近日來高雄的飲食圈中,成為話題的莫非是,漢來飯店十樓,
歷經三個月的裝修後,四家餐廳重新開幕的話題,從熟悉的:
紅陶上海湯包,改變供餐型態的日料:弁慶及精緻海鮮火鍋,
乃至評價頗高,也是家族曾頻繁登門的翠園,都讓身邊友人,
連袂造訪;話說其實在今年二月,當時熊兒透過臉書得知,
一位崇敬的美食圈前輩,赴翠園品味幾道,未羅列於餐牌上,
但又是潤祺師傅的私房菜時,就饒富興致,想安排一日登門.
不過因為二月份,當時基於防疫考量,再加上後期又在整修,
於是熊兒直到上周日,才登門尋味;也由於當時看及前輩,
所嚐的多道私房菜餚讓人垂涎欲滴,欲嚐其滋味,於是行前,
熊兒就傳訊給阿祺師,表達欲嚐私房紅豆沙,然而潤祺師傅,
更是爽快答應,於是也讓當晚的晚餐,更加有滋有味且讓人,
允指回味:而這回來到漢來翠園,著實給人煥然一新的感受,
從環境至餐桌,通透出典雅沉穩,相比過去更為細緻且舒適.
重新裝修的翠園,光是視覺就讓人感到無比鍾意,而味覺上,
更讓人,齒頰留香且記憶鮮明;當日在阿祺師的介紹推薦下,
一行三人便選擇,鮮甜醇馥的八寶冬瓜盅,也由於個頭足大,
因此上桌後,侍者則在一旁片瓜並分裝,倘若想自行片瓜肉,
也更增食趣,此外像是由烏魚子丁,入饌的翠園招牌炒飯,
其烏魚子丁的軟硬度,拿捏得恰到好處,與鑊氣十足的炒飯,
相當合拍,可讓我們欲罷不能,甚至認為菜餚名稱太含蓄哩,
或許能考慮直接以:烏魚子炒飯命名,深信更吸引食客目光.
隨後帶有椒氣的乾鍋雙花菜,與囊括肥沃彈牙的蝦球,干貝,
及香菇,魚片等的海鮮豆腐煲,還有港式燒味拚也逐一登桌,
至於燒味拚這晚則由水晶雞,豉油雞與蜜叉燒搭配而成,
但表現上則中規中矩;熊兒個人則認為,近期嚐到表現不俗,
印象深刻的燒臘,則是位在北車添好運旁的了凡,像是包含:
外皮油亮的油雞,搭配上香甜入味的叉燒,所組合的雙拼飯,
燒肉撈麵,以及尾韻纏綿的蘿蔔排骨湯,都是較常選擇菜色.
儘管現階段,了凡尚未拓點至高雄,因此對於高雄友人來說,
想一嚐滋味,或許得北上來台北,但港都幾家燒臘店的水準,
也有相當程度,舉凡左營崇德路,港籍師傅所開的元富燒臘,
尖東茶記及廣東鴨莊,都有所口碑,不過對於熊兒個人來說,
曾在裕誠路上,展業數年的尖沙咀茶餐廳,無論燒臘或烤鴨,
滋味都讓熊兒念茲在茲,猶記得當時在美術園區,求學時期,
經常外帶三寶飯或銷魂飯,就飽餐一頓,可惜如今已熄燈
話題再回歸翠園,雖然近期與友人小聚,倘若選擇晚餐時段,
造訪主營粵菜餐廳,則偏向只點粵菜,至於港點就割捨一旁,
或許是這幾年已嚐無數港點,也缺乏驚喜感所致可不過,
阿祺師的港點,確實相當出色,因此當晚也特別點幾道嚐味,
舉凡杏香宜人的雪影叉燒包,蓬鬆香甜的馬來糕,以及嚐來,
外皮彈嫩,內餡飽滿的水晶菜苗餃,表現確實不讓人失望呢;
至於阿祺師,特別為熊兒所準備的陳皮紅豆沙,也隨後奉至.
當這道講求功夫的:陳皮紅豆沙上桌時,師傅也特意到一旁,
向熊兒介紹;當師傅把一匙豆沙倒在餐巾紙上,才讓人驚艷,
此豆沙與湯,在餐巾紙上劃分為二,其過人之處也盡顯無疑,
嚐來則是細緻滑口且滋味馨雅;而這回所嚐的菜餚有限,
對於餐牌上多道粵菜與多款港點,仍是心動好奇,因此餐後,
阿祺師則建議熊兒,月底再來一趟,屆時將準備幾道私房菜,
讓熊兒品嚐呢,至於這回遺珠之憾的菜色,下回再一併嚐試.
下一則: 季春的時尚粵菜 & 閒談亞洲50最佳餐廳 @ 名人坊 (高雄 漢來飯店 )
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