Contents ...
udn網路城邦
用企管常識看政治:邀請各位股東擔任中華民國監察人。
2023/05/02 15:57
瀏覽993
迴響0
推薦14
引用0
[用企管常識看政治:邀請各位股東擔任中華民國監察人。](管理學者小股東火大老左20230502)

一念轉換心情:
常常思索是否參選區域立法委員,為我中華民國公義發聲並監督政府。

今日靈感,競選中華民國監察人好了。不像一般股票上市公司之董監事名額有限,且須持股數達一定標準方有資格,目前並無法律或任何定義。名詞我發明、方法我來定。也不必競選,名額不限即可。

台灣之企業管理常識普及、每年各上市上櫃公司股東會紀念品發放及董監事競選徵求委託書常常造成夏季重要活動,前幾年中鋼紀念品折疊傘在台北市中正區重慶南路一段股東們大排長龍,去年開發金的一小盒六只故宮花鳥磁碗組讓大直某酒店街廓整整一圈圍起了紀念品領取人潮。台灣的公司小股東們對於台塑集團王永慶遺產之爭、長榮海空運的經營權鬥爭、更早期太平洋建設老董事長被人帶去總統府吃水餃等傳聞故事津津樂道,而我也曾目睹太平洋建設最輝煌期忠孝東路SOGO百貨電梯口擠滿了到寬敞明亮12樓大廳參加股東會的爭吵聲,股價淪為超低價水餃股後股東會改到萬里翡翠灣海邊溫泉渡假飯店時,我好奇再往參加時,見一對老夫婦結伴進場,那落寞的神情,可以感受投資失利的沈重與教訓!

講這麼多,主要是說明「監察人」這是一個台灣人大家都懂的名詞啦!台灣兩千三百萬同胞,成年有投票權之選舉人數一千三百萬(2022年11月中央選舉委員會資料 https://db.cec.gov.tw/)。若照我的神來之筆,中華民國監察人最少一位、最多可達兩千三百萬位呢!
有誰推薦more
發表迴響

會員登入