Contents ...
udn網路城邦
宜蘭步道一日遊 ~ 茅埔城古道、中山步道、梅花湖、新寮瀑布
2024/06/19 22:19
瀏覽639
迴響0
推薦25
引用0

《茅埔城古道》

得安路是一條六米道路的斜巷,把車停在外面的梅林路走進去。先上一串階梯,從土地公廟起登,這條路在日本時代是種植樹薯的產業路線。有個牌子寫一則民間諺語,寧可把女兒剁掉餵豬母,也不要嫁到茅埔城。這大概是古代家長不同意婚事而講的幹話,但是也說明從前茅埔城的貧脊與荒涼。

步道不長,走五分鐘就通過廢棄自來水廠,十分鐘就看到了梅花湖。梅花湖就像一顆藍寶石,鑲嵌於環山之中,僅留下一個入口。對面則是「道教總壇」三清宮,哈,道教這種宗教怎麼會有總壇?約近早上九點,已經有人導覽遊湖,不時聽見大聲公放出音效,宣傳宜蘭童玩節,擾亂了清早的寧靜。隨著海拔的增加,到了望梅台,更能觀賞梅花湖。繼續往上,一條短岔路通往相思閣,原來已經到了山頂,從這裡清楚遠眺冬山、羅東、龜山島。

再向前走一小段,接到茅中亭,這裡是茅埔城古道終點,與中山步道相接。很多遊客從中山步道走上來,我們先走到中山步道的盡頭。在茅中亭路口,有一條林間秘徑指向大陂丘山三角點,我們走了進去。前幾日下雨,這條秘徑顯得泥濘不堪,那就索性折回,別為一個三角點放棄一整片森林。

十分鐘就走到中山步道的盡頭,是個打卡景點,在龜山島的視角擺設了鞦韆和掛鐘,供遊客拍照。比對一下地圖,蘭陽平原是個三面環山一面臨海的三角形,冬山鄉在三角形的第三邊(南邊),我們前方一覽蘭陽平原和龜山島,右手邊和後面是無盡山區。蘭陽的山海觀和西部就是不同,藍天更藍,海洋更沉,而屋舍雜散而不亂。

走回茅中亭,走中山步道沿著梅花湖而下,再次邊走邊欣賞湖景。到了九點半,宮廟開始鑼鼓喧天。其實中山步道應該稱為三清宮步道,從「總壇」和「中山」這種名稱,大概體會出這是什麼樣的宮廟,所以也沒興趣一探。

途中遇見獅王小徑,不知道是什麼,於是隨便走走。這條路徑少有人走,兩邊雜草亂長,尤其今天悶熱潮濕無風,爬山並不舒服。才剛開始覺得煩悶,這條路就走完了,通到梅花湖的環湖道路。之所以命名為獅王小徑,原來獅子會在此搭設一個小公園,獅子會的看板比庭園造景還大。上世紀經常看到一些民間社團到各地建碑立牌落款永誌,現在應該不行了。

梅花湖很美,水質清澈,可見魚兒優游,還有鴨子三兩結伴巡游,偶見遊船駛來。大多人租電動車環湖,逆時針走,在湖中島停下來,走吊橋登島走走。在湖畔,不管從哪個視角看梅花湖都美,只要人少一點就好。

從湖中島出來,經過環湖路的路口,從環湖路離開梅花湖,很快就找到停車地點。

 

中午去二漁咖啡用餐。

 

《新寮瀑布》

有一個停車場,抵達時,已經有三部遊覽車在此倒下遊客。我們先在車上小睡一下,避開人群。

步道並不長,沿著溪谷行走,經過一個人造林,便走到瀑布。今年台灣雨水不少,剛經過梅雨季,水量豐沛,站在吊橋上是最佳視角。通過吊橋繼續向上走,爬上樓梯通過棧道十幾分鐘後,抵達另一個小瀑布,隱藏在秘境,白瀑沖出清潭再穿漱亂石而下。

有一條岔路可通往「舊寮瀑布」,大約四公里,我們不疑有他,很自然的走進去。這條路一開始就是連續的45°陡坡,可謂硬中之硬。本來是來郊遊的,沒有心理準備。原來新寮瀑布從冬山鄉新寮路而來,而舊寮瀑布從冬山鄉中山路抵達,兩處瀑布之間隔了一個山區,山勢平行,硬要連起來的話,必須「造路」。於是直接折返,別為一條步道而犧牲羅東夜市美食。

 

旅遊資訊

茅埔城古道

269宜蘭縣冬山鄉得安路188

 

二漁咖啡—鮮魚定食

269宜蘭縣冬山鄉大進七路128

 

新寮瀑布

269宜蘭縣冬山鄉新寮二路

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入