Contents ...
udn網路城邦
【花蓮】撒固兒步道、撒固兒瀑布、佐倉步道 ~ 花蓮步道巡禮之第一天
2022/10/13 14:33
瀏覽1,123
迴響0
推薦20
引用0

台灣東部的美景讓人流連忘返、想一來再來,雖然暑假才去過東部旅遊,但是雙十連假四天又想來一趟東部旅遊,這次要去花蓮爬山,聽說蘇花改從五點就會塞車,所以打算第一天凌晨出發,避開塞車。但是沒有設鬧鐘,因為老人症頭之一就是半夜起來尿尿,2點半多起床尿尿,在床上掙扎了一下,3點半出發,從北宜高速公路開始,車子就不少,但是速度不錯且順暢,7點半就直搗花蓮市區了。可惜今天花蓮豪大雨,部分山區坍方,希望不要有事。下次如果有機會再來體驗拂曉出擊,希望能看到海上旭日東昇。

我們到了花蓮市區之後就直接前往公正包子,一大早還沒開始營業,想說再等個十幾分鐘就到了8點。八點到,公正包子依舊大門深鎖,但是隔壁的周家蒸餃已經開始營業。原來公正包子已經改到9點營業,但卻未改公告。不過周家蒸餃也是鼎鼎大名,反正公正包子不開門就做不到我們的生意。我們簡單買了小籠包和蝦餃,再配上隔壁的鋼管紅茶和杏仁茶,就這樣解決了早餐。旁邊還有人在等公正包子,他們昨晚9點從頭份出發,已經在此等候兩三個小時。依照這位遊客的說法是周家蒸餃的蝦餃比較好,但是公正包子的小籠包比較好,我吃過果然對周家的蝦餃留下了好印象,碩大蝦仁的新鮮美味由薄薄的餃子皮襯托出來,在口中綿延不絕。原本還打算找機會光顧公正包子,品嚐一下它的小籠包和蒸餃,不過後來聽夜市老闆說,公正包子是給遊客吃的,花蓮人不去光顧,而且剛好下榻的旅館,早餐也有供應公正包子,吃了一個後發現沒甚麼。

今天要去玉里,原本的計劃是下午抵達安通溫泉飯店,然後在飯店內泡溫泉,因此本來就沒排行程,但是計劃趕不上變化,我們提早抵達花蓮,因此臨時找了安全又善良的步道走一走,反正撐傘也能玩。

我們先來到撒固兒步道。這裡是撒奇萊雅族部落祕境,入口設有停車場,可以停廿卅部車子。今天來的時候只有兩部車,放假期間最美的風景就是沒有人。這條步道修繕得不錯,沿途都有階梯,安全好走,即使下大雨,路況還是良好,不至於和稀泥前進。現在是中度雨勢,相當於職棒打與不打之間的雨勢大小。我們撐傘散步,耳邊傳來隆隆水聲,一到下雨天,山間小溪瞬時都成了千軍萬馬。我們在叢林雨中漫步,今天搭配著東北季風所帶來的小雨,為我的身體做充分的水分子按摩。

這條步道的頂點是一座瀑布,今天水量豐沛,氣勢十足。今天來的路上,在清水斷崖附近的峭壁就看到了許多雨天限定的瀑布。我們兜了一圈O型走下來,山中的靈氣馬上驅散了早晨沒睡醒的昏脹感。

回到停車場,上完廁所換好衣服準備離去時才發現這裡還有另外一條步道:佐倉步道,這條步道就在停車場另一端。反正雨也差不多停了,只剩下迷迷濛濛的雨絲;既然來了就接著把它走完,等等再回到花蓮市區吃一些好料,越累的話,洗溫泉會更享受。

佐倉步道原本是台灣水泥的礦道,工作人員可以開車上來。沿路鋪平了水泥,沿著步道上升可以看到花蓮市區。山腳下有空軍基地的飛機場跑道,掠過花蓮市區可看到海洋。步道一兩公里處有猴群聚集,有些猴子不識相的在我頭頂上跳來跳去,偶爾會折斷樹枝,或許牠們還不知道他們已經不再是保育類動物了。

再往上走是枯燥無味的路程,走來走去都一樣,而且開始起霧,根本看不到遠景。但是眼前的「咬人狗」卻讓我驚艷,「咬人狗」這個名稱,乍聽之下令人生畏,但是它的果實晶瑩剔透,一簇簇淡紫色半透明的果實好像一串串葡萄,嬌艷欲滴。

雨又開始大了起來,那就只好撐開雨傘放空自己,毫無知覺的變換雙腳踩著水路上去。分別有兩個人迎面而來,我們互相打量著對方,不知道對方是抱著什麼心態來爬山。

走到三公里處一座涼亭,可以更清楚地眺望花蓮市區和太平洋,不過今天起濃霧,所以能見度不佳。剛才在登山口看到有管理員開車進來,他正在這裡打掃環境。這裡放了一些山泉水供山友享用。管理員每天都要來這裡巡視兩個步道,等一下他還要去剛才我們走過的撒固兒步道巡視。他說這裡原本是台灣水泥的礦區,山頭原本都是光禿禿的一片,但是現在已經看不出來了。那時候台灣水泥公司每天刮除山頭取礦,在他的印象中,最後的採礦年份大概是民國77年,因為後來這裡建立佳山基地,不准再讓水泥公司改變現狀。從那時起,樹木和草才又漸漸長了出來,恢復到現在所看到的景觀。每天都有幾組人馬從四五點就上來爬山,然後泡茶聊天到八點多離開,大部分是退休老師,把太平洋的美景融入成自己生活的一部分,在這座觀景台旁邊還有一間小平房。管理員跟我們說,傍晚的時候,可以看到一些野生動物出來覓食,例如山羌。管理員有時候在這裡滑手機,發現背後有眼睛在偷窺,轉頭一看,原來是猴子,他會把畫面放大,分享給猴子一起看。

走過三公里觀景台,心中就感到踏實,很快就到了四公里觀景台。山頂腹地很大,但因濃霧無法觀景。只見最高處還有一些裸露岩壁,想必就是剛才那位管理員所說的當年不停刮壁所留下來的痕跡。

下山路上又看到兩組人馬上山,雙方一定又在互相打量對方到底是哪根筋不對,不過到了停車場,已經過了中午,有遊覽車載著遊客來。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入