Contents ...
udn網路城邦
世紀回眸的深情
2011/09/18 22:53
瀏覽3,935
迴響25
推薦415
引用1

從事口述歷史的採訪工作,是一件很有意義的事情,尤其當您看到這群白髮蒼蒼、耄耋之年的受訪者,回憶往事、細說當年時,那副侃侃而談、神采奕奕的模樣,你我彷彿開啟時光寶盒、走入時光隧道一般,重新感受受訪者當年在校求學期間所度過的青春歲月。這種聆聽受訪者回首前塵往事的經驗,如果不是親臨採訪現場的話,你很難體會身為採訪者在當下的感動與激動心情。

特別是這群受訪者都是高齡80~100歲的長者,其中還有2位已經是百歲人瑞,他們散居在台灣、香港、中國大陸、美國及加拿大等地區。如何與時間賽跑,在忙碌的工作之餘還要抽空到各地進行採訪工作,這就需要有一群合作無間且具有工作效率的團隊支撐。

我很榮幸有此機會參與這樣的工作,一起參與追本溯源的工程、一同體驗世紀回眸的深情,記錄一個個真摯動人的小故事,為受訪者豐厚的一生,留下令人激賞的足跡。雖然這讓我必須付出每天工作超過12小時的代價,弄得身心疲累不堪、精神壓力龐大。但回歸最初的理念,思維這工作背後的意義和價值,就會讓我再度燃起熱情和活力。

在台北採訪A受訪者的時候,我們很驚訝他不但將當年的畢業紀念冊視若珍寶、妥善保存,甚至這麼多年來,無論他到哪裡,總是會隨身攜帶這本紀念冊同行,所以這本紀念冊已經跟著他走遍大江南北了,最後他決定將這本紀念冊捐給學校的校史室永久典藏。

                圖左起:60餘年前的樹葉書籤、畢業紀念冊、全英文寫作之畢業論文

而最令我們覺得驚喜的是,這本紀念冊裡面居然夾帶了3片已經風乾的樹葉書籤,儼然像是天上掉下來的禮物一般,讓我們士氣一振、大開眼界。算算時日,這幾片葉子距今已經60餘年了,哇!真是最珍貴的「古董」哩!這幾片葉子真實地存在於我們的眼前,讓我們突破時間與空間的限制,跟60餘年前受訪者的母校有了第一次親密的接觸與連結,這真是一種令人振奮的意外驚喜。

採訪B受訪者時,雖然她曾經貴為官夫人,但卻像是一位親切慈祥的老奶奶一般,絲毫沒有架子。熱絡地招呼我們,開心地拉著我們的手,把我們這群兒孫輩的採訪團隊叫到身邊來,像是聆聽床邊故事一般,不急不徐地向我們訴說她昔日求學的心路歷程。一談2個多小時,而她依然精神奕奕、神采飛揚,足見在校求學的歷程對她而言是多麼珍貴難忘的經驗,就算已經相隔70餘年,而記憶依然那樣鮮明深刻。

前往大陸採訪百歲人瑞C受訪者則是一次難得的經驗,因為受訪者年事已高,所以他是在醫院的會客室裡接受採訪。原本他的家人擔心他的體力無法負荷,可能沒辦法接受長達2小時的訪問,因此希望每採訪20分鐘,就讓受訪者休息一下。

但正式採訪時,受訪者神采奕奕、眉飛色舞地與我們分享他之前的求學生涯。雖然他濃濃的蘇州口音讓我們有些地方聽不太懂,需要藉助子女在旁協助翻譯,但他眼裡充滿想要知無不言、言無不盡的渴望,這樣的熱情和神采,流露出他對母校的深情眷戀,讓人深受感動。

另一次大陸的採訪則讓我們感受到生命的「無常」,原本順利的邀約行程,卻在出發前2天接獲受訪者發生輕微中風的現象,目前已住進醫院治療。突發的狀況讓我們驚訝不已,一度猶豫採訪工作是否要繼續進行?但行程已經排定,最後我們決定按照原訂計畫前往大陸探視將近90歲高齡的D受訪者。

幸好受訪者的中風情況並不嚴重,一見到我們的來訪,他顯得非常地開心。遙想當年、滔滔不絕地向我們述說他在母校求學的年少青春記事,也不在意穿著醫院的袍服、躺在病床上接受我們的採訪錄影,於是,我們就在狹窄的病房裡,完成了採訪工作。

在我們已完成採訪的多位受訪者當中,我們都能發現同樣的現象與特質,那就是:他們對於母校的深情、執著與眷戀,就算已經到了皓首蒼顏的年紀,那份對母校的情感牽繫依然如此深厚。可見大學的學習生涯,不僅為他們奠下豐厚的學識能力與為人處事的基礎,更重要的是,這樣的學習經驗,影響了他們的一生,讓他們終身受用與感激,也讓後學的我們得以繼續傳承與追隨。

而我,每撰寫一則採訪記事,我就會深深感動一次。面對這樣一群就算年事已高、體力孱弱,也要傾盡全力回溯母校記憶、幫助我們還原母校昔日風華的受訪者,我突然有種感觸是,我們太晚啟動口述歷史訪談的工程,如果能夠再早個幾年就開始進行,也許我們可以獲致更多豐厚的歷史見證,也能早點認識這群學養豐厚、成就卓越的長者們。

「現在不做,明天會後悔」~是此時此刻最深刻的感觸。我們正在〝書寫〞追本溯源的歷史、我們正在〝見證〞世紀回眸的深情,我們必須加緊腳步與「時間」賽跑。因此,我們準備踏上尋根的冒險之路,帶著感恩的心情,透過一次次的口述歷史訪談,拼湊受訪者對母校的共同記憶,見證母校昔日的風華與璀璨。這樣的工作任重而道遠,且深具世代傳承、薪火相傳的歷史意義,能夠成為這團隊的一員,雖然很累、很辛苦,但我真的倍感榮幸。




©2011.09.18  Ruru~我們在書寫歷史,世紀回眸的深情,真令人感動~


 

☆ 本文於100年9月20日登udn網路城邦粉絲團》和《udn網路城邦噗浪》,感謝電小二推薦!

☆ 本文於100年9月21日登上《網路城邦週報》Blogs報好料,感謝電小二厚愛推薦!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. 其正
2014/01/13 10:47
我們每個人都在書寫歷史,要認真喔!
  是啊!所以我很認真書寫部落格文章,因為這裡所呈現的都是我的生命故事,也是後人理解我、記得我的地方。大笑 海豚灣2014/01/13 17:34回覆
24樓. 新天新地
2013/10/30 01:06
誤植
我沒有按表情符號, 可能手指誤植表情符號!
23樓. 新天新地
2013/10/30 01:02
一樣珍貴

生命, 在人的眼中, 或輕或重; 在上帝的眼中, 卻是一樣平等珍貴!

我最近頻頻想到, 若能有影音事工的支持, 每一個人都應記錄自己一生的始末

無論是對自己對朋友對家人, 都是最好的生命禮物, 尤其是對於一個神的兒女來說:

你如何對待自己的生命? 走這條天路? 如何向上帝交代?

嘻嘻! 這可是比預先辦個人告別式簡單ㄋㄟ!

Ruru老師您覺得這個想法如何?

新天新地現在已經不再愛賺錢, 否則, 這可是商機無限啊! 哈哈!

 

  今天得知有位受訪者過世了,得年86歲,心裡很難過,猶記兩年前還見過他,他那神采奕奕的模樣,迄今還深植在我的腦海裡。

  他說:「要活就要動,他每天都要健行一萬步」,所以帶著我從五樓走下樓梯、步行走到一樓,兩年前他還如此健壯,如今已是天人永隔,真是感慨。

  妳說的對,如果每個人都能即時為自己留下一些影像,無論是記錄自己的一生,還是提供給後輩子孫懷念,都是一份很珍貴的紀錄呢!千金難買。

海豚灣2013/11/12 22:01回覆
22樓. 海豚灣
2012/04/29 20:24
遙寄哀思
 

很遺憾受訪者C已於日前過世,享年104歲。

「教書育人、萬古長青」,他留給我們的行誼與典範,我們會永誌不忘。


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!
21樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2011/11/15 10:56
世紀回眸

看完 Ruru 的這篇文章 , 想將今天的100個推薦都送給妳 .

海豚是個有情人 , 才能在辛苦的奔波工作中挖掘到真情的美好 . 我們很渴望讀到這些活的歷史 ,更想知道這些智慧的長者 的學習心得.  請歷史的小尖兵 ,  早日集結 讓我們分享喔 .

呵呵!很開心收到您的100個推薦,這樣的工作能得到大家的認同與支持,這是一股支撐我們繼續努力下去的動力,謝謝您的打氣與鼓勵。

如果相關的文章可以公開發表的時候,我會把這樣的成果與大家分享,希望大家也能從這些採訪片段裡,萃取到這些菁英們豐厚璀璨的生命故事與人生智慧。

海豚灣2011/11/17 17:47回覆
20樓. 夢娘
2011/10/17 22:31
很有意義的事~

凡走過必留痕跡

為人生做見證

直得喝采!

謝謝您的打氣與鼓勵,我會繼續加油的。

海豚灣2011/10/18 20:21回覆
19樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2011/10/16 11:17
紀錄時代

我的某長輩ㄧ生從事外交工作

當他知道自己罹癌後

馬上敲定一延再延的受訪

口述歷史工作者終於得記錄下珍貴的歷史

謹向如海豚灣的志工致上最高敬意

謝謝您的打氣。有些歷史需要透過實際經歷過的耆老訴說,才能窺知其真相,所以這樣的訪談很有意義與價值。

從事這樣的資料蒐集工作雖然很辛苦,但看到自己也參與見證歷史的工程,這一切的辛苦都值得了。

海豚灣2011/10/18 20:21回覆
18樓. 葉莎
2011/10/02 07:40
有意義的工作
原來海豚灣正在從事這麼有意義的工作
讓人嚮往 也讓人佩服~~
一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 

呵呵!人生總是要做一些有意義與價值的工作,很榮幸我有此機會可以參與它。

海豚灣2011/10/02 21:50回覆
17樓. 李家若
2011/10/01 11:14
生命

人的生命除了留給子女外

唯一的方法是留在文字中

能讓即將畫下句點的生命留在你的文字中

你會被祝福的


謝謝您的肯定與打氣,能為這些耄耋之年的長者們留下他們曾經經歷過的繁華人生與璀璨,讓他們的行誼可以成為後輩子孫學習與效法的對象,這樣的工作雖然辛苦,且需要耗費大量的人力、物力、財力支援,但非常值得去做。

海豚灣2011/10/02 21:55回覆
16樓.
2011/09/27 23:32
愛的鼓勵
嗨!志同道合的朋友,想不到我們連身分也一樣 ,都是「志工」。
哇!真是太巧、太有趣了,一定要向您請益。
祝福您法喜充滿

呵呵!(擁抱),真開心認識妳。

雖然是志工,但卻是網羅各種專業集合而成的團隊,能跟志同道合的夥伴一起為共同的目標與理念打拼,這樣的感覺很讚,相信妳也會有同感。

海豚灣2011/09/29 21:45回覆