Contents ...
udn網路城邦
故事媽媽說故事:大野狼與小狐狸
2008/10/03 15:00
瀏覽6,341
迴響2
推薦34
引用0

        到學校當說故事媽媽,最怕遇到的一句話就是:故事阿姨!您說的故事聽過了啦!為了不讓孩子有這樣的反應,故事的新奇性與新鮮度是必須確定的先決條件。

        有幾個故事在心裡醞釀,只是到現場該說哪一個?端看現場的氣氛與孩子的反應互動而定!

各位同學,大家好!

阿姨今天要說的故事是〝大野狼與小狐狸〞,這個故事或許有些小朋友有聽過,但是我們要學會〝尊重別人〞,讓我們跟沒聽過的小朋友一起分享喔!

問題一:故事中的兩隻動物,誰年紀比較大?

孩子的回答:大野狼。

問題二:為什麼大野狼比較大呢?

孩子的回答:因為牠叫〝大野狼〞啊!

問題三:所以狐狸的年紀就比較小囉!

孩子的回答:對啊!所以狐狸才叫小狐狸嘛!

從前,有一隻小狐狸把家搬到森林的另一邊,因為那裡有一整片的山坡,山坡上佈滿密密麻麻的洞穴,而洞穴裡住著一群群土撥鼠。

問題四:小狐狸是雜食性動物,所以搬家的目的是什麼?

孩子的回答:想吃土撥鼠。(賓果!答對了!)

可是呢?搬過去很久了,小狐狸無論再怎麼費盡心思,卻還是一隻土撥鼠都沒吃到,害得牠只能每天吃植物的果實,牠呀!都快變成素食主義者了。

因為土撥鼠們的警覺性相當高,牠們不僅經常察看周圍的環境,還專門有負責守衛的兵,如果發現可疑的人,便發出嘰嘰嘰的警告聲,全部的土撥鼠聽見之後就鑽入地洞裡喔!

有一天,小狐狸外出散步,牠突然發現眼前有一隻大野狼正啃著土撥鼠的肉。小狐狸相當驚訝!這…大野狼是怎麼抓到土撥鼠的呢?

小朋友!你們覺得大野狼是怎麼吃到土撥鼠的呢?(孩子們當下發揮了天馬行空的想像力,許多稀奇古怪的答案紛紛出爐…)

小狐狸相當好奇,於是牠走向前請教大野狼,「大野狼先生,我可以請教您是如何抓到土撥鼠嗎?」

大野狼看了看小狐狸一眼,便說,「這種技術是不能隨便教別人的,除非你當我的徒弟。」

問題五:小朋友,你們覺得小狐狸會不會答應當大野狼的徒弟呢?

孩子的回答:會!

問題六:為什麼?

孩子的回答:因為小狐狸也想吃土撥鼠的肉。

就這樣…小狐狸變成了大野狼的徒弟,只要大野狼叫牠做什麼,小狐狸就得做什麼,包括幫大野狼搥背、找茶水…誰要大野狼是小狐狸的師父呢!

可是日子一天天過去了,大野狼都沒有教小狐狸如何捕捉土撥鼠。有好幾次小狐狸開口問:「師父,您什麼時候才會教我如何捕捉土撥鼠呢?」

只見那大野狼笑著說,「時機還沒到,等時機到了,我就會告訴你。」可是到底什麼時候才會是好時機呢?可能也只有大野狼自己知道吧!

日子又過去了幾天…

突然在一天清晨,大野狼聽見土撥鼠們跟往常不一樣的聲音,牠告訴小狐狸:時機成熟了!

牠們偷偷地走到土撥鼠窩的附近,果真有一大群的土撥鼠站在外面…

當大野狼往土撥鼠群中一跳,嚇得土撥鼠們全又鑽回洞裡去,儘管如此還是有一隻被大野狼抓住了。

小狐狸一臉崇拜地看著大野狼,「哇!師父您好厲害喔!」於是牠們就分食著那隻沒逃過魔掌的土撥鼠。

小朋友們!猜猜看,大野狼為什麼會捉到那隻土撥鼠呢?(當下各種答案逐漸出爐,土撥鼠心臟病發啦!還有說牠太老跑不動啦!假裝暈倒啦!)

我剛剛有說到,土撥鼠的叫聲有不一樣喔!為什麼牠們平常的叫聲會變了呢?(台下又引起了一陣討論…)

公佈答案囉!其實那天是土撥鼠們為死去的同伴舉行的喪禮,而唯一沒躲起來的土撥鼠就是那場喪禮的主角,所以…

問題七:大野狼真的很厲害嗎?

孩子的回答:大野狼一點都不厲害,牠只是找到對的時間而已。

其實大野狼牠是透過長時間細心地觀察,才發現可以在那個時候吃到土撥鼠肉,怎麼可以說他不厲害呢?

而小狐狸如果不拜大野狼為師,牠可能要經過更久的時間才會發現這種方法,所以小狐狸抱著〝學習的心〞去拜大野狼為師,也才可以在這麼短的時間內就知道這種方法的,不是嗎?(孩子們點頭稱是!)

問題八:所以說,小狐狸為了要吃土撥鼠肉,拜大野狼為師有很笨嗎?(孩子們搖搖頭…)

孩子的回答:因為這樣一來,牠很快就可以學會,不需要像大野狼一樣再重新摸索觀察。

故事說完了,以前聽過這故事的請舉手!(眼前只有一個人舉手,那就是我女兒,因為那曾經是她的睡前床邊即興故事。)

之前我有一年的時間待在美國科羅拉多州,那是一個相當美麗的地方,自然景觀與生態的保護都維護得相當不錯。

所以只要隔著窗戶就可以隨意看見松鼠、兔子…等小動物,隔著一條路的另一邊就是土撥鼠的天下…

其實這個故事的靈感來自於:一次無意間,偷瞄到一隻小狐狸想偷襲土撥鼠的畫面而成形。

故事您聽過嗎?好聽嗎?自己編的,還不賴吧!(呦!呦!現在是在老鄭賣瓜,自賣自誇囉!)

( 持續得意中… 引申閱讀:老婆!妳行嗎?http://blog.udn.com/pichuma3570/2263083

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子交流

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 織女星
2008/10/05 09:51
謝謝!我也上了一課呢

第一要在對的時間做對的事,才會事半功倍...

第二要向成功者學習,就可能很快知道竅門囉!!

第三我又多了個睡前小故事,說給小朋友聽了...

最後恭喜妳入圍囉......^^

謝謝您的到訪!

有時間多交流喔!

願 平安幸福永隨

戀家女2008/10/05 18:34回覆
1樓. 格格媽
2008/10/03 17:00
優啦
嘿..你抓到重點了喔..
一來一往的問答最容易引起孩子的興趣..
要是..手上再拿個道具..例如..圖卡..立體玩偶..塑膠小棒槌..甚至..故事當中播放配樂..有哪個小朋友能逃出你的手掌心呀..

我沒準備道具耶!

我都習慣畫黑板啦!

戀家女2008/10/03 17:04回覆