Contents ...
udn網路城邦
鴕鳥、綿羊、陳雲林
2008/11/06 00:35
瀏覽2,223
迴響10
推薦27
引用0

暴力,我嚐到了——來自中華民國的警察!

或許這件事情可以被二分為藍綠問題,因為掛上標籤,我們就不必費心去了解事實,然後只要照往常那般套用、模式化,一切答案就出來了?這個遊行所造成的衝突,政府和在野黨都有責任。


陳先生訪台,他稱為六十年來的歷史時刻,然而他雙腳所停留的,是平民百姓去不起的高級飯店;他所接觸、熟識的人,是那些養尊處優,不了解民意的政治官員,台北圓山飯店的桌上擺著全台各地的著名小吃,盤子上插著台灣各種高山名稱,他接著說:「我已經了解什麼是台灣風情了。」我想,吃過日本料理、麥當勞、披薩的我,也知道全世界是什麼樣子了。

一層一層大費周章的防堵,就是為了不讓陳雲林聽到台灣確實存在的反對聲浪,把他當成綿羊圈起來,這樣密不通風的維安措施,確實達到安全效果了,就好像足不出門的婦女,永遠不必面對暴力威脅那樣。但,不讓這位遠道而來的客人了解真實的台灣,這對台灣有什麼好處?我們所期待的難道是讓陳雲林將片面的資訊傳遞給北京嗎?

所謂的兩岸交流,就不該只是高官對高官的官僚方式,這太封建、這太威權,威權的給陳雲林帶上一層神秘面紗,恍若古代皇帝出巡,民眾不得一窺全貌,隔絕與陌生,徒增太多誤會和猜疑,這樣卑躬屈膝的行事作風,使得彼此關係不對等,又怎麼能夠稱為「交流」呢?

政府說,這樣的維安制度,是民進黨議員早前在台南粗魯對待張銘清所造成的。是的,暴力當然不對,可是暴力的根本也有源頭,壓力越大,反彈越高,畢竟中國對台灣施壓早已不是新聞。不管如何,動用暴力的終究是少數人,我們也別忘了,暴力不只是肢體上的,而政府卻藉此不讓自己國民發言,封鎖所有宣洩管道,這樣大規模的維護皆宣稱是防範,彷彿所有民眾都是賊一般,未打先殺,這樣的不信任,對民眾又有什麼好處呢?

或許對許多民眾來說,可惡的不是陳雲林,而是政府對自己人民的態度,就好像慎思先生說的:「人民的不滿是要有宣洩的出口的,如果連這最基本的權利都被粗魯對待,請不要苛責人民的抓狂舉動。」

友善待客,理應如此,但矯枉過正,不但壓制了民主,也傷害了自己人,政府高規格的動用警力,拆毀我國國旗、要求唱片行關門,以為鴕鳥心態就能相安無事,卻不知道將會激起更多的反感,讓民眾對政府政策的不滿,一股腦的宣洩在陳雲林身上,也讓在野黨有機會製造對立,這樣對社會又有什麼好處呢?

看到一些人的言論,不知怎地,我想起國小時,班上某位同學因為考試成績不佳,老師要求全班留下來陪他考到好時,班上所有人不滿的指責那位同學一樣,威權人格即是如此,這會讓我們忽略掌權者的錯誤,把矛頭轉向自己的同學。

台灣在民主這條路上,只有短短十多年,在我們的選舉歷程和群眾街頭抗議活動之中,確實顯露公民素養上仍有許多的不成熟,但這部分的改變需要靠教育,台灣的體制教育卻仍停留在威權管理教育裡,使得掌權者習慣用統治者角度看待人民,而人民又缺乏理性的易受煽動,容易被政治人物利用,使得他們在表達反對意見時,演變成激進又失序,無論如何,政府跟人民都該有個認知,民主的根本是尊重,唯有被尊重的人才會知道尊重他人。

是障之也。防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者決之使導,為民者宣之使言。--召公諫厲王止謗


推薦連結:是誰讓臺灣人如此憤怒?---慎思

     缺乏互信---lkk1

     摧毀國旗,反護五星旗




有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 草殤
2008/11/07 14:23
外電報導

美聯社說 台灣中國彷彿兩個星球

大家不妨看看國外媒體怎麼看 


9樓. 無紛
2008/11/07 00:40
祈福

還是多為台灣人民祈福吧

不要為仇恨合理化

自認很愛台灣

但是

真愛是什麼

甚麼才是對台灣百姓最有利的

你想過了嗎?

這些話我不反對,不過你既然不是說給我聽,你就不應該用第二人稱,這樣讓人看了不蘇胡。

草殤2008/11/07 02:29回覆
8樓. 夜風樓主
2008/11/06 22:42
對話

主辦者似應在先安排行程時   安排一場   蔡英文與陳雲林的對話   讓這種聲音傳出去

換取民進黨不要打人  打人的畫面上了國際媒體   丟人的是台灣

安排蔡英文與陳雲林的對話是一個安撫群眾的好方法,可惜事已至此,不可能再有機會。

這次遊行,只能說規劃太差了,先前政府的無理打壓,和在野黨帶領下的激烈手段,都像是戒嚴時代餘下的遺毒,沒有一個達到安撫群眾的效果,本來有機會和平抗議,如今卻兩敗俱傷。

國際媒體我倒覺得不必擔心,畢竟國際媒體是世界多個自由媒體組成,在報導國外消息時,反而比台灣媒體對內的報導更客觀、中立,加上西方國家以自身的民主為傲,他們樂見的反而是中國獨裁政府跳腳,這是我參照最近的外電報導得到的心得,若您有興趣我可以提供連結。

當然以上說的不包括非常丟臉的立法院幹架。

我想,真正要擔心的反倒是被官方掌控的中國媒體,他們這回又有機會說嘴了。

草殤2008/11/06 23:59回覆
7樓. 蝌 科
2008/11/06 17:19
草兄 所言甚是
使用暴力雖是不當的行為
亦不是待客之道
但這不是人民不能的發出自己聲音的理由
所謂保障人民在合法的區域有所自由
.......根本睜眼說瞎話

 
總之,冤冤相報何時了XD 草殤2008/11/07 00:01回覆
6樓. 子建
2008/11/06 15:02
開倒車
為了"款待嘉賓",禁止示威,甚至連台灣歌曲也不准播放。當政者似乎忘了當今的台灣已經是民主自由的社會,人民有表達自己意見的權利-- 只要使用和平的方式 --。當日警察的做法不由得讓人回想起戒嚴時期的恐怖.....

說不定他們沒有忘,只是彼此之間都太愛劃分了,只要是對立的那方,就不能用人的標準看待,這種潛意識想法存在滿多熱衷政治的人心中。

此一事件,國民黨升火,民進黨加溫,沒有一個談得上有民主素養。

因為兩黨都還在用戒嚴時代的方式對待彼此

草殤2008/11/06 16:43回覆
5樓.
2008/11/06 12:08
很棒的一篇文章

很棒.....熊看了草殤大哥這一篇文章....有很多內心話想說.....

但太多想話了....熊用感動二字來形熊看了草殤大哥所寫的文章的感覺.....

謝謝^_^! 草殤2008/11/06 16:37回覆
4樓.
2008/11/06 11:34
保護

現在好像變成台灣人民~

不是他保護的對像了!

其實抗議人數眾多,警察看了多少也會害怕吧^_^""

草殤2008/11/06 16:46回覆
3樓. 隨便說說
2008/11/06 09:20
誰是綿羊?

我這樣的小人物才是綿羊

那些民進黨的暴民是綿羊?

陳雲林是否看到台灣的真相 我不得而知  我以為這也不重要

但是 民進匪黨的反民主 凡事暴力的手段  我看不下去


綿羊指的是被國民黨保護的密不通風的陳雲林,多熟讀別人的文章,少一點先入為主,你就不會有那麼多因為預設立場產生的偏見了。

你口中的「暴民」也和你我在同一塊土地上長大,他們是你我的同胞,我以為你應該知道他們的憤怒不是一天造成,我以為你應該知道他們的心聲是因為不被政府尊重,才使得他們做出粗魯的舉動。

對自己國家的人民請多一點仁慈和諒解,不然滿是偏見與主觀的你,說穿了,和那些被民進黨操弄的激進份子又有什麼不同呢?

草殤2008/11/07 02:25回覆
2樓. 四寶
2008/11/06 01:35
模糊焦點

我喜歡抗爭,但不喜歡被模糊焦點。

我喜歡表達意見,但不喜歡被利用。

我是道地台灣人,也未曾走出台灣。

但!看到抗議者已失焦、、、

是台灣善良百姓的悲哀與不幸。


四寶貫三教^*^無欲保平安

說的很好,有時只是單純的表達我們的不滿

不代表我們真的想選邊站

但往往,我們的訴求,會被政治人物或者政黨利用

然後,就這樣被掛上一個標籤

草殤2008/11/06 01:39回覆
1樓. 仔仔
2008/11/06 01:09

走吧~

我們一起拿國旗去圓山揮舞~~~

讓他知道什麼叫台灣人!ˋˊ

OK啊,這樣我被警察打的話,你剛好可以當盾牌用XD 草殤2008/11/06 01:17回覆
發表迴響

會員登入