Contents ...
udn網路城邦
智利峽灣中令人震撼的「𣲙川巷道(Glacier Alley)」
2024/06/01 00:12
瀏覽802
迴響2
推薦57
引用0

智利峽灣中令人震撼的「𣲙川巷道(Glacier Alley)」

      今年二月二十七號那天,清晨不到六點就被閙鐘叫醒。快速地刷牙洗臉,穿上禦寒的羽絨外衣,走到郵輪的廊道上,等待著欣賞那期待已久的「𣲙川巷道」。

      由於𣲙川巷道的獨特魅力,郵輪上的客服經理提早一兩天就作了宣傳。他強調當清晨船隻通過𣲙川巷道時、會有專業人員在船首大廳作講解,並且同步在廊道的廣播器中播放。由於船首大廳的玻璃有反光效杲,影響攝影操作,建議大家到廊道上欣賞和照相。他還說,𣲙川巷道只有一邊有系列的𣲙川、另一邊沒有。

       南北長度有四千三百公里(2,670英里)的智利,她的南端是南美洲尖端的𡷊群,這些𡷊中最大的叫火地島(Tierra del Fuego )。火地𡷊大部分,約三分之二,屬於智利,只有東部佔全𡷊三分之一面積的地方屬於阿根廷。火地𡷊有個向西延伸的半島,這半島是智利的 「阿爾韋托 徳 阿戈斯蒂尼  (Alberto deAgostini  )國家公園的所在地,「阿戈斯蒂尼國家公園」南部面向「比格爾航道(Beagle Channel)」。

      「比格爾航道」位於南美洲南端智利火地島「烏蘇懷亞」的西南方,它是一條從東部的大西洋到西部的太平洋的航行水道,全長150英里,最寬處約八英里,最窄處只有三英里。 「比格爾航適」海浪不大,航道中的一些小島是企鵝,海獅,海狗和各種鳥類棲息和繁殖的地方。「比格爾航道」是因 1833到1834年間,由英國的海洋調查船「比格爾(Beagle)」號,在當地探險調查所發現,因而命名。值得一提的是,在第二次探險調查時,著名的生命學家「達爾文(Charlie Darwin)」也曾參與探險,並通過這個航道。

      

       
      「比格爾航道」把火地𡷊和南美南端的一些群島區分開來、航道的西半段分义把「戈東𡷊(Isla Gordon)」包在中間。它的東半段則作為智利和阿根廷兩國的分界線。在「比格尔航道」的上西半段有一系列雄偉壯觀的𣲙川,其中有五座大型的𣲙川是以歐洲的國家命名、分別為「荷蘭(Holanda)」,「義大利(Italia)」,「法國(Francia)」,「德國(Alemania)」,和稱為「羅曼奇(Romanche)」的「瑞士」𣲙川。「羅曼奇」是瑞士國四大語言之一,該國的另外三種語言分別是德,法和義大利語。



      這些雄偉壯觀的潮水氷川,在智利的峽灣之中,源自同一個名叫達爾文的氷源。這些幾乎是一座接一座地排在一起,使那一段的峽灣有著,「氷川巷道」的美麗稱號。智利這個國家在𣲙川數據上,真是得天獨厚。已被發現而登記有案的獨立𣲙川數目達 1835座,文獻上說還有將近五千平方公里的土地尚未考察登記呢。

      我們乘坐的郵輪在「比格爾航道」是東向航行。一早六點,「阿慶」就已在郵輪的廊道中一邊朎聽廣播,一邊在峽灣中尋找𣲙川的綜影。到了六點十七分時,終於清楚地看到一個𣲙川的𣲙舌,接下來看到的氷川越來越多,而且越來越清晰。每當一邮輪經過一個𣲙川時,「阿慶」常常有機會、用手機留下它左中右三個方向的英姿。

      郵輪是以平穩的速度在氷川巷中東行,沒有當時航行速度的資訊,但感覺上好像是在社區中以十多英哩的時速開車前行。在這個假設下,「阿慶」以時間當座標,把𣲙川巷中所看到的氷川紀錄了下來,選取了其中的幾張和有𡟇的朋友分享:


6:17AM     開始明顯地看到𣲙川。

6:24AM  一座厚厚的𣲙川呈現。

6:27AM   好寛大的𣲙川。

6:36AM    像是名叫法國的𣲙川。

6:41AM  兩座相鄰的氷川。

6:42AM  像是上下雙層相鄰的𣲙川。

7:02AM   西班牙𣲙川,融化的𣲙成了大瀑布。

 7:06AM   特殊形狀的德國𣲙川。


7:07AM   另一個角度看德國𣲙川。

7:08AM   可能是法國氷川。

7:09AM.  又看到巨大的氷川舌。

7:22AM.  像是瑞士𣲙川。

7:24AM。  找不到可能名稱的一座𣲙川。

7:31AM.  錯不了的義大利𣲙川。當郵輪駛過這𣲙川前的碎浮𣲙時,產生了所謂沖刷效果的聲響,那是在別的氷川前所感受不到的視覺和聽覺雙重響宴。

7:45AM.  荷蘭𣲙川。

7:49AM . 接連出現的𣲙川。

8:11AM.   站了兩個多小時看那令人震撼的各種𣲙川,有點累。趕到頂樓早餐時,還不時地望著外面,尋找𣲙川。

8:15AM.   又一座氷川,隔著玻璃,照片效果就差很多。

8:19AM.     還有氷川,不過稍稍遠些。郵輪應該是已經駛𧈛𣲙川巷道了。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Raymond
2024/06/16 12:28
真美,真好。仿佛也在游轮上看到了这些令人振奋的美景。仿佛此刻的口气,都是冷的~(rui.ray.gao@gmail.com)

謝謝光臨!

阿慶哥2024/06/18 03:54回覆
1樓. jasminek
2024/06/01 03:28

我們也是2月29日到達福克蘭群島的史丹利港,我們應該是搭同一艘郵輪 Oosterdam。請參考拙作:

【郵輪】福克蘭群島~企鵝、企鵝,好多企鵝


西雅圖夜夜眠

是的,同一天同一條船。

羨慕你們能在同一個景區看到更多的企鵝,年輕真好!

阿慶哥2024/06/01 06:26回覆
發表迴響

會員登入