陽明山國家公園南來北往有多條古道,其中魚路古道算是人文、地景最豐富的一條歷史步道。
況且,一路走來蓊鬱闊葉雜林、綠蔭森森、水瀑一二,即使夏日走來,仍是舒適宜人,雖然遠處山頭飄著令人擔心淡灰的雲。
南部友人再次北上,指定走魚路古道、絹絲瀑布,看來有作功課呢~
魚路古道,始自金山的磺港魚村(現磺港漁港附近,多年前刻意去探路找到起始點)至台北市士林,稱「魚路」意謂著這條步道過去是魚貨運送的山路,全程約有30公里。
肉腳的我,當然不可能享受先民的30公里行程,且近金山那一大段山徑多已築路被截成數斷或開墾為民居社區,失去古道的味。
因此,計畫從陽明山國家公園範圍內的「綠峰山莊」登山口(又稱八煙登山口)進入。
卻在行前查詢路況時,那一段居然坍方,只好從「上磺溪停車場」進入,若以擎天崗為中點,這段算是古道北段,約僅3.5公里。
八煙登山口已是與陽金公路交會,由此進入一路緩坡而上,既然是半路銜接上去,必然得走一段階梯爬高,還好是國家公園的木棧階梯,很親善、還蠻好走,且沿途設有自導式解說牌 ,包括距離、海拔、花卉、地景、遺址說明。
到階梯盡頭,想抄近路,卻意外走到頂八煙的「頂中股圳」水道頭、水瀑集水區,真是意外的美好,看來剛整修完工沒多久,周遭還留下許多施工痕跡。
看到那一小小潭清澈淙淙水流,真想脫了鞋褲下去沁涼一下,奈何,這兒才是今日行程的起點而已呢~
接上古道,這段古道分清軍駐守磺營巡走的「河南勇路」,其接近擎天崗時是陡上石階,與其後日人另闢一寬六尺可拖砲車,稱為「日人路」,又稱「砲管路」,之迂迴平緩路線不同。
因此,古道前一大段除了平緩,山徑有時候還非常寬闊、舒適,便不足為奇。
有一說明牌:「車埕與礦工爐灶」,原來光復初期,此區曾開礦,為了提升效能,將此路段拓寬為約3.7公尺,供車輛通行,想來,所謂的車輛應該是牛車吧。
大自然的力量真是不可小覷,人為的建設、開闢,就僅僅數年間,那車行寬闊道路竟就完全消失在一片荒煙蔓草樹林中,這讓我想到「吳哥窟」。
輕鬆漫步,來到「番坑溪」,一道沿山壁石塊傾洩而下的水瀑,蜿蜒的水澗,似如一幅水墨一般。
近日陽明山落雨量頗豐,難怪古道前一段又坍方,過一道小而美的木棧橋,古道循山腰小徑,繼續往前。
魚路古道,就因為這段山徑容易坍方,多年來國家公園為維護便於山友通行,幾經整修或改道,部分山徑想來也不是早年先民的路徑。
未幾,便來到「許顏橋」,因早年石門、金山附近的茶農也需要走魚路古道,為免溪水高漲或踏石過溪不慎滑倒造成損失,茶商許清顏便出資蓋許顏橋,來確保茶葉運輸的安全。
另一說蓋橋的是他的兒子「許里」,他以「硬枝紅心」小葉種茶樹,做出極為香醇出色的紅茶,以「阿里磅紅茶 」享譽國際,並外銷到日本和英國等地後,為回饋鄉里改善農民生活出資蓋的橋。
想不到,走魚路古道會遇到茶商蓋的橋,這兒曾經也有過的" 茶金傳奇" 吧!
過了「許顏橋」,山徑緩緩往上,走在大小石塊間鋪設的路徑,這馬匹和砲車通不過吧。
人走來都還需謹慎、小心,這樣的路徑很容易拐腳,想來這段也是被大水沖毀過。
「打石場遺址」,一塊臨著溪谷不怎麼大的大石塊邊坡地,據說蓋「許顏橋」的石塊便是取自這兒。
現場還留有橫陳散落數塊裁好的石塊,及運石的木馬示意模型,這兒看來濕氣很重,在豐沛水氣滋潤下,周遭一片翠綠,連展示石塊也佈滿綠絨絨的青苔。
進打石場的路徑上,稍微注意不難發覺,右側有很明顯數層人造石砌駁坎的梯田,一層一層的隱身在樹蔭雜林下,左側則有一小塊平地,想來是住屋區。
離開打石場,循雜林亂石步道,路徑明顯,山徑繼續蜿蜒緩坡往上,身旁不時傳來五色鳥的呼叫,還在求偶季節吧~
轉個彎,來到「山豬豐厝地」,一個二棟成直角建造的石頭屋,屋前有一塊不算小的稻埕,主屋是經陽管處重新整修看來較為完整,另一棟屋頂與屋牆都嚴重坍塌。
林間漸漸漫漫起霧,幾隻獼猴唰~唰~快速穿梭於樹幹間,人類退出這塊土地後,大自然很快回收,重新布置成她喜歡的Style(風格、時尚),動物也很快插花、進駐。
「百年土地公廟」,早年古道上常有任何形式的土地公,一顆石頭、簡易石棚或擎天崗上的「嶺頭喦土地公廟」等都是。
早年古道都是走在荒郊野外,重要的魚路古道或許人來人往,有些深山古道半天遇不著一人,先民只有寄望掌管大地一方的" 土地公",祈求能平安的行走其間 。
路過,入境隨俗,不免也得祈求土地公,庇佑一路平安,就像國外行旅經過教堂或清真寺一樣。
幾個轉彎,「日人路」又與「河南勇路」交叉,也表示快接近擎天崗頂的「金包里城門」。
一般魚路古道以「金包里城門」為界,通過許顏橋往八煙是北段,通過絹絲瀑布是南段。
走了一大段「日人路」後,看了指標「河南勇路」的陡上石階,幾乎少了1公里路程,吸口氣,便拾步往「河南勇路」去。
日據初期,抗日義軍簡大獅率其部眾曾活躍於擎天崗一帶,也曾參與反攻台北城戰役,後接受誘降政策,率部眾重修金包里大路,因此金包里大路又別稱「土匪古道」。
氣喘吁吁,到得「金包里城門」,眼前白霧茫茫,寬闊綿延的大草原或古道,全部隱身在一片灰白的時光裡。
於園區一隅涼亭,躲雨、休憩、進食,不遠處的擎天崗大草原,忽隱忽現,偶爾還能看見牛隻一二,表示天氣不會再變壞。
繼續魚路南段行程,依指標往「絹絲瀑布」菁山路步道入口2.7公里。
一開始的石頭步道,據稱尚保留魚路古道的鋪設方式的路段,步道往下,接上往「冷水坑」指標分岔點,步道換成石板路。
這段石板步道鋪設,平整好走,也大多走在綠蔭之間,一側綠蔭山坡,一側伴著淙淙水流。
很快下到「絹絲瀑布」,瀑布高約十餘公尺,即使多日大雨,瀑布水量仍不是很大,真是瀑如其名。
於此,曾經有人望見瀑布後,失望的說:這也叫瀑布!
那時,很想說:國文很不好呢,不知道"絹絲"的意思呢。
其實,隱身於樹木綠葉間,沿山坡而下的清澈水瀑,若隱若現,還真美呢~
魚路南段平整好走,尤其後段伴著「山豬湖」舊水圳、竹林、泥土路,走來舒適怡人。
到得菁山路步道入口,查詢巴士到達時刻,竟然還需要二十餘分鐘,商量後體力尚可,循公路繼續往下,目標陽明山公車總站。
如此,「草山風、竹子湖雨、金包里大路」,台南友人北上一日行,大概走了11公里。
人文豐富的魚路古道山行,我們漫步在雲霧森林裡,一場穿越時空的奇幻之旅。
像一杯古老的陳年葡萄酒,淺啜一口,似乎就能聽到她的輕聲細語 。
- 1樓. 小小茉莉2025/08/20 09:02
這條步道我走過一次 好天氣的時候 特別舒暢
不過迷濛的天氣走起來 應該也別有一番滋味
真的很美 ,尤其人文特別豐富 ,值得漫步 ,細細品味 ~ 皓呆土豆 於 2025/08/20 23:12回覆