Contents ...
udn網路城邦
想排寒,沒鋼鐵般的意志力甭談
2017/06/21 10:38
瀏覽27,227
迴響1
推薦10
引用0
 這篇去年PO上部落格,卻忘了發,時隔一年,我的想法更上一層,臨床實證累積更多醫案,光看臉友的分享,即知同步實證臨床,已有初步成果。
 排寒的勢一旦啟動,很難強力遏止,一般人(包括醫者)不易明瞭其中關竅,反而心生恐懼,橫加攔阻,其實只會治絲益棼。
 此際只宜提拉體氣,注意陰陽出入的平衡,放鬆心情,讓大氣自然運轉。什麼都不做,都比因害怕而胡搞瞎搞好。 
    朋友留言:李醫師~剛剛看了你的FB,如何排寒丫?過去我每天都喝冰水A~

 我回:沒有決心的人,我是沒辦法的。

 排寒多痛苦,尤其排到較深的層次,沒有絕對的信心與鋼鐵般的意志力,根本過不了關。

◎這位病人說:

 我第一次大排寒就是胃痛,痛得像是全身內外都在翻滾,還不時胃酸逆流,無法躺無法睡無法吃,整整將近一個月。一個人半躺靠床上暗自流淚,有時熬不住,曾有念頭-乾脆痛死好了,死了就不痛了吧?為什麼人生要這樣忍受排寒生不如死的痛苦ㄚㄚ啊!!

 或許當時的我人格分裂吧~也或許我是李醫師的信徒吧~另一個我一直要我堅定下去,為了往後的人生,我把信心都託付給李醫師,作為支柱。

 期間我帶著虛弱的驕縱,放任著不理會;親密家人還不斷柔性+威脅,勸導我去大醫院掛急診。就這樣我一個人撐過去,走過來。回憶起來,真是奇妙的人體變化。感恩李醫師在我排寒期間真實真心,不時來電關切。

◎李醫師按:這病人後來又懷孕,產後還整整經歷兩個月的牙齒排寒魔幻之旅。生不如死~幸好都熬過來了。請看:中醫養胎排寒育兒甘苦談—撐過發燒41.5度的考驗&李醫師評釋(下)

◎一位產後半年多產婦的排寒歷程:

 我是懷孕之後才讓李醫師調養,懷孕期間活跳跳之外,感覺最大變化是生產完之後。

 農曆年前突然開始咳嗽,每次都咳很多痰,像老人一樣一直在吐痰,而且都是又濃又稠。過年期間突然開始胸痛,痛到呼吸都要抱著胸。突然有一天,特別痛的左胸沒那麼痛了,咳嗽也好一大半,我心裡知道這些症狀都是在排寒,雖然疼痛但都還能度過。

 上星期,疼痛的症狀消失了,除了咳嗽也幾乎消失外,生產後要來不來的月經,第一次正常了!也突然發現不斷掉落的頭髮,已經停止掉落而且長出新髮!

 身體真的可以自行運作,排寒也真的不是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的單一思維,懷孕期間養胎除了生出健康寶寶,也能幫助媽媽!

◎另一位病患回應:

 我20~35歲,天天五蔬果,一早起床就是打五色500cc果汁,導致寒結嚴重影響婦科。24歲先從皮膚開始出現症狀,接著胃、耳鳴、急性青光眼,最後最折磨是婦科,看遍名醫花好多錢吃健康食品都沒用,只越來越嚴重。

 從去年4月開始遵12字箴言,身體的排寒反應很奇妙,有時指尖會有冰涼的氣一直衝出來,有時會左邊身體酸麻涼,右邊則完全沒事,牙齒也是痛左邊。奉行12字箴言後,連想熬夜看影片身體都不聽使喚,時間到就打頓,而且可以跟自己獨處,心變得很靜,不用開音樂電視,也不會心慌,太多奇妙的感覺,一時也講不完,覺得很美好。

 講不吃水果,都讓朋友用超級驚訝的表情回應,都覺得我很怪,請他們耙文,願意為健康花時間看文章的人真的很少,大家都只想速成,看有沒有藥可以一次到位解決所有症狀,但生活習慣卻一點都不願意改。(2015年4月3日 10:25)

◎一位媽媽的心聲:

 感恩我兒睿騰用盡心思,花了將近一年時間,漸進讓我接收什麼是「排寒」!我還曾經斥責他…排你個香蕉拔辣寒…給我吃!

 現今我們一家認真在飲食上注意,基本的就是不吃水果,任何水果都不吃,生冷不碰…能夠堅持下去的原因是———真的得到好處!
全家飲食有共識~~一起來排他個香蕉拔辣寒!
 想排寒,請看看別人是怎麼動心忍性,沒那個堅忍的意志力,就別浪費時間,當然以後若得啥大病也別找我。這是你自己的選擇。(20/Apr./2015)

臉友回應

葉子毓   其實講白一點就是從小到大在生活中養成的習氣與慣性,只是看你願不願意改變調整過來,所以為什麼有句話叫「積習難改」,也就是這個道理。(2015年4月20日 10:48)

李璧如   要連根拔除習性,這是最困難所在,也是我看診最難突破之處。(2015年4月20日 10:50)

Chih Han Chan   少吃生冷的食物~無形中已經少了很多寒氣累積~我現在也是跟我男友說~之前吃進去的先不管~先斷除寒氣,再繼續累積比較重要~他為了健康,也是把水果戒了~生冷食物飲料也沒吃了~~找到一個好隊友真的很重要!(2015年4月20日 10:55)

Eva Teng   我媽最近先鼻內長痘子後,又長針眼,疼痛不已,說半邊臉腫脹,我聽了好心疼,鼓勵他吃葱白薑粥,少吃西藥,眼科醫生都叫他冰敷,我之前請我媽熱敷,我媽說整個更嚴重。很怕他沒信心熬不過。(2015年4月20日 10:56)

Jill Lin   請問12字箴言是?(2015年4月20日 11:48)

Serene Wei    因著痛到崩潰的排寒過程,開始學習"正念"的技巧,用接納代替緊張、自責和怨念,驚奇地發現,當心不在當中作用時,疼痛就不再那麼痛了~~(2015年4月20日 12:50)

宋西有   Jill Lin : 12字是--生冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫清。飲食要遵守這12個字,內心的精神生活行為是6字大明咒:老實、聽話、真幹!...... 果真老實聽話真幹,ㄧ段時日後會大明確奏效⋯⋯(2015年4月20日 14:35)

Sabrina Wang   濫清是什麼?(2015年4月20日 18:26)

Miao Jung Chien   別亂喝青草茶退火之類的。(2015年4月20日 18:43)

宋睿騰   真的,有時候最麻煩的是朋友跟身旁的人與自身觀念上的磨合,他就偏不相信,你奈他何,假如你不吃,他還會以怪異的眼光看你。 剛開始跟同學說,我不吃冰的跟水果,一群人眼光怪異的看著我XD

   可是真的,當你得到好處且親身體驗過後....熱水比較舒服,保暖是上上策啊~~~管他說甚麼,偷偷做,等到機緣成熟,他就會慢慢接受了~(2015年4月20日 20:57)

Gloria Tan   鋼鐵般的意志+鐵打般的心臟+中醫信徒般的忠誠+一位好的(李)中醫師=保全家平安健康一世人。(2015年4月20日 22:09)

Bernice Li   我現在連寒性的蔬菜都不敢碰了~韓式泡菜多好吃啊?也得忍啊! (2015年4月20日 23:31)

Shirley Chang   李醫生您好,那可以游泳嗎?我因為要比賽三鐵,所以要練游泳,請問游泳是不是會累積寒氣?(2015年4月20日 23:56)

李璧如   會。@ Eva Teng:熱敷後,我媽說整個更嚴重—這是寒氣瘀結釋放之故,之後組織會自行吸收,完全不必被表象嚇到。(2015年4月20日 23:56)

Shirley Chang   那就完全不能游泳了?還是有什麼方式?例如游完快進烤箱烤一下?(2015年4月21日 0:01)

Bernice Li   去過運動中心,雖然有烤箱,但進泳池不許穿鞋,地板又太冰...(2015年4月21日 0:04)

Eliza Chu Shirley Chang    *救災救到自己往生,寒濕入體切莫輕忽
〈2015年4月21日 0:36)
曹乃云   我錯了,昨天中午貪吃冰淇淋,結果睡前覺得胃不消化,很不舒服,半夜胃痛驚醒,想吐又吐不出來,無法躺無法睡,這就是排寒嗎?再也不敢吃冰了。(2015年4月21日 4:48)

Sammi Cheng   任何水果都是寒性的嗎?(2015年4月21日 15:26)

葉子毓
   Sammi Cheng 不僅寒,還有濕,不要吃水果最好。(2015年4月23日 12:53)

*根柢已傷,非排寒無以復其舊
Q:雖然目前不常回診,但,透過臉書彷彿每日與您同在,好幾次想提筆述說身體近況,卻在工作、學業不停運轉之際,很難想到足以書寫的標的;各式各樣千奇百怪的排寒與不適,也就如您回應臉友的抱怨一般:沒事,情緒如風,飄過就沒了。

 的確,往往當自己靜下心來,觀察世間百態,生命的開啟與消逝,一如四季往返,當下的悲喜哀怒,終究難以遁逃於天地間更大格局的遞嬗演繹。近乎一整年的調理治療,感覺陽氣雖已提昇,但還是飄移不定,因此還是得每天按時服藥,雖然水果與冰冷寒涼始終像蒼蠅圍繞,唯有透過強大的意志與自覺,讓自己早已敏銳異常的身體,得到休養生息的機會。

 如您所言新寒與陳寒正在身體交錯運行,身體感知病痛與不適的歷程變化得很快,每當提筆記錄,往往輕舟已過萬重山,前方航程的彼岸雖然還未映眼簾,但可以確定的是,肉身與心靈已可不再被外在種種所奴役。

A:一劑知二劑已,這只是處理表面的症狀;不是說表邪,處理風寒當然要快狠準。

 是說若要徹底改變體質,只有用我這個野蠻的方法,一層一層翻過去,抽絲剝繭地排出陳寒、陳病,才能真正「回春」,回到先前健康的狀態。

 小孩最有希望,因為積滯最少,入裡未深。若病已到重傷了根本腎陽的階段,唯有這個方法,才能讓你徹底恢復。否則只是把你hold住,你必須一輩子依賴藥,那不叫治病。

 沒有徹底的翻覆,不經一番寒徹骨,你那近乎隳滅的生機,絕無能耐再冒出溫煦的火焰。自力或他力,你選擇那一種?

 十幾年的破壞,一載能救回,續航在原有的軌道上,已彌足珍貴。平常心看待這一切發生,我相信你有這個本事,終能抓回生命的主導權。(23/Apr./2015)

臉友回應

姜樹禮    以前很痛恨感冒發燒流鼻水,現在我會感恩,代表身體還有能力反應。

   以前很痛恨別人利用我,現在我會感恩,代表我還有被利用的價值。(2015年4月24日 17:38)

李素珍    凡走過必留下痕跡,勇敢面對必能拿回自己的主導權!(2015年4月23日 10:14)

林耿生 就像臭水溝,只有挖出底下噁心發臭的爛泥,才有機會回到充滿生機的溝渠。否則,總會走到完全淤滯不動的那天。(2015年4月23日 10:31)

Teresa Sun    我也非常喜歡看李醫師的文章,雖然最近忙無法回診,但在家也都是會按時服藥調理身體。坦白說,我也很怕排寒的到來,但就像李醫師看診時跟我說的,沒有徹底的翻轉,身體怎回到健康的狀況,所以還是乖乖的遵守12箴言。(2015年4月23日 18:02)

宋西有    兩個孩子好尊敬李醫師,尤其是緯緯!從小到大眼中沒有「師」級人物,傲睥一切醫生,讀到碩士班了從小和老師對幹吵架到大,竟然乖乖地坐您面前聽您說話且沒有逃走,重點是您給什麼他認真的主動的自己按時吃⋯⋯

    生活飲食願意注意,有了改變,說出此話別人無法明白,尚緯從來從來沒有如此聽話過!

    睿騰更誇張,他說自己單單只是眼睛看到李醫師,什麼藥都還沒服用他開始排寒!老是說他要去為他的媽媽和哥哥頂禮李醫師。(尊敬一個中醫師的最高級吧!)

    我則慢慢地閱讀李醫師過去的文字,看懂明白和知道了一些狀況。(靜默許久)

無言以對,就是感恩銘內。

    我會努力於身心悔恢復然後宣揚「排寒」理論思維,作為報答中醫的挽救⋯(靜默許久⋯)(2015年4月23日 20:13)

李璧如    宋西有,你那兩個兒子是來成就你的, 很棒的孩子!他們透過文字先了解我這個「生命體」,因此才有意願看診,並接受這套理論。這是很成熟的做法。(2015年4月23日 23:09)

Grace Chiang    從以前就不吃不喝冰冷的食物, 夏天在公司會吹冷氣 ,但是在家絕不吹冷氣,已約有4年了 。去年開始耙文看李醫師的文章,就不吃水果了, 反正我本來就不愛吃水果, 正好還可以省下不少錢呢。 排寒的苦倒是吃了不少, 尤其是突如其來的情緒反反覆覆, 就如文章所述, 情緒如風, 飄過就沒了。 不過真的是關關難過、 關關過。 很感謝李醫師的文章, 陪我度過這些難熬的關卡。(2015年4月23日 23:25)


*沒有面對,就沒有解藥!
Q:請問,舍妹從小到大20多年的類風濕關節炎,也開過刀,但不見好轉。李醫師您有辦法可治嗎?

A:類風濕關節炎屬於中醫的痺證,不用開刀就可以治。現在20多年了,經過誤治,若想要徹底好,要經過多少慘烈的過程!你明白其中的嚴肅性嗎?豈是你這樣隨便問問可以的?你以為這裡是菜市場?

 一層又一層的排寒,那痛苦少有人可以承受,也非旁人所能理解,所以請別瞎操心。

 我最後一次回答類似問題─可以說,斯人也而有斯疾,自己的惰性也是原因之一,切勿以為躲在病裏,就可以矇混一生,沒有面對,就沒有解藥!
 你能治嗎?我說能治,可你俱足那個膽氣,能與天鷹比翼嗎?你能捱過不知多少次生不如死的排寒嗎?

 我說不能治,因為一般人只求速效,抱歉我這裡不是菜市場,不能讓你挑三撿四,挑一個最快且有效的。

 我之所以只看老病人,是因為療效與改變須要透過時間積累來呈現,而且我要的是「死士」,能一起投入臨床實戰的夥伴,而不是只想快速見到成果的「病患」!

 請先掂掂自己斤兩再說吧!(27/Apr./2015)

臉友回應

王佛子    李醫師我兒子前天發燒40度,想說終於給我等到了,然後我就折騰了兩天,又燒又吐又不吃,今天已經好差不多了,便便越來越正常,不过把先生嚇得不輕,太開心了。所以一定要跟李醫師分享一下,雖然沒辦法看您的診!(2015年4月27日 15:26)

李璧如 平常沒受西藥荼毒的孩子,不用擔心,他身體淤結不多,一般轉得過來。既然如此有啥好擔心呢?(2015年4月27日 15:29)

Jeru Chien    日前孩子回親友家, 姐姐看到早餐店紅茶,喝了半杯~ 當天肚痛~ 妹妹沒喝沒事~ 馬上停止正常供食~煮葱白粥,少量多餐的餵食~ 下午吐了之後,馬上玩得笑咪咪~ 隔日清淡飲食還跟我討價還價,說她真的好了~ 可以正常吃了~ 下課後沒特別異樣~ 晚餐就正常吃了~ 連中藥還沒用到(平常看診的醫師當天沒診)就好了~ 後來看到新聞才知道孩子為何吐~ 身體好, 碰到毒會自動把它清除掉的~ 真的很讚~ 但前二年的日子真的是要「死士」才撐得住! (2015年4月27日 15:44)

Ann Fan    李醫師,你這麼兇!還有這麼多死忠的信徒,小女子甘拜下風,佩服佩服!(2015年4月27日 15:50)

Jeru Chien    兇~ 我沒被兇過耶~ 我不會問白目的問題~ 會努力耙文~ 忌口飲食~ 排毒排寒反應來時~ 知道這是過程~ 因為常常看到很多人也是這樣死去活來的~ 重點是看到家人身體西醫多年吃藥「控制」的病灶一一消失~ 當然會立馬成為信徒~(2015年4月27日 15:56)

Gina Chen    同意樓上~其實醫師不是凶,只是對不做功課又不對自己健康負責任的態度不耐煩~(2015年4月27日 15:58)

李璧如    Ann Fan 一個人守住他的底線,有所堅持,不是兇吧!用詞請精確些。(2015年4月27日 16:01)

李璧如    剛建中堂寶寶的阿嬤說,孫子 第一次發燒39度,要吃啥藥?我回答,讓他燒,不急用藥,這是你們的慣性。其實他的身體有能力自行運轉,這是渾然天成的孩子,怕什麼。能燒多久算多久。葱白薑粥、泡腳包備著。觀察~(2015年4月27日 16:09)

Cemeh Chen    平常光是受點寒,就可能頭痛欲裂、要熬個一兩天讓它發了;經年累積的陳寒要排出去,光是想像就嚇死人... 真的沒有死士般的決心,可能還沒到一半就被嚇跑了...(2015年4月27日 17:21)

陳寶桂    我就是那個孫子15個月大第一次發燒的阿嬤,還好有李醫師的衛教,讓我安心多了,畢竟五十幾年的習慣,明明知道不必著急緊張,可是就是會緊張的。

剛剛已經煮了葱白薑粥,並上網去找出相關的文章來複習。(2015年4月27日 18:50)

Esther Li    家族也有長輩類風濕性關節炎,通常這是家族飲食習慣,自己要多排寒。(2015年4月27日 19:35)

李璧如    當體氣到達一個層次,排寒機制全面啟動時,其勢往往無法抑遏,必待走完,自行歇止。此際吃啥藥都沒用─有不少人就熬不過,在那時跑了─你遠比你自為的脆弱多了。而且因人而異,那過程多長,跟你曾經如何迫害它一樣,我無從知曉。(2015年4月27日 21:34)

Hiram Chen    是真的,想當初剛開始吃藥排寒時,一直咳嗽,說話就咳,睡覺也會咳!一直咳了近十日,在別人眼中會以為你是得了什麼病?怎麼會這樣?怎麼不去看醫生?我說到懶得說了!就說就是看了!沒事,在排寒、排毒!那種咳嗽就像快要把你五臟六腑全咳出來似的!沒有身歷其中是無法體會的!身體上還有紅色班點,奇癢無比!(2015年4月27日 21:45)

Pang Kim Lan    请问没吃藥也会排寒吗?一直在咳嗽,是身體自行運轉吗?都快2年了,在別人眼中會以為你是得了什麼病?起初身體上還有紅色班點!现在不见了。那过程真的像死士! (2015年4月27日 23:40)

李璧如    没吃藥也会排寒→這是人體的自然機轉。(2015年4月28日 6:56)

Vivi Hsieh    沒吃藥,只拉體氣(遵12字箴言生活)也會排寒+1。(2015年4月28日 8:02)

Pang Kim Lan    wow...太棒了~只要守着李医师的12字箴言生活! 一年前咳嗽还咳出血块1~2次, 之后就没发生了,还以为自己得了重病(当时咳血,人不觉得疲累), 所以都没去找医师。 不过只要吃到寒凉的食物,吹到冷风就会咳的不停哦!真的好幸苦。(2015年4月28日 14:37)


*心性上的清明與負責,才是最終的倚侍

 坦白說,我不只在治病,最常應付的,其實是人心裡那些千迴百轉的周周折折,各種奇特的害怕、恐懼、貪婪、愚癡,這些莫名的情緒,全無遮掩,一股腦兒地傾洩出來;一個人無論如何善於偽飾,其實他就是無時無刻、完完全全地透露他的底蘊,他那沒說出口的、不知怎麼說的複雜意涵,其實他都「說了」。

 聽病人說話不累,是那些夾雜一堆莫名情緒,投射出滿溢的負面能量,那些無謂的害怕與恐懼,令人覺得沉重。臉書上的應答也常見這種咖,當然那不會是我的老病人。資料很多、貴人也有、好醫師說不定就在你家附近,但你若不先安靜下來,你如何看得見美好的風景?就算他們來到眼前,也很容易因為自己的心急,而浮躁地失之交臂。

 有病人說某人怎樣怎樣,多可憐,能否先排他看診?這要我如何回答?看診並不是賣東西這麼簡單,我是傾注全部的生命力在處理,如果他不「認識」我、只是急迫想解決自己的問題,你認為這適合我這種治療思維嗎?這對我公平嗎?起碼誠意要「對等」嘛!

 再說,可憐之人必有可惡之處,一個人搞到伊於胡底的地步,一定有他心性上的盲點,這正是病根所在;若始終把矛頭對準他人,認為一切厄運都是他人造成、都是自己時運不濟,那麼他必定也會認為病沒治好,是醫師的錯,那麼就會一再doctor-shopping,一個醫師換過一個醫師,直到肉身崩毀為止。

 許多人慣於躲在他的病裡、他的厄運裡,用他的可憐、卑微,甚至痛苦來要脅身邊的人,這是他配備的無形柔性武器。他若是始終不面對現實,不從基礎上改變他自己,那是他自己的問題,不是你的,不是任何人的,當然更與我無干。

 每個人都在自己的命運裡,那是累劫以來所造的業,形成了今天的果,很多是幫不上忙的,除非他自己有所覺察,才有轉機。所以我們僅能盡己所能,做我們能做的,然後,繼續走我們該走的路。

 還有臉友問,醫生不是救人的嗎?救你個頭,我活該沒事,守在電腦前讓你隨便亂問,讓你予取予求,不盡任何責任,連上網查資料、追文都不會,只會給人戴大帽?

 那你來吧!醫生換你做?我不先救我自己,我還救人?我呸~~

 不要因可憐或好奇,而隨便開啟一段因緣,沒有心性上的清明與負責,作為倚侍,那是非常危險的冒昧!(25/Nov./2012)

臉友回應

李璧如    我覺得我存在的最大意義不在看病〈醫師滿街都是〉,是在敢說真話,赤裸裸、毫不遮掩,直抵核心!(2012年11月25日 15:19)

杜和和    這篇文斬釘截鐵,直剖人性最裡盡之處。人很難面對自己,有時候,因為缺乏勇氣,馬賽克了所有地底下的穢臭。如果意欲深耕不朽,唯有將自己全盤攤出,接受不同年輪的皺褶。讀完醫師這篇如獅子吼般的文章,心裡的感觸、陳年的病態,似乎在文字的刨刀之下,削去了無明,多了一份可貴的清醒。感恩您。(2012年11月25日 17:00)

Jane Yan    現代人都不知道自己是醫療廣告的奴隸, 還以為自己是主人, 對治病的概念是, 一吃就要見效, 馬上症狀消失。 然後自己又可以隨意胡來過生活 。這種人如果還帶有固執的毛病, 那真是沒救了 ,這類人在醫療上根本不會結善緣 。自己放棄自己 何怪別人。(2012年11月25日 17:07)

樓文琳    有感。現代人不知道是忙於賺錢,還是真的對責任感過於漠視。孩子不乖就怪老師、身體不好就怪醫生。套李醫師說的doctor-shopping一個醫師換過一個醫師,直到肉身崩毀為止。teacher-shopping一個老師換過一個老師,直到教育崩毀為止。(2012年11月25日 17:21)

來寶媽    只有當送禮人知道這個人願意接收時,才能把禮物好好的交到他手上,不然只是一頭熱強塞給人,無異於負荷啊! 醫生辛苦了!(2012年11月25日 18:48)
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 月亮童子
2017/06/25 03:37
李醫師 好。我是上次和您在聖德科斯有機店不期而遇的郁文。李醫師請您幫幫我好嗎?我從昨天早晨開使牙疼(左下角臼齒),真的痛到受不了,所以半夜向您求助。昨晚有去看牙醫,檢查說是發炎,開了止痛藥和抗生素給我,可是我沒有吃,我只有一直喝薑茶,和早晚吃暖丸,但還是好痛⋯⋯(stacyhou@yahoo.com.tw)
這太簡單了   我寫信到你信箱 李璧如醫師2017/06/28 10:32回覆
發表迴響

會員登入