Contents ...
udn網路城邦
想理財,先理債 ~ 淺談孩子的零用錢(99.09.06~入選〝聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶〞)
2010/09/05 23:04
瀏覽3,487
迴響1
推薦43
引用0

        兒子今年當起國中新鮮人,首要送給他的禮物是〝零用錢〞,合該讓他學著理財了。

        記得兒子國小時,有一次被其他孩子圍堵,問他身上有多少錢?

        天真的兒子絲毫不覺得那是校園暴力,僅僅只是攤開身上的口袋告訴他們:我身上沒有錢,而且我也不需要帶錢,我家裡到學校才幾步路,放學後就直接回家,根本就不需要擺錢在身上。

        升上國中之後,每天晚上八點半才回家,難免會有肚子餓的時候,因此身上帶些零用錢變成了必需品。

        但是零用錢該怎麼給呢?著實是個好課題!

        新台幣兩百元,外加一本小冊子,交到兒子手上,引來他一陣狐疑...:媽媽,這要做什麼?

        我回答:這是給你的零用錢啊!上國中了,待在學校的時間變長了,難免會餓肚子甚麼的,這些錢到時候就可以用上了。

        兒子問:兩百元是算一個星期,還是一個月的額度呢?

        我回答:用完了隨時可以再向我要,但是每筆都得記帳,這樣你才會清楚自己錢都花到哪裡去了,從紀錄中知道清楚知道自己固定一段時間內共花了多少錢?是不是用在必要的花費上?

        兒子問:這樣我就不可能會有自己的私房錢囉?

        我回答:國中階段先理債,學會記帳,清楚支出明細。真要利用零用錢存私房錢,等上高中之後再說。

        經過暑期輔導六周的試驗,新台幣兩百塊用剩下九十一元。原先最多支出的飲料錢,在他清楚自己牛飲的海量之後,自動自發地天天從家裡帶兩千CC的白開水到學校。

        老公每天工作到半夜都還沒能回到家,一早七點半不到又得出門...爸爸賺的錢辛不辛苦?孩子們都看在眼裡。

        也因為這樣,孩子們不會亂花爸爸賺的辛苦錢啦!

       

       


電小二
等級:8
留言加入好友
2010/09/07 10:29 刪除回覆
Dear 戀家女(pichuma3570)

特前來恭喜您所發表「想理財,先理債 ~ 淺談孩子的零用錢」一文,已經於2010/09/06登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


★逛夜市拍美食,udn夜市小吃活動拼現金
對我們留言若有疑問,請前往電小二訪客簿詢問唷!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 路人甲
2010/09/08 17:17
你有個懂事的兒子
你有個懂事的兒子,相信你在孩子的成長過程中相當用心。

由儉入奢易,由奢入儉難...

讓他有本事養活自己的第一步:只給他需要的...

至於想要的...以後自己會賺錢之後再說...

戀家女2010/09/08 22:40回覆