甜圈天堂公認的創造世界上最好的甜甜圈。這家店的甜甜圈是加州風味的,口味種類多達75種;店鋪是粉色系,很適合少女心…….

走在風城的華麗一英里,K導要進Nutella Café吃甜點,這是全世界第一家Nutella餐廳。

聽說是梅姐的最愛,所以也來和超大的Nutella合照。

吃甜品本來就會讓人忘記煩惱,而吃完Nutella更覺得幸福感無與倫比!

Nutella Cafe 可訂製自己名字的巧克力醬,讓梅姐好開心!

香脆的可麗餅皮裹著滿滿的Nutella巧克力榛子醬,配上巧克力冰淇淋,雖然甜爆但好好吃喔!

2017年費列羅旗下的榛子巧克力醬品牌Nutella,在芝加哥開出全球首家餐廳~Nutella Cafe,主要以巧克力醬Nutella為主題,吃貨們可以嚐到各種小甜點、巧克力火鍋。餐廳並不以盈利為首要目的,而是要給品牌造勢和多賣餐廳以外的產品,消費者甚至可以DIY挑選製作。

經過梅西百貨公司,再進去逛逛,原來這梅西鐘是很有代表性,照片中都有喔!

前美國總統出書,歐巴馬夫妻還來現場亮相喔!

梅姐幫玉媽欣賞芭比娃娃展示,她倆有同好。

梅西百貨Macys,是美國的一個連鎖百貨公司,由羅蘭·哈賽·梅西在1858年創立,其旗艦店位於紐約市曼克頓的先驅廣場,1924年在第7大道開張時曾被宣傳為「世界最大商店」。該公司還有2個全國性旗艦店,分別設在舊金山的聯合廣場和芝加哥州街。

真實的Macys鐘就在折扣店附近,繼續逛Primark。亂晃也是日行15000……

7/19先到jewel osco採買準備帶去奧蘭多的水果;K導決定去中國城滿足亞洲胃。搭捷運抵達中國城站,永活大街入口處有一座中國式大牌樓,雕樑畫棟,色彩鮮艷,正面刻有孫中山手書的「天下為公」,背面刻有「禮義廉恥」,是芝加哥唐人街的標誌,遊人到此也必拍照留念。

芝加哥唐人街是美國東部規模最大、最繁榮的唐人街之一;唐人街也被稱為華埠或中國城,是華人在其他國家城市地區聚居的地區。

永活街就是現在的中國城主街;其實華人早在1878年就已經來到芝加哥,只是從1912年才大規模地搬遷到現在的中國城。

中國國民黨駐美中支部有國旗飄揚

KM還是要嚐試珍奶,傳奇和Orienntal Tea兩間就在隔壁;

傳奇這間的珍珠不錯吃

中國城街燈充滿中國風

中國城街道似乎中國風較濃,台灣味較缺。

「安良工商大樓」是中國城內,最早建成的一棟具有傳統中國文化色彩的建築。位於永活街和舍麥路 (Cermak Road) 的路口,建於19261928年間,由「安良工商會」聘請美國建築公司 Michaelsen and Rognstad 設計興建。在構思期間,該公司參考許多中國歷史建築物的書籍為藍本。1928 年落成後,它就成為中國城的地標,美國人至今仍稱這棟屋宇為「中國城市政府」( Chinatown city hall )

「安良工商會」這棟大樓於1988年被聯邦調查局(FBI)以幫派聚眾等理由查封,此案涉及華商幫派槍殺、敲詐、非法賭博,及芝加哥政府官員受賄等諸多內容。據說案後,整棟大樓以一美元的價格出售給「芝城華人基督教聯合會」,並改名為「培德中心大樓」,目前是培德學校。

shine也來美麗一下

「天下為公」牌坊於1975年落成,另一面是「禮義廉恥」。

閒逛中國城,可以看到宗親會的會所到處林立。

位於天下為公牌坊旁、有著藍瓦紅底飛簷的建築物,都是些餐館,應該是市級古蹟。

牌坊對街這紅門建築物是芝加哥消防處(Chicago Fire DepartmentCFD

終於來到Happy Lamb Hot Pot, Chicago 快樂小羊 吃火鍋

我們點鴛鴦火鍋

SKM的亞洲胃終於在中國城滿足啦! 尤其是豆腐嫩得無敵好吃喔!

吃飽後再走後面街道,還是看到很多宗親會;茶飲及餐廳多。

路過百佳超市,進去晃晃,感覺很中國喔!~待續~

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. DelmarStoa
2024/01/07 13:51
 If you're no longer interested in their rice purity test updates, you can click the provided link to unsubscribe from their mailing list.(DelmarStoa@gmail.com)
1樓. farare
2023/11/04 11:52
When these incidents occur, it can dino game be a harrowing experience for the victims and their families. This is where accident lawyers step in to provide much-needed support.(zetisonu@gmail.com)
發表迴響

會員登入