Contents ...
udn網路城邦
後花園散步隨手拍~澎湖休憩園區
2022/06/02 08:00
瀏覽2,076
迴響0
推薦30
引用0

3月中旬返澎後,因45月疫情越來越嚴峻,因此shine不敢去台北,留在澎湖過著類居隔的生活,每天足不出戶,只有傍晚到人跡較少的澎湖風景管理處散步運動,隨手拍當然是一定要喔!

4月散步在馬公街道,九重葛豔紅真是吸睛。(2022/4/18

不知這是玫瑰花或薔薇,或者又稱月季? 從植物學觀點來看"玫瑰" Rosa rugosa)和"月季" Rosa chinensis)屬薔薇科( Rosaceae )薔薇屬 (Rosa spp.) 的二個"種",其長相完全不一樣;玫瑰通身是皮刺(又名刺客),葉子皺皺的,一年只開一次花:而月季則枝條圓滑光亮,終年不斷開花(又名月月紅),香味也各有千秋,但抗逆性比玫瑰差的很多。

金露花(學名:Duranta erecta),又名假連翹;感覺好漂亮喔!

花開於枝端與近枝端葉腋,總狀花序斜伸或下垂,淺藍色花冠5裂,花徑1~1.5㎝,花色藍紫具有白色鑲邊,聞起來像甜點。

開花期全年,花後會結金黃色果實。

藍紫花真是美爆啦!

澎湖休憩園區白鷺塘於2010年經擴寬、防漏、護坡、植栽景觀營造等工程,結合周遭環境規劃打造成兼具生態、蓄水、景觀等多功能的農塘,除改善池體漏水舊況、擴增蓄水量達2050立方公尺,並提供水鳥和水生植物的重要棲地,常見白鷺鷥、紅冠水雞、高蹺鴴等水鳥。(2022/4/22

因之前水池內鴨鵝屈指可數,這日發現池中變熱鬧,還真有點驚訝!

澎湖休憩園區已成為澎湖人戶外踏青首選,每年在春節至清明節這段期間都會在此推出近3公頃浪漫的矮牽牛花海;

不同色系的矮牽牛交錯編織繽紛絢麗的花海景觀

澎湖花海以8種不同顏色的矮牽牛為主體,鋪設花海五顏六色景觀。

4月中旬居然還留存著美麗的花海

矮牽牛雖然名稱有『牽牛』兩個字,但是和牽牛花並不是親戚。因為矮牽牛的花也是喇叭形,與牽牛花十分相似,所以人們便『以貌取名』叫它矮牽牛。

矮牽牛花多、花色富變化,花色有純白、粉紅、深紅、深紫等,更有雙色混合。

矮牽牛是一年生草本,高 30~60 公分,植株全體密生粘質腺毛;莖具匍匐半蔓性。

蘋果綠是我們最驚豔的色彩

花海彷彿是自家的後花園,偶而還能獨享!

澎湖休憩園區的天人湖,複製七美雙心石滬。

園內主要有水池、步道、橋樑、石組及休憩設施組成,全區內均植有草皮,並栽植各樹種加以綠美化,並以園內石龜為其一大特色。

離開前再看花海一眼

風景管理處算是澎湖在地人的後花園,我們常會來此散步;迎翠步道是新開發的景區。(2022/5/7

迎翠步道內增加一些美拍裝置,很不錯喔!

每次散步,我們都會經過的天人湖,池中有雙心石滬的人工造景,因此又名「小雙心石滬」;也常有白鷺棲息在此。

於涼亭處登高遠觀感覺氣勢磅礡,天人湖的3隻巨大石龜是不是很特別?

可愛動物園區童樂園好像是今年新增,首波開放藍孔雀園、梅花鹿園、黑山羊園;我們最愛藍孔雀園。藍孔雀園有藍孔雀及金雞,但要透過鐵絲網目拍照,有點小難度。

很多人以為「金雞」指的是用黃金雕刻成的雞類,其實指的是大自然中紅腹錦雞,紅腹錦雞頭具金黃色絲狀羽冠,上體除上背濃綠色外,其餘為金黃色,這樣不就是金雞?

紅腹錦雞全身羽毛顏色互相襯托,赤橙黃綠青藍紫具全,光彩奪目,在野外見到,還以為是神鳥「鳳凰」呢!

紅腹錦雞(Chrysolophus pictus)又名金雞;雄鳥羽色華麗,頭具金黃色絲狀羽冠,上體除上背濃綠色外,其餘為金黃色,後頸被有橙棕色而綴有黑邊的扇狀羽,形成披肩狀。下體深紅色,尾羽黑褐色,滿綴以桂黃色斑點。

黃色花叢好吸睛,用形色查詢原來是金英花。

天人菊是澎湖野菊花,在田野或荒廢地成群滋生,澎湖各地到處都可見,為澎湖縣的縣花。

天人菊春夏兩季開花,花朵,是由外圍的舌狀花(基部紅褐,外圈黃色)與中央的管狀花組成頭天人菊(Gaillardia pulchella),又名虎皮菊、老虎皮菊(上海)、中心菊、矢車天人菊,是一種生長期很短的一年生植物,也是澎湖的縣花。總狀花序,「一朵花」其實就是「一束花」。

數大就是美

原來5月初就能看到很多天人菊啦!

澎湖休憩園區總面積廣達60公頃,含括菊苑、蓮池、荷池、水土保持戶外教室、天人湖、雙龍潭、雙湖園、花海景觀、白鷺塘等,成為民眾休憩最佳場所,透過打造微型動物園,串聯成多元豐富自然生態園區,增添遊憩新亮點。

此處稱"林園",出口處的彩繪塔內有桌椅,可讓遊客休憩泡茶閒聊;悠閒的坐在椅套上,欣賞錦鯉在池中嬉遊樂趣多多!常見小朋友來此餵魚!

藍孔雀園有藍孔雀及金雞,今天金雞不合作但藍孔雀是很不錯的模特兒。(2022/5/8

藍孔雀(Pavocristatus)雄鳥具直立的枕冠,羽色華麗,尾上覆羽特別延長,遠超過尾羽。具20枚尾羽,形長而稍呈凸尾狀;尾下覆羽為絨羽狀;兩翅稍圓,第1枚初級飛羽較第10枚短,第5 枚稍微最長;跗蹠長而強,遠較中趾連爪為長,雄者具距。

雄性藍孔雀上部的尾羽約152厘米長,可以豎起來像一把扇子一樣「開屏」。

尾羽上反光的藍色的「眼睛」可以用來嚇天敵。天敵可能會將這些眼睛當作大的哺乳動物的眼睛。假如天敵不被嚇走的話藍孔雀還會抖動其尾羽,發出「沙沙」聲。雄性藍孔雀的總長度可達約兩米,重四至六千克。

看著藍孔雀漫步,感覺好像拖著奢華禮服的長長裙擺,真是有夠漂亮喔!

又來藍孔雀園有散步,行為生物學認為雄性藍孔雀的長的尾羽可以用來標誌一頭動物的健康狀況。(2022/5/11

雄鳥的頸部、胸部和腹部呈燦爛的藍色,雌鳥的羽毛主要為灰綠色。 雌性藍孔雀比較容易受「眼睛」多的雄鳥的吸引。相對於雄鳥,雌鳥比較小,很不顯眼,其身長僅約一米,重2.74千克。

藍孔雀同種異性差異很大,雄性體的頸部、胸部和腹部呈燦爛的藍色,羽光彩熠熠,身披翠綠色,下背閃耀紫銅色光澤,覆尾羽長1米以上,可以豎起來像一把扇子一樣"開屏"

因下雨好幾天沒來散步,經過這排林投樹,總是覺得樹型很奇特;林投是常綠灌木,高可達5公尺,常從莖幹生成大型之支柱根支撐樹幹,莖為直立或成彎曲匍匐狀,有分枝,樹幹粗糙有瘤狀突起,環紋明顯。(2022/5/17

天人湖的小雙心石滬居然全被水淹沒,也算難得的景觀。

小雙心石滬若隱若現

我思園內有一玄武岩堆砌而成的小蓮花池,可惜睡蓮尚未開花。

漂亮的小木屋聽說是工作人員的休息屋

我思園有很多盛開的金針花

難得在澎湖就能欣賞到金針花海喔!

當初在開挖天人湖時,發現有三顆大石頭無法移開,所以就請澎湖藝術家 呂石養 先生雕塑成三座大石龜,我們都叫大石龜是綠觿龜雕石。

最右邊的大石龜我和W對哪邊是頭和尾,兩人意見不太一樣,原來聽說曾經歷石頭崩塌折損過,大家自由想像啦!

今天運氣超級好,藍孔雀居然開屏啦! 而且還很開屏走來走去,真令shine開心喔! 2022/5/20

藍孔雀羽片上綴有眼狀斑,這種眼狀斑是由紫、藍、黃、紅等構成。

開屏時光彩奪目,尾羽上反光的藍色的"眼睛"可以用來嚇天敵。

藍孔雀還會抖動其尾羽,發出"沙沙"聲。雌性藍孔雀比較容易受"眼睛"多的雄鳥的吸引。

看到孔雀開屏,而且拍攝到畫面,感覺真是個幸運日。

今年澎湖休憩園區推出的鐵炮百合花海,園區內共有6處百合基地,近5000株。

林務公園管理所選定澎湖休憩園區內新闢建0.5公頃「白鷺塘」

如今農塘溼地成了水鳥及水生植物的重要棲息地,時時常見白鷺鷥、紅冠水雞、小雲雀等過境水鳥群聚,海茄苳、水筆仔、澎湖決明等豐富林相景觀也展現了多元化生態欣欣向榮。

繞著環塘步道欣賞塘中鳥禽,我們每次也都要來和牠們打個招呼,很多遊客還帶麵包或食物來餵食。

聽說有夜間照明及水舞秀,但我從沒晚上來過......

天人湖的小雙心石滬若隱若現,藍天白雲好雅致。

大花紫薇終於開花啦! 花大形,多數,豔麗,開放時徑約6~8公分,呈頂生的總狀或圓錐花序;(2022/5/21

路邊居然發現有一大片蕈菇,應該是可食用吧!

又來看藍孔雀

黃色的金英花似乎更盛開

5月底天人菊更盛開

天人菊是澎湖野菊花,在田野或荒廢地成群滋生,澎湖各地到處都可見,為澎湖縣的縣花。

鐵砲百合每隔1天,花況就有差,真是越來越美麗。

多年生宿根性草本,花形好像樂器中的「嗩吶」,所以鄉下的人又稱為「古吹花」(台語發音)

紫嬌花是石蒜科紫嬌花屬,別名非洲小百合、紫瓣花、野蒜;花期極長,幾乎全年都能賞花。

長長的花莖自綠叢中抽出,開起一朵朵可愛的小紫花。

月桃的花朵似翩翩飛舞的蝴蝶,非常搶眼。

莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;又用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。

澎湖休憩園區種很多紫嬌花,處處可見。

運動完走回停車場,林園再見啦!

整排的鐵砲百合很好看喔!

鐵砲百合開花時整朵花全為一塵不染的白色,更能顯現出高貴的氣質,全株花朵數有開十幾朵的紀錄。株高 30~100 公分;鱗莖球形或扁球形,黃色或淡黃色,味苦;莖直立,稍粗,無毛。葉互生,無柄,葉片針形或卵狀披針形,長6~18公分,寬0.5~1.5公分,先端尖形或漸尖形,全緣。

花頂生,單花或多花,白色,芳香,長漏斗形,橫向開放,頂端6裂,裂瓣狹卵形或廣披針形,略反翹;雄蕊6枚;子房棍棒狀,長約3公分,柱頭3痕裂。

鐵砲百合在月底路續盛開(2022/5/28

蛾類也會採花蜜嗎? 2022/5/30

很多百合已逐漸凋零,在林投樹前這排百合卻正盛開著! 2022/5/31

天人菊終於盛開啦!2022/5/31shine很喜歡這個後花園,傍晚來散步健康又賞心悅目喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入