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兩岸潮州美饌 @ 廣州海門魚仔 / 台中頂粵極品 / 晶英軒 (台南晶英酒店 )延伸:崔記小餐館 & 香港廟街興記菜館
2024/05/28 09:38
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立基在旅遊指南,將餐廳及名勝從歷史角度娓娓道來的「柏睿五年十三城」上海篇一文刊出後,讓幾位對於神州興致勃勃的朋友們,有意照著文章內容,從高雄搭乘直航班機赴上海旅遊,甚至有意串連周遭城市,諸如嘉興、杭州️,然而上千字的內容中,朋友也發現這十三城清單中,並沒有安排粵菜發祥地的廣東,覺得有美中不足之處,不過誠如文章內容所揭,神州幅員廣闊,在上班族有限假期中,要在五年內走訪十三座城市已實屬不易,況且要完全走訪完指標城市也實屬困難,未來定當會以至少停留三天,期間走訪歷史名勝、品味在地飲饌、感受當地文化的十三城系列方針,將嶺南風情完整體驗。

雖然五年十三城壯遊系列中,沒有將廣東地區納入,但時常往返香港的柏睿,前幾個月到香港渡假時,就順道從西九龍搭乘高鐵,前往廣東領略粵菜、廣點,並且走訪幾處知名地標,包含越秀公園、南京路步行街、大佛古寺、永慶坊等處,當時懂飲識味的友人Louis建議,或許能安排前往潮州市,領略台灣為數不多的潮式菜餚,不過受限於時間有限之下,雖然未能抽出時間專程前往飛行距離約300公里外,具有嶺海名邦美譽的潮州尋味,不過也在晚間乘坐遊船遊珠江前,選擇登門位在江岸邊,名氣斐然、門庭若市,已經連續三年獲得米其林推薦的海門魚仔海港城店,享用晚餐,並且留下尤佳記憶。

據點甚多的海門魚仔,菜餚選擇亦為豐富,除了明碼標價的菜色,還設有寬敞的海鮮陳列區,讓食客能依據所喜歡的食材,進行秤重報價後再行烹飪,也讓柏睿優先想到上回在上海榮小館的用餐記憶;至於當天享用到的冷盤:招牌函花甲、色淺韻深、功夫了得的鹵水拼盤、酥脆鮮美且份量厚實的香煎蠔仔烙,還有和諧有味的酸菜焗飯及春菜煲,可都讓人吮指回味,即便沒能到潮州也能嚐得心滿意足,彷彿身在其地般,不啻為被網友封為廣州必吃潮州菜;而其雙丸子海草湯、椒鹽九肚魚、金牌海山骨、潮式炸果肉、土豆粿也深獲好評,或許下回登門時也會再來嚐試。

潮州菜對於高雄朋友來說,自然不比粵菜、川菜、上海菜來的熟悉,畢竟自從早年位在鹽埕區的可香潮州菜熄燈後,本地也僅剩福華珍珠坊聊備一格的菜品能品味,於是前幾週台南晶英酒店晶英軒,推出食在潮汕的活動後,也吸引幾位朋友呼朋引伴前往享用;然而晶英軒仍是以粵菜為主,燒臘自是初訪的品味指標,不過表現卻是差強人意實屬可惜,所幸吸附醬香的澎湖花菜干表現扳回一城。緊接奉至以韭菜及花生提升風味口感的潮式炒飯,則是香彈有味。而做為潮菜神髓的滷水,滋味馨逸醇馥、表現尤佳,另外皮衣金黃的潮州水瓜烙煎餅軟糯彈牙,但相形之下,潮式煎蠔餅還是最能擄獲柏睿味蕾。

還在中天新聞台任職時,同業若是相約下班後用餐,大致會選擇位在彼此公司之間的地點,像是崔記小餐館就是一處,價位他們能接受、口味也不錯的選擇;然而讓柏睿點餐過程興致勃勃的菜色,則是選用東石牡蠣、混入鴨蛋及雞蛋蛋液中入鍋油炸,口感酥脆鮮美的潮式煎蠔餅,畢竟這道盛行於潮汕一代的代表菜色,在本地並不容易看到,對部分朋友來說確實新鮮,也與本地屢見不鮮的蚵仔煎作法口感截然不同,因此對於未曾領略過蠔煎的朋友來說,確實其表現足以登門嚐鮮;不過在港式餐廳內能夠享用到蠔煎,自然不禁想起上回於油麻地廟街,名氣斐然的興記菜館用餐記憶。


位處油麻地廟街的興記菜館,素來是小資朋友初訪香港,尋味里食感受在地風情的行程之一,並且又以煲仔飯聞名遐邇,比方:章魚雞粒煲仔飯、北菇滑雞煲仔飯、羊腩煲仔飯等都讓朋友饒富興致,然而柏睿則是以肉質鮮嫩、米粒分明且焦香有韻的牛肉滑雞煲仔飯,搭襯口感彈牙、鮮美無腥的豉汁炒蟶子,以及皮衣金黃、口感酥脆、蓬鬆厚實的煎蠔餅,可就感到飽足也嚐到其熱門菜色品項;綜觀餐牌上除了琳瑯滿目的煲仔飯,熱炒選擇亦不遑多讓,椒鹽瀨尿蝦、脆皮炸大腸、蒜蓉粉絲蒸扇貝、興記小炒皇、雲耳炒勝瓜等都有足夠吸引力,雖然價位確實高昂,好友認為環境舒適的餐廳更能說服他登門,只是柏睿認為物價高昂的香港,以遊客身分造訪未嘗不是一種體驗,或許不必刻意安排,但也能順道造訪。

不過若以環境舒適度來說,自然台南晶英酒店還是略勝一籌,而那回餐後的兩款甜點,表現確實讓我尤為鍾意,分別是灌入滑順雋永之杏仁茶,並且放入綠豆、薏仁等配料的杏仁豆腐,其滋味怡人雋永於舌尖和諧蔓延;另一款則為餐廳招待的紅豆壽桃包,讓這日的潮式晚餐有個美好句點,同時也讓我想起許久沒造訪的台北晶華軒,或許下次回台北時也會安排登門享用。不過若談及潮州菜,台北潮品集名氣斐然,尤其從東區喬遷至信義區後,友人認為環境益加舒適,然而好一段時間沒回北部的柏睿,近來反而比較頻繁赴台中尋味,舉凡頂粵極品的叉燒、滷水,便是擄獲味蕾的上乘之作。

延攬曾任職台北世貿聯誼社、亞太飯店與神旺潮品集,並擁有潮州菜大師之封號之賴遠輝師傅坐鎮的頂粵吉品,菜單上除了粵菜也收納不少潮州菜,可讓熱衷此菜系的食客們趨之若鶩,也讓台中朋友不必特別乘車前往台北潮品集,也能享用到風味地道的菜色;因此名氣斐然亦富具口碑,所以當時進行《台中四大中餐廳巡禮》時,自然優先安排登門,並由靈魂菜色:滷水揭開序幕。其經由30年老滷淬煉燉煮的滷水品項中,又以搭配毫無孔隙之豆腐的鵝片拼為我的首選;柔嫩的鵝肉與爽滑的豆腐,馥郁醇厚、色淺韻深且滋味雋永,可謂精準無瑕的將滷水精華展演到位,可見一斑賴師傅了得廚藝。

緊接登桌是侍者推介,匯聚花枝、芋頭、豆乾、肉絲及芹菜切成條狀後拌炒而成,油亮鮮爽、海陸風味並陳的潮州燴小炒,以及風味清香淡雅的潮州炒飯,表現令人齒頰留香且井然有序在舌尖相繼綻放滋味風采。話說頂粵吉品一名開宗明義,其粵菜便是重點菜色之一,而探究粵菜餐廳功夫質素的菜色,好友認為必然燒臘就是縮影,於是當晚也特別選擇以兼具視覺效果之炭爐,盛裝的半肥叉燒肉領略;其叉燒肉質細嫩、肥瘦相間,一抿即化的油脂更有點睛之效,與調味得宜的蜜汁搭配下,叫人驚艷也鍾愛,甚至是近年少數讓我稱是之作。

無菜不歡的我,嚐粵菜時總是對於金銀蛋莧菜煲較鍾意,於是也讓海陸滋味架構起的潮粵晚餐兼顧營養均衡;而照訪當晚正值乍暖還寒的三月夜晚,不免想念起香港福元湯圓,祛寒宜人的薑汁湯圓,因此飯後甜點也選擇溫熱盈口、芳芬醇馥的薑汁地瓜湯圓驅寒暖身,並且搭配濃醇酥鬆的蛋撻,便是寒天中合適不過的收尾甜品。盱衡頂粵吉品的菜色質素與斥資上億,打造而成之富麗堂皇環境,著實非金絮其外,而是兩相兼具;不僅讓精緻的潮粵佳餚綻放光彩,也是中台灣朋友,品味潮粵佳餚首屈一指之代表。

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1樓. 葉雨南
2024/06/11 18:36

食指大動!

感覺就是 道地