Contents ...
udn網路城邦
【台中】谷關七雄之老五~東卯山
2022/08/12 18:08
瀏覽839
迴響0
推薦24
引用0

谷關大道院有很大的停車場,我們九點半到達的時候,已經停了卅幾部車,我們只好開到上層停車。東卯山的入口就在停車場的旁邊,先走一公里才會到登山口,這段可以騎機車,但是這裡已是森林茂密、避暑涼爽之境,沒有必要為這段路斤斤計較。

一抵達登山口就看到「注意 熊出沒」的警告牌,讓人不禁想起那隻屢次侵入民宅的斷掌小黑熊就是出現在東卯山區,救治之後野放,很不幸已經往生了,或許牠比較想被豢養吧。如果能在山上看到台灣黑熊,不知道是幸還是不幸?

從登山口走上去不久就可以看到一條岔路,左往東卯山,右往德芙蘭步道,或許以後還可以到德芙蘭步道走一走。上山的路沿著之字形盤旋而上,斜度大概5~20度左右,沿路都是石頭和枯葉枯鋪成的道路,路況良好。走在這個之字型山路有一個好處,不管同伴走得多遠,只要喊一聲就聽到了。

今天不必走太快,慢慢地走不要讓自己喘氣,自然就可以享受這趟避暑清涼的森林浴。遠方潺潺流水,耳邊蟲鳴鳥叫,今天登山客雖多,但大多是三三兩兩,還有一些人揹重裝備來鍛鍊,所以不會有進香團的喧譁聲,也沒有無品人隨身揹喇叭吵鬧,只有腳步聲讓這條寧靜的山路生氣盎然。

走到第三個電塔可以清楚地看到台電天輪冰棒店,大甲溪被攔成深綠色的水潭形狀像台灣,不管天空多忙碌,只是靜靜地躺著看天上小丑亂舞。有了上次波津加的慘烈經驗,我們沿途慢慢走,雖然有很多捷徑,可是我們並不會想到要抄捷徑,因為這樣反而更累,政府為了登山客的安全也綁上很多封條,畢竟這幾年在谷關發生了許多山難事件。

最後一里路越來越難走,因為會經過石瀑,踩在石頭上面腳會痛,坡度也漸漸陡峭起來,也有少數地方要攀岩。到了下午1點多,山區漸漸起霧,遠處的風景就是白茫茫的一片,這就是我們睡到自然醒才來爬山的報應。

終於走到山頂,有一片很大的空地,國家在這裡架設了微波反射板。往東邊看可以看到大甲溪沿岸的村莊,還有不久前走過的唐麻丹山,更遠處是白姑大山;往西邊看可以看到最近曾經爬過的橫龍山、鳶嘴山和稍來山,但是只能看解說牌,因為霧茫茫的什麼都看不到。在山頂原本沒有任何遮蔽物,應該會被太陽曬得很熱,但是這時候滴下雨滴,遠方陣陣雷聲,催促我趕快下山。今天早上看氣象預報顯示了打雷閃電,我想應該就是山區地形的午後雷陣雨。雖然下了一些小雨,但是我在森林裡面卻不會淋到雨,因為雨水都被茂密的樹葉搶走了。不到半小時,雨就停了,太陽出來後,整個山中只剩下我的腳步聲。

谷關七雄大致都是一個樣子,沿路伴隨著石頭,到了山頂更是許多巨大的石頭,步步艱難。下山也是一樣,最後一里路最難走,石頭拼命給我做腳底按摩,只要踩下去就痛一下,今天總共被按摩的三萬多下,有一種永遠走不到的感覺。

 

旅遊資訊

登山口在谷關大道院附近,從大道院走到登山口約一公里需走20分鐘,這一段路是很小的柏油產業道路,機車可行可直接騎到登山口。

導航谷關大道院:台中市和平區東關路一段450

來回時間:約七小時,谷關大道院停車場到登山口來回約一小時,登山口到三角點來回約六小時。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入