Contents ...
udn網路城邦
桃園海邊走走 ~ 新屋百年石滬群、藻礁生態區
2024/06/09 10:00
瀏覽1,008
迴響0
推薦26
引用0

今天要回澳門探親,去桃園機場搭下午的班機,上午從新竹出發,沿著桃園海邊踩一些景點。新竹到桃園的海濱開設了一條自行車道,「新屋百年石滬群」就在車道旁邊。我們把車子停在西濱公路旁,走進海邊的樹林,好像是蠻荒之地的原始叢林,可以在炎熱天氣下遮陰乘涼。

這裡的海灘只是淺灘,平坦的海灘佈滿了小石頭,是西部海岸不常見的地景。民眾三三兩兩在海邊閒晃,或釣魚、或散步。先民利用這些小石頭在岸邊堆積了若干石滬,漲潮時,海水淹沒石滬的牆壘,魚類隨著潮水而來岸邊覓食;退潮時,水平面比牆壘還要低,魚類就游不出去了,漁民以逸待勞,用最安全的方法「甕中捉鱉」。不過今天時間不對,沒算準潮汐,只能看見一道牆壘頂端冒出水面,所以下次要來的話,要先查潮汐時間,也順便看看能不能捕魚。

中午隨便吃個飯,再到傳說中的藻礁生態區:桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區群。以前從來都沒聽過什麼藻礁,因為公投而聲名大噪。我只是覺得很奇怪,很多環保團體,平時沒聽過,選舉前抗爭,選後就消失了。

從棧道走到藻礁生態區,棧道一旁樹林,一旁小河,頗有叢林河流的感覺。藻礁和珊瑚礁有什麼不一樣?珊瑚礁是珊瑚蟲(動物)的屍體所形成,而藻礁則是由植物造礁;藻類沒有骨頭,但是海水中的游離鈣會附著在細胞壁,藻類死後留下石灰質,形成礁體。

踩在藻礁上,平坦不滑,礁體有許多孔隙,偶爾有積水,坑坑疤疤的表面佈滿「夜市燒酒螺」,但是不像東海岸的礁岩內可以看見許多魚兒游來游去。這裡跟一般海邊型態也不一樣,可以說是兒童的自然教室。天然風化形成的礁岩大多巨大,例如北海岸,而這裡的平緩礁岩的確是難得一見。

電廠在北邊不遠處,不知道會如何影響生態,也不知道如何保護。反正鄉民們覺得用電跟空氣一樣「天賦人權」,都要享用便宜的電價,但是又不准蓋電廠,就算要蓋電廠也不要蓋在家旁邊,即使蓋到海裡面,還是會有人出來抗議。不管是核能燃煤還是綠能,都有人出來罵,有的是為了環保,有的是看人賺錢眼紅,而我現在所能想到最環保的方法就是拿天上的閃電來發電。

 

旅遊資訊:

新屋百年石滬群

直接設定google map導航至「新屋百年石滬群」。

地址: 327桃園市新屋區觀海路一段

 

桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區

直接設定google map導航至「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區群」。

地址: 327桃園市新屋區永興里

有誰推薦more
發表迴響

會員登入