Contents ...
udn網路城邦
貝多芬:A大調第九號小提琴奏鳴曲《克羅采》:期待與落空的曖昧(Beethoven Violin Sonata No. 9 Kreutzer)
2023/03/24 11:53
瀏覽4,350
迴響6
推薦71
引用0



貝多芬A大調小提琴奏鳴曲第9號(op47)創作於1803年,原來的標題是"為了鋼琴和一把必須的小提琴的奏鳴曲,
像是協奏曲",作品題獻給英國非裔小提琴家喬治•布里奇托(George Bridgetower,1778-1860),題詞為"Sonata mulattica composta per il mulatto Brischdauer, gran pazzo e compositore mulattico"(混血奏鳴曲,為混血兒布里奇托創作,一個偉大的瘋子混血兒作曲家)。但這"混血"是什麼意思,是純粹開玩笑,還是因為鋼琴與小提琴的比重差不多呢?...懷疑

完成後不久,布里奇托和貝多芬首演了這首曲子,他是用視奏的方式,因為沒有時間排練,但貝多芬很滿意演出的成果。只是兩人卻鬧翻了,他侮辱了一位貝多芬很欣賞的女性朋友~憤怒的貝多芬撤掉了這首曲子的題詞,改獻給了當時最優秀的小提琴家克羅采(Rodolphe Kreutzer),從此就常被稱為"克羅采奏鳴曲"(Kreutzer Sonata)。

但克羅采非常不喜歡這首曲子,拒絕公開演奏,真的是一波多折。但後世會知道他的名字,很多也是來自於”克羅采奏鳴曲”,也算是個諷刺。那為什麼拒絕呢?當然是因為其演奏難度與長度,這還不是最要緊的,我覺得曲中有一種難以言喻的曖昧與瘋瘋癲癲,可能也是原因。

這首曲子還激起了一些後世的漣漪。俄國作家托爾斯泰的兒子是鋼琴家,他聽到兒子與一位小提琴家在家中合奏克羅采奏鳴曲,就寫了一篇關於殺妻者的小說《克羅采奏鳴曲》。故事中男主角的鋼琴家妻子和一位小提琴家過從甚密,又聽到兩人在合作演奏克羅采奏鳴曲時默契十足,心中起疑,繼而發現姦情,將妻子殺掉。而捷克作曲家楊納傑克受到這部小說的影響,也創作了一首名為《克羅采奏鳴曲》的弦樂四重奏,當時已年近七十歲的他,卻愛上小他四十歲的有夫之婦,心中熊熊之火難以言喻,又為這首奏鳴曲的”曖昧歷史”添上一筆了...
 

那還有什麼八卦呢?夠了啦,先聽音樂重要。以上是我喜歡的由Oistrakh演奏小提琴,Lev Oborin演奏鋼琴的著名版本(1962)。第一樂章是3/4拍子,A大調,剛開始是小提琴獨奏,卻常有3-4個音組成的和絃,小提琴家會用分解和弦方式,最後以主調和弦的經過音結束,聽來純潔又神祕,如同巴哈的無伴奏小提琴組曲。旋律則暗藏玄機,先是"半音向上,再來向下"的動機在全曲都很重要
(0:25)

接續的鋼琴卻讓人有點失望~因為出現f音(0:37),比預期的的升f音(A大調的組成音)降了半音,而變成a小調,有點憂鬱與停滯,暗示了另有心事,可能不是所想的那麼單純...這"比預期的降半音"手法,在後面會不斷出現。雖然旋律大致與剛剛小提琴的相近,句尾卻轉向更奇怪的G大調和弦~若a小調的話,應該要是升G才對,所以又是比預期降半音…即使小提琴展示出日後會變成第一主題的拉長旋律(1:19),但鋼琴還是在奇怪的G和弦中打轉(1:23),兩者的不協調讓音樂小心翼翼,不斷重複往上試探(又出現比預期降半音的效果,1:33),直到把G音消除,才確立了a小調(1:47)。

急板的第一主題由小提琴開始(1:55),從剛剛向上的音型開始,又出現"半音向上,再來向下"的動機,相當絕妙,序奏純潔的神祕成了不和諧的熱情:


但又被g音干擾(2:06),即使鋼琴重來一次也沒能解決,還好靠小提琴才終於達到(2:27),卻又被小提琴堅持的e音干擾(2:52),這裡已經暗示E大調,且可以真正消除G音的影響~因為在E大調一定要升此音,在連續解決到E音後,鋼琴也被激發,第二主題也順利由小提琴拉出(3:11),太好了,這是E大調!
"半音向上,再來向下"的動機也在其中,只是改成"半音向上,全音向下",比較和諧一點得意

但別高興太早,還有變數~果然鋼琴應該重複這個旋律時,卻沒有跟上,G音又出現了(3:27)天啊..又是比預期降半音的效果~還讓調性有轉弱到e小調的疑慮,小提琴只好又來護持,在一個終止後,突然轉到G大調(3:41),好吧~G音既然那麼愛搞破壞,就給你當一回主角吧!隨後就像是得逞那樣興奮的滾動….

但G音的目的,並非自己當主角,而是要轉到關係小調e小調(4:05),那之前就已出現了,何必繞這麼一大圈呢?...其實是為了這個重要的小結尾主題,你可以說是第一主題的某種回歸,因為前面也是上升音階,你也可以說是第三主題,這倒是第一次由鋼琴發起當主角,小提琴只是用撥奏和弦,然而又再度被奇怪的和絃打斷,發出了冰冷的D音(我們預期的應該是升D,還是比預期降半音),並用小提琴拉長(4:47),還好這個怪音解決到到c音後,以此轉回主調~a小調,我只能說這些方法很自由,但也有些曖昧不清:

發展部就以此小結尾主題開始(4:53),不斷重複,但幾乎每次都轉調,又出現了比預期降半音的效果(4:59),這成了轉調利器,氣氛更加激烈。小提琴在鋼琴的流動中,似乎已氣喘吁吁,變的片片段段,還想一直拉高(5:39),好像快溺水了在尖叫,效果很特殊,終於安定之後,又用了比預期降半音的效果(7:01),將曲子調回第一主題的上升音階,從而讓a小調第一主題再現,這裡已是小提琴與鋼琴協同一起,還好都跟上了...!大笑

第二主題轉到A大調(8:32),是呈示部E大調的下屬調,為小結尾主題(9:31)轉回關係調,也就是主調a小調做準備,尾聲是第一主題的強力推進(10:30),穩定在a小調,但突然轉到慢板(11:10),小提琴奏出了第一主題的變體,但鋼琴又出現了比預期降半音的效果(正常的音應該是在b,不是這裡的降b),好像在害怕什麼似的...樂章就急速的以a小調結束。



黑白混血的小提琴家喬治•布里奇托

第二樂章(11:51)是個變奏曲,行板,很平靜優美的F大調主題,先是鋼琴,後來由小提琴接續,但也暗藏著"半音向上,再來向下"的動機:

這大概是兩位演奏家最能表現其情感與技藝的地方,也沒什麼那種與"期待不符"的情形,平衡了上一個樂章,我想如果沒這個樂章的平易近人的話,也許這首奏鳴曲就不會那麼受歡迎了..

接下來將主題作四段變奏(14:28),可聽到這主題各種精巧的變貌,結束時都有休止符隔開,猶如四個各自展開又相關的世界。直到最後主題又出現(24:14),也會再加以變奏,以作為結束,聽起來充滿了依依不捨的祝福氣氛,但小提琴與鋼琴拍點要搭配的好卻不太容易,需要很好,甚至...很親密的默契才行。

第三樂章(27:15)是急板的6/8拍塔朗泰拉舞曲,剛開始鋼琴的鋼琴和弦就宣示了A大調,如同第一樂章的開頭一樣,然後又出現了"半音向上,再來向下"的動機,等於讓三個樂章都用了同一構思,這預示了後來李斯特與法朗克常用的循環曲式


音樂也在小提琴與鋼琴的協力下成長,但還是在進行轉調,直到屬調E大調才出現了確定的
第一主題(28:00),這是一個快活的先上後下音階(當然也有半音向上,再來向下的動機啦),會如此開心也是因為把第一樂章呈示部時的E大調第二主題未竟之業完成的關係(那時很快就被干擾了),但第二樂句卻把導音升D降半音(28:05),再度出現與期待不符的情形,還好又轉回去E大調。

這主題經過變化與轉調後,再現時回到了該有的主調A大調(31:18),眼看就要以此調結束了,但尾聲卻又轉到E大調(33:21),像被掩蓋一樣,就被急駛而來的A大調取代,結束全曲。

E大調是要升四個音~C,D,F,G,而A大調只要升三個音~C,F,G,所以少升了一個D,當貝多芬將E大調當第一主題大為展開後,最後卻是以A大調結束(即使最後還提醒了一下E大調),由於A大調比預期的E大調少升了一個半音,所以又是一種與期待不符的情形,也讓這首曲子的結束雖歡快,卻給人一種沒能完全發揮的遺憾,說難聽點,就是"欲求未滿" ~也許貝多芬只是用特殊的方式寫曲子,讓兩位主奏者在水乳交融外(混血),又各有其心事,但對期待的不斷落空,卻又一再嘗試,只是讓曖昧的情愫增溫,這也是吸引人之處。現在又有研究顯示貝多芬與布里奇托並未鬧翻,所以應該是"布里奇托"奏鳴曲才對?看來這首曲子的謎,又將持續下去了...


文/夏爾克

歡迎來我的臉書看看:

夏爾克
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 龍公主 O Mio../美 琪
2023/04/01 18:56
專業

只能說

你是超專業的

謝謝公主美言,就是鑽研興趣,寫寫成果啦得意 夏爾克2023/04/05 10:16回覆
5樓. 四妹
2023/03/26 13:34

好厲害喔,「視奏」ㄟ 。完全沒學過音樂的我,還去查什麼是「視奏」ㄟ ,實在太強了...

姊妹早安,星期一愉快。能視奏這首曲子的一定是鬼才,何況還要讓貝多芬本人滿意,簡直就像貝多芬的描述:一位偉大的瘋子啊!得意後人也有以他為靈感拍了幾部電影耶,吸引人程度不輸貝多芬。 夏爾克2023/03/27 10:48回覆
4樓. 巴拿巴
2023/03/25 18:15
回應!
夏兄平安,

夏兄最近的創作力旺盛喔
不到兩個禮拜就發表了三篇文章
厲害厲害!

我也很喜歡克羅采奏鳴曲
你這篇文章的軼事頗為有趣啊!
不過你喜歡的版本應該屬於老經典
我家的版本是Gidon Kremer跟Argrich的版本!

敬祝平安健康
周末愉快
福杯滿溢!

主內巴拿巴+_+
巴兄午安,最近是覺得寫音樂越來越簡單,點出重點就好不用寫太多,加上早上六點起床到女兒去上學為止都是固定寫作時間,產量就比較多了。我最近還滿愛聽老錄音的,覺得有種溫暖吧,但阿格麗希的演奏在這曲子上真的也是經典! 夏爾克2023/03/26 12:11回覆
3樓. 悅己
2023/03/25 12:11
夏爾克好厲害
如果有歌詞,我還可以聽出來有曖昧
光聽曲子,就可以聽出來曖昧
夏爾克的音樂造詣真是爐火純青,令人佩服!
謝謝悅己姊,這其實沒多厲害,常以為要歌詞才能讓音樂說故事,其實音符本身就可以說故事了,只是用樂理說故事。 夏爾克2023/03/26 12:05回覆
2樓. 米若思
2023/03/25 11:26
以前都是隨便聽聽當作背景音樂,看你解說後聽起來更有味道了。
謝謝啦,愛讀總譜就會讀出一些有趣的東西來,再純聽的時候會更有感。 夏爾克2023/03/26 12:02回覆
1樓. lillian
2023/03/25 09:03
這是個人很喜歡........
這是我很喜歡........
也是常常聽
算是很熟悉的曲子~

小提琴與鋼琴的對話非常動人
演奏家會在默契中譜出“其他”
也是可以理解的啊~

不過 沒聽過這些題外故事
謝謝分享~

周末假日愉快!
假日愉快~以前聽這首曲子,只覺得有些手法很怪,這次因為有朋友拜託,我才好好讀了總譜,結果發現了一些很有趣的地方,就寫出來了。 夏爾克2023/03/25 10:22回覆
發表迴響

會員登入