Contents ...
udn網路城邦
北維州「櫻桃坡農莊(Cherry Hill Farm) 」中發現中國古茶磚
2022/10/01 00:11
瀏覽2,197
迴響1
推薦61
引用0

      北維州「福爾斯徹奇 (Falls Church)」市,又譯為「瀑布教堂」市,是「華盛頓大都會」西部邊陲的小城鎮。這兩平方英里的城鎭在2020年,有著近一萬五千的居民,地方雖小,可是年均家庭收入在「維吉尼亞」州卻排名第二, 僅次於鄰近的「阿靈頓」郡縣。

       沒有山,沒有水,看不到古老雄偉的教堂和瀑布,這個「瀑布教堂」的名稱出自何處?「阿慶」上網查詢,也問過當地的老居民,沒能得到答案。直到最近一次,有位「櫻桃坡農莊」中的志工給出了解答,他說,美國南北內戰之前,這地方的殖民蓋了一座教堂,它正好在從華盛頓到「波多馬克」河上游那大瀑布群(Great Falls)必經的路途中,因而從這個教堂附近發展出的都市,稱之為「瀑布教堂」市。


      倉海桑田,原來的教堂已退出歷史,而那大約在1845年建成的「櫻桃坡農莊」,經過南北戰爭的數度易手佔領之後,幸運地留了下来。這農莊經歷過幾個主人,到1945年,百年之後,最後的一個莊主把它遺贈給「維吉尼亞大學」。又過些日子,或許因為它離大學校區太遠,或是公關的關係,1956年,「維吉尼亞大學」把這位於「瀑布教堂」市心臟地段的農莊,以一美元的代價送給了「瀑布教堂」市,由市政府改成公園,維護保養。今天,它以國家註冊的古蹟身分呈現給世人。


     櫻桃坡那環繞著農居的櫻桃樹,已被都市發展的各式建築和道路取代,然而那1845年左右所蓋的居所尚在。幾經修建整理,1960年,這希臘復興式的維多利亞農舍建築,變成了博物館,它和鄰近的工作倉庫,靜靜的見證著一些十九世紀的往事。

     能夠參觀那十九世纪的老農莊,實在是幸運的偶然。上個月的一個週六,到「瀑布教堂」市,逛它每週一次的農夫市集。市集雖熱閙可是沒有特色,不到半小時就逛了兩圈。幸運的是那著名的「 櫻桃坡農莊」就在隔壁,而且那星期六正是農居開放參觀的日子。遊客可以在志工的引領和解說下,看到十九世紀農居的擺設和生活狀況。

      兩位志工在農居前門的門廊上,輪流帶領遊客進入農舍參觀。由樓下到樓上詳細地説明所展示的物品,然後再請大家自行去院子和工作倉庫參觀。對「阿慶」說,十九世紀的老房子看多了,這老房子沒有什麼特色,倒是這博物館中展示的一些古董文物,以往未曾見過,比如說,早期的一個縫紉機,馬皮的沙發椅,和一塊古老的中國茶磚。在這些文物中,那塊中國茶磚引起了「阿慶」極大的興趣,回居所後,花了一些時間探索。


      那塊IPad 大小,灰黑顔色,看似磚塊的茶磚,和一些十九世紀的廚房用具一起,雜亂地擺放在類似早餐間靠窗的棹上。磚塊上的中文吸引了「阿慶」的注意力,向志工問了一些問題,可惜答案除了那是塊中國老茶磚之外,一無所獲。「阿慶」只好把那茶磚的兩面分別照了相,回家後慢慢研究。


      有著悠久歴史和知名度的茶磚,是中華茶業產品之一。想像中,製茶商把茶葉,擠壓成各式磚塊形狀,儲藏販售。古老的加工,通常不用防腐殺菌之流的添加物,因而茶葉在成型後繼續發酵,越陳越香,成了茶中絕品。這類茶磚被愛茶者認為具有保健,收藏,和升値等等多重功能。



     櫻桃坡農舍中的那塊茶磚,那清晰的「中國茶業公司 趙李橋磚茶廠製造」兩行字,提供了絕佳的資訊搜尋線索。網路的資訊指出,趙李橋是老字號的企業,可追溯到清朝咸豐年間(西元1861年),其規模為同業之首。資訊上又說,趙李橋茶廠發源於湖北省赤壁市洋樓洞鎮,原生產「洞茶」磚茶。1953年四月,廠址遷到赤壁市趙李橋鎭,廠名也由中華茶葉總公司羊樓洞磚茶廠改為「中華茶葉公司趙李橋茶廠」。到了1977年,再次改名為「湖北省趙李橋茶廠」。


    2009年,廣州「華藝國際拍賣有限公司」,當年冬季拍賣會上,有一塊三十年代的趙李橋磚茶,它的尺寸(24x19x2cm) 及正反面的圖樣,和樱桃坡農舍那塊茶磚可說一模一樣。那年,那塊茶磚的估價是在人民幣八萬到十三萬之間。「阿慶」找到這條資訊之後,想到將來若有機會的話,一定要告訴那櫻桃坡博物館的管理人員,有関那茶磚的歷史和價位,或許會使它得到重視和保護。


      不經意的旅遊,也會有不經意的收穫,「阿慶」只能說:「感恩哪!」。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2022/10/21 12:09
可見中國人很早就到這邊陲小鎮發展
發表迴響

會員登入