Contents ...
udn網路城邦
老闆娘,您手上的那雙比較貴吧!~孩子的金錢觀 - udn理財會客室 - 交流天地‧十月徵文獲選文章~ 子女的第一堂理財課
2007/10/24 01:19
瀏覽2,555
迴響1
推薦10
引用0
udn理財會客室 - 交流天地
十月徵文獲選文章~ 子女的第一堂理財課
                         

     孩子的金錢觀一直是〝爸爸、媽媽賺錢很辛苦!〞,我讓孩子有這種觀念,因為要讓孩子知道〝錢!得來不易〞。有時下了班回家還會要孩子幫我搥搥背,因為〝上班很累〞。

     記得在兒子三年級下學期班親會的時候,老師跟我說〝如果不是早知道您兒子是出生在怎樣的家庭,我會覺得他家境清寒。〞

     〝怎麼說呢?〞老師邊說邊笑,而我則是聽得一臉茫然。

     〝每當我在發糖果或餅乾的時候只要有剩下,他一定會私下跟我再要兩個,如果沒有兩個,一個也可以,而且下課也不會吃掉。〞老師認真地陳述孩子在學校的情形。

      〝為什麼?〞我覺得很奇怪,孩子不缺吃的啊!

      老師接著說,〝對啊!我也問他為什麼?他說,那要帶回家給兩個妹妹吃。如果有三個,就回家三個人一起分享;如果沒有多的,我就把我的糖果給今天表現好的妹妹吃。〞

     〝難怪!他有時候回家都會說,今天誰最乖啊!最乖的有糖吃。原來他的糖果都這麼來的啊!〞我這才知道這位慷慨的哥哥是怎麼有糖果的,因為他每次都說是學校老師發的。

        我的兒子的確對他的兩個妹妹很好,因為他知道自己是哥哥。

     妹妹上了一年級之後也是如法砲製的學哥哥,她說〝糖果餅乾打開了,不發完吃掉很快就會壞掉了,所以她也算是幫老師的忙喔!〞

     居住的地方就在學校對面,每天只要打社區大門,愛心媽媽和義務役哥哥就會在門口接他們過馬路。也因為住得近,所以一年級的女兒又想幫老師的忙了。

     〝老師!那營養午餐沒吃完會倒掉吧!那很可惜咧!我看那剩下的白飯我就帶回去好了,我不用上安親班,所以東西馬上就可以帶回家不會壞掉喔!〞就這樣,她都會將剩下的白飯帶回家,又省了晚餐不用煮飯,只要炒個菜、煮個湯就行了。

  我們要讓孩子在現階段分別錢有多大?其實很難!因為一百元、五百元、一千元,對他們來說只是大小不同、顏色不同的紙鈔。

     對孩子的金錢觀念,量化相當重要!通常需要買孩子的東西時,我不會自己幫他們挑選,我會帶他們自己去挑。

     墊板、書套,印有美少女戰士、珍珠美人魚、數碼寶貝…那些東西大概都會比同類型較樸實的樣式貴個三、四元。當他們在挑選時,問他們有需要多花這些錢買一樣性質的東西嗎?適時讓他們思考,東西好用就好,不必在乎是什麼圖案。

     花了這些錢,我回家的路上就會告訴他們,這些東西媽媽要上班幾天才可以有足夠的錢來買這次的東西。適時讓他們知道這些東西要花媽媽幾天辛苦賺錢才能擁有,也有要他們懂得珍惜的意味在裡面。

     兒子讀大班的時候,因為玩遊戲的關係,涼鞋的鞋帶被同學踩斷了。老師要他穿學校的拖鞋回家,順手便要將壞掉的鞋子丟掉(因為幼稚園老師跟我們相當熟),兒子一直說要帶回家。老師問他為什麼?他說要帶回家,看看還有沒有補救的機會。

     鞋帶斷了還有什麼補救的機會啊!難道要把它縫起來嗎?所以我當天晚上就帶他到鞋店買鞋子。

     走近鞋店他在門口他看了看!他看得懂牌子上寫著99+1元特價品;摸了摸!鞋底好硬喔!

     我則是直接走到中間的展示櫃幫他挑一雙價位在五、六百元左右的鞋子。我要他直接過來試穿,還滿合腳的,而且鞋底夠柔軟。問孩子喜不喜歡?他說還滿好穿的。

     這時老闆娘拿了另一雙涼鞋要孩子試穿,兒子還沒試穿,他就問老闆娘:〝您的那雙鞋是從裡面拿出來的對嗎?〞

     〝老闆娘,那您那雙比較貴喔!〞兒子就突然冒出這麼一句話,害得我跟老闆娘都愣在那裡。

       老闆娘笑笑地問,〝小弟弟!你怎麼會這樣想咧?〞

     兒子這時就把他的想法說出來,〝賣東西的人都是把便宜的東西擺在最前面吸引客人,越裡面的東西就越貴。〞

     我當下尷尬的問兒子,把決定權交給他,〝那老闆娘手上那一雙,你要不要試試看?〞

     兒子當場對我說,〝我覺得媽媽挑的這一雙就不錯了啊!穿起來滿舒服的,我就買這一雙好了。〞

     孩子自己下的決定最重要,所以我們兩位大人就聽從他的意見,付錢買了我幫他挑的那一雙鞋。

     在結帳的時候,老闆娘笑著說,頭一次聽到孩子說這樣子的話,她感到非常的意外,但也對兒子的觀念給予讚賞,〝鞋子只要合適就好,不一定要貴。〞

     回程的途中他還自己說,〝這雙鞋,媽媽是不是要上兩天班才可以賺的回來?我會好好保護它的。〞

     訓練孩子對金錢的觀念不是要讓他變成鐵公雞,而是要讓他知道,〝東西只要合適就好,不一定要貴〞。

  所以在我們家〝喜歡嗎?爸爸、媽媽買給你〞是行不通的,而是〝需要嗎?爸爸、媽媽帶你去買〞。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:童言童語

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2007/10/24 02:05
需要與想要的差別...

說的好啊

需要與想要的差別...

教育孩子正確的價值觀

善哉   善哉 ~ ~ ~


養了三個孩子,

深知無法陪他們一輩子,

為了讓他們能在未來的日子裡養活自己,

有一些觀念還是得告訴他們!

戀家女2007/10/24 02:14回覆