Contents ...
udn網路城邦
韓國電影 共感頻率 莫逆之交的跨時空交集
2023/01/20 10:32
瀏覽3,798
迴響0
推薦0
引用0

#如果有天無線電發出了聲響?你要怎麼接應?

 

故事的男女主角,透過一台無線對講機,在陰錯陽差之際,跨時空接上線,回應彼此的問題,成為莫逆之交。
如果是我,接到來自未來或是過去人所撥打的無線電,我應該會興奮的睡不著,特別是在這個疫情影響、網際網路發達的當代,真實與虛幻好像一線之隔,尤其是這種穿越時空的媒介,具有一種『社群媒體』不用面對面的意味。

在故事軸線上,男主角意外與時隔23年後的女主角搭上線,沈悶的1999年,正式當時候韓國金融危機之後,大學生對於未來的徬徨,再加上1999年世界毀滅之說,籠罩的低氣壓更是在這群沒有辦法思考未來的大學生身上更加的有宿命感。

大家都說,大學有幾個必修學分,戀愛、社團等等,那也是筆者十幾年前的經驗,電影中也是很如實地演繹大學生青澀的愛情,與加入各種奇妙的社團之校園生活,可見大學的生活應該都是沒有變化吧??

男主角意識到喜歡上剛入學的大一學妹,便是很苦惱地想破頭想追求她,但處在一個男多女少的工學院機械系下,工科男生的戀愛腦就真的很不吸引人。求助跨時空的二十一世紀少女,才有了令人心動的約會,另一方面和男主角執行訪問,也是女主角的某堂課程作業,透過訪問,來理解社會現象,因為女主角是社會系的,筆者很能理解這樣的課程作業,人文學科的大學生,真的要做很多訪問作業。

一步一步的劇情,在男女主角得知彼此身份後,走向了分歧。
因為女主角是男主角好友的小孩 如果女主角她的母親和男主角金龍相戀,那麼二十年後,就不會有這個小女孩的出現,因為歷史和現狀不一致。

筆者覺得電影再處理這裡的細節很足夠,一方面糾結金龍的衝擊,另一方面又害怕若這一段感情成真,那麼就不會有後來一連串的無線電情節發生,其實陷入一種命定的循環,大概是這類電影都會提到的莫比斯環。

最後金龍與女主金花紋 兩人在簽書會上,彼此寒暄,算是了結了這一段友情。

常在想,如果金龍沒有在20年後的這一天,遞上雨傘給金花紋,那麼故事的走向是如何? 也是留給觀眾一些懸念。 筆者覺得,有時候翻一些史書,會很想到當時的時空環境去旅行看看,瞭解當時的故事歷史和人文風土,但是不是要改變歷史的那一種觀點去,因為活著的現世好像既虛幻又現實。也許人每天都在時空旅行呢?

電影預告片:

發表迴響

會員登入