Contents ...
udn網路城邦
秋冬養生茶系列之四
2006/10/22 17:29
瀏覽1,781
迴響0
推薦4
引用0

紅棗木耳飲  健脾理氣

做法 : 一、白木耳用溫水泡軟,與紅棗入鍋煮 1小時,二、加黑糖調味飲用。

功效 : 白木耳含有植物膠質,有助吸除吃進食物後的消化殘渣,所含的磷則能消脂、幫助瘦身,深初冬日搭配紅棗食用能健脾理氣、固腎排毒;黑糖補血養腎,保暖去寒,消除緊張和疲勞,促進血液循環,對於女性特別有滋陰安撫作用。

首烏參杞飲  塑身補氣

做法 : 一、把何首烏、西洋參、枸杞、薄荷放入茶壺,二、沖泡沸水後燜   20分鐘即可飲用。

功效 : 西洋參補氣能量沒有黨參、人參來的強,但在仍有暑氣的秋季裡,可讓新陳代謝正常化而有助塑身健身,因此西洋參最適合為虛弱卻略帶火氣的人補氣,清熱除煩,鎮靜安神;何首烏味苦帶甘、澀,性溫,滋陰強壯,補益精血,還可降膽固醇、抗動脈硬化、抗病毒。

益氣人參桂竹飲  鎮靜促代謝

做法 : 一、把人參、丹參、桂圓、玉竹、荷葉放入大碗,加水 400 cc,擺入電鍋內,外鍋放一杯水燉煮,二、開關跳起後即可飲用。

功效 : 丹參屬性略寒,味道帶苦,促進肝臟血液循環有良效,尤其是對於維持肝臟循環機能有很好的幫助,可以增強肝臟血流量,還具有強心、抗心肌缺血的作用,能抑制中樞神經系統,鎮靜安神、鎮痛。

(以上所列藥方僅供參考,仍請教醫生為宜)

資料來源:中華日報

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:養生保健
上一則: 秋冬養生茶系列之五
下一則: 秋冬養生茶系列之三

限會員,要發表迴響,請先登入