Contents ...
udn網路城邦
.【青春無敵】我看「野草莓」運動
2008/11/10 18:08
瀏覽2,569
迴響5
推薦4
引用0

(資料照)

一顆純潔的心,會自由的給、自由的愛,直到它受到創傷。   ~印度德蕾莎修女

六日,辦公室倡議專員健峰告訴我,現在有好幾百個大學生在行政院準備長期靜坐,主要是為了抗議警察暴力及捍衛自由人權。發動者是台大社會系李明璁老師,透過網路串聯,學生自發性地集結,以「著黑衣、戴口罩」作為沈痛抗議的象徵,並牽手靜坐至訴求達成為止。

他們訴求共有三點:
一、馬英九總統和行政院長劉兆玄必須公開向國人道歉。
二、警政署長王卓鈞、國安局長蔡朝明,應立刻下臺。
三、立法院應儘速修改限縮人民權利的「集會遊行法」。

苦勞網、公民新聞、無名很多部落格都可以透過第一時間live現場實況,ptt版訴求文被轉貼、推文已經不計其數,網友熱烈支持,不斷推文,讓訴求都在首版不断被看見,產生很大感染力與注意力。

七日傍晚,他們被驅離,轉戰「自由廣場」,八日(六)寒流來襲又下雨,但也沒澆息支持者熱情,預計九日氣溫還會更低,短短幾天溫差變化,考驗這群學生得毅力與決心。

老實說,我對這群人是陌生,加上職務使然,密切注意與觀察是基本態度。從各方與社運朋友傳來消息,我也大致理解這運動基本面貌。

本文單純就個人觀點來看1106三點訴求的可行性

首先,第一點:要求馬英九總統和行政院長劉兆玄必須公開向國人道歉。
我個人悲觀地認為成功率很低。因為,官方已經將此事件定調為「群眾暴力事件」,由幕後主使者為「民進黨」,現在在官方操作下,部份輿論已經轉向成民進黨煽動群眾,主帥臨陣脫逃,放縱群眾暴力。

接續第二點,既然官方定調是「暴力事件」就沒有第二點「警政署長王卓鈞、國安局長蔡朝明,應立刻下臺」理由。

第三點:立法院應儘速修改限縮人民權利的「集會遊行法」。說到這條,只要是社運人士無不咬牙切齒。雖然這條馬英九選前有承諾,難道民進黨執政前沒承諾嗎?通通都跳票!因為這法太好用,只要這法存在,就像金箍咒,舉證都是警方,他們愛何時舉牌,都隨他們。在目前政黨對立日亦嚴重,公民力量慢慢崛起,國民黨立院一黨獨大,他怎可能輕易放修改呢!就算是民進黨執政,我也不看好。但是如果把「廢集遊法」當作長期目標,像柯媽媽有十年精神,我相信第三點訴求絕對有可能有。

以當年紅衫軍對陳水扁都莫可奈何,社會運動要滾動多大,才能產生巨變呢?最近十多個社運團體舉辦八場系列座談,包含環保、教改、社福、媒體、司改、勞工、族群、婦運等,反省這十年社運變化(座談實錄)。我參與策劃,大部分的座談我都有參與,再根據我近年來觀察。除了少數議題如環保、族群外,已經很難滾動社運。我看到的是未來希望是—公民社會,參與者需要專業、恆心、責任、熱情去推展才有可能。

大家會問,那看待「1106」不就沒結果嗎?其實「1106訴求」如果真要要達到目標,一定要付出代價,這個代價是什麼?我不想說。但我寧願大家用正向思考來看待,讓這群學生去「經驗」這個事件所有「過程」,成為生命「烙印」,並重下「某經驗」之「火種」,那就值得。
2008.11.09 12:00

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治觀察
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 墳前鬼
2008/11/12 18:39
可以見好就收嗎?好像反對的聲浪也不小啊

反對野草莓學運的聲浪迅速網路湧現,反對者發起的連署至昨晚累計二萬四千人。連署人洪明芬指出:「受傷那些警察如果是你親人你又做何感想,難道警察就該任由那些暴民潑糞尿、衝撞嗎?不要找不到蹺課藉口就跑去靜坐。」

4樓. 賴志良
2008/11/12 16:31
大學生有特權嗎?

大學生了不起嗎,7分就能上的,要抗議,先把指考分數說出來,讓人家大致知道程度如何?

大學生了不起嗎,要坐就坐,要人道歉就要道歉,要人下台就要下台,完全不能商量

別人也有意見呢,在位者本來就是要縇合各方意見,尋找一個多數人能接受的平衡點

馬政府也是700多萬票選出來的,在沒有下次選舉,算是最新民意呢

3樓. cmucmu
2008/11/11 16:16
眼下學運 綠營青年街頭訓練營而已
蘇嘉宏:眼下學運 綠營青年街頭訓練營而已

http://www.chinareviewnews.com   2008-11-11 09:22:13  


中評社香港11月11日電(作者 蘇嘉宏)民進黨過去八年執政期間和之前發展的過程中,確實有一批年輕的政治人物被媒體稱為“學運世代”;當年的“學運世代”,其中一些人進修或出國留學現在成為學者、專家,也有加入民進黨從前被政治人物的助理、秘書今日成為派系中堅要角,當然也有攀附權勢今日淪為扁家貪腐集團之一員者等。
當年的野百合運動對於實現第一次政黨輪替的作用是非常巨大的,但是“學運世代”走上政治舞台後,依然和他們所批判的政客一般地世故、奸巧,精於操弄選舉議題之外,青年的理想被埋沒在權錢交易之中,令旁觀者有著難以言喻的深沉感慨!

  十月底以來民進黨政治訴求不斷轉進,努力尋求新的議題和焦點來擺脫扁家貪腐集團的拖累。先是藉著“反黑心食品”來將“反中”和“嗆馬”畫上等號,接著是利用陳雲林來台期間“圍城”、“圍陳”,再利用失控的群眾運動下引發的警民對峙,要求“劉兆玄院長和內政、警政首長下台”、“修改集會遊行法”,這期間口號背後的語意其實是不斷位移的。野草莓學運的訴求是修改集會遊行法,民進黨的“立委”在“立法院”中幾乎是同步呼應,並且宣稱集會遊行法的申請許可制是“戒嚴時期的遺毒”,民進黨何以過去八年從不曾提案修改,這些野草莓也不是剛剛讀大學、中學,早就應該挺身而出,站到第一線來爭取實現這件自認為是對的事情。

  政黨第二次輪替以後,久違的學生運動重現;在台灣民主政治發展過程中,學生運動一直是民進黨進行政治甄補之傳統、有效的途徑;相對於此,國民黨則是裁廢青年工作會徹底放棄學者與在校青年的工作,黨務高階主管由青年擔任也是淪為曇花一現。現在的野草莓學運與民進黨、獨派社團的運作很難斷然切割,也完全不需要扭捏作態地切割,學生當然有權利決定自己的政治立場和所要尋求的社會奧援,所以不需要譴責政治人物、獨派社團或學者利用學運,因為這是有志學生利用政治情勢與媒體環境出人頭地的一種方法,這只不過是政治民主、社會多元的一種常態。

  台灣現行集會遊行法的申請許可制是否維持,抑或改為報備制?這必須取決於集會遊行活動的規模是否影響安全、交通與民生,政治訴求的內容當然不必警察來說三道四,這是“憲法”、法律所保障的言論自由,但是集會遊行活動必定有不同意見的對立衝突、衝擊交通影響消防和救護工作等民生進行等等情況,凡此種種都必須尋求人民正常生活作息、使用警察公權力的社會成本與人民行使集會遊行自由的均衡點。也就說集會遊行法的申請許可制或報備制,至少必須視集會遊行活動的規模和人民生活、警力成本而定,朝野應該共同務實研議,這個舞台是在“立法院”的折衝,而不是在街頭的學生靜坐。民進黨當然會將議會路線和街頭路線同時進行下去,更何況第一線的學生冒著寒風細雨苦撐,更具有媒體效應。
野草莓的學生運動聲嘶力竭要求執政者應該為執法“過當”下台,但是卻對前朝扁家貪腐集團的“違法”緘默不語,脫離一般社會大眾所深切關注的貪腐而配合民進黨操作政治議題轉向,政黨傾向性太強,不能呼應社會主流民意的學運或任何運動,到頭來只是民進黨的青年街頭訓練營而已,警察執法過當的情況當然應該追究,但絕對不是用靜坐的方式來實現;將來會有年輕的政治人物從這里開始他們的政治生涯,但一實之間還很難推崇這些青年為體現社會正義的志士仁人。(作者:蘇嘉宏 台灣 輔英科技大學 教授) 
2樓. 美國國安局
2008/11/11 13:37
胡扯的有點離譜

得到網路上普遍的支持?我很懷疑。這是什麼網路?

您貼的這張圖,如果背景是美國,不可能不需要申請。你自己拿著「抗議中」的牌子去美國的馬路上走看看?我看只有走在安全島上才不會被抓。

美國西北航空裁員時,抗議的員工不可以站在馬路上,只能站在人行道,如果是人潮擁擠的人行道,警察也有權請他們換地方抗議。如果這個人行道是在西北航空的Curb Check-In  櫃檯附近,西北航空有權請警察讓抗議人士離開。

美國警察天生就有極大的權力,沒有集會遊行法也可以管制遊行。台灣的警察就是沒有這種權力,才需要有集會遊行法。

就實質而言,台灣集會遊行的權利跟美國已經很接近。這次嗆聲陳雲林事件如果發生在美國,下場絕對不會比較好。台灣這幾年來輸給美國的一次,就是紅杉軍施明德等人到南台灣倒扁,竟然一次都沒有被核准,這才是言論箝制最離譜的一次。

1樓. 愛音樂的朋友
2008/11/10 18:13
觀點
我的觀點與你相同...

曹偉中的唱遊世界
發表迴響

會員登入