Contents ...
udn網路城邦
【苗栗】飽覽大安溪谷美景 ~ 大克山
2022/12/04 15:28
瀏覽1,000
迴響0
推薦21
引用0

我喜歡走小百岳,因為小百岳是山友們從各縣市眾多的郊山中挑選出來的100座山,海拔不會太高,路徑標示明確,不容易迷路,而且距離市區不遠,容易抵達,踏青郊遊的好地方。這次我們要走苗栗的小百岳,同時也是卓蘭第一高峰:大克山。

我們從三義交流道下來,經過火炎山登山口時看見方圓1公里的範圍路邊都停滿車輛,秋天真是爬山的好季節。走進白布帆社區,入口附近就是白布帆步道登山口,一個看似平凡的入口卻掛著黃色的登山救援牌。

果不其然,一走進去就是45度陡坡體驗,接下來都是這樣,沒有什麼太多喘息空間,恨不得能夠多長出兩隻腳幫忙走路。二號登山救援牌有一個小農場,除了種植蔬菜,還有培育一些針葉木的小樹苗。這裡可以朝火炎山方向遠眺大安溪谷。

今天晴空高照,風景秀麗,再往上爬開始感受清涼的山風,到了五號救援牌就抵達了大克山西南峰,雖然標高750公尺並不起眼,可是我們是從平地走上來,已經費盡一番功夫。

再往前走不久就走上稜線,底下就是大安溪的上游,右邊是溪谷,左邊是樹林,而且還可以看見遠處的火炎山,對面的山散佈一些部落,沿著溪谷山坡開墾。今天這條路線似乎只有我這組人馬,想必大部分遊客都衝向熱門的小百岳還有谷關七雄等等,但這個乏人問津的冷門步道風景卻絲毫不輸給名山,這裡連蟲鳥獸都不多,只聽見秋風吹樹葉颯颯聲,還有滿地枯葉。

到了10號救援點之後就開始輕鬆好走,下方的河谷壯麗依舊,沿路都是一些亂七八糟的樹幹,有的直挺,有的橫空出世,有的倒臥,想必都是在這惡劣環境中求生法則,才能孕育出這種雜亂之美。有時必須跳跨過去,有時候必須蹲下學鴨子走路,全身的肌肉都用到了。

11號救援牌就是砲台遺址,這裡什麼都沒有了,只剩下一片大空地和桌椅,這裡已經被一組登山隊佔領用餐,我們只好摸摸鼻子繼續往三角點前進,又跟一隊人馬擦身而過。怪哉,登山口明明只有兩部車,什麼時候冒出這麼多人出來。

最後終於走到的三角點,地方不大,但是直接面對士林攔河堰和桃山部落,這麼美好的風景比起各山的三角點,可以算是數一數二的,今天爬山看風景,又是視覺享受的一天。

 

旅遊資訊:

搜尋「白布帆砲台古道」,抵達白布帆社區,這裡是大克山南稜的登山口:白布帆登山口,產業道路路邊可停車。

來回時間:5小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入