Contents ...
udn網路城邦
關於寫作──行銷與文字表達能力
2024/05/05 10:10
瀏覽419
迴響0
推薦14
引用0

說到行銷,學問可大了,我不是這行的專業人士,也一直在跟行銷講師或朋友在學習,有時候上課,有時候去買書回來看,甚至在網路或是現實生活看一下別人怎麼進行。

關於行銷,在維基百科裡提到:「它是指個人或群體通過創造並同他人交換產品和價值,以滿足需求與慾望的一個社會和管理過程。」就麼,行銷需要「溝通」。

而在網路上,行銷除了圖片、影音,「文字」也是很重要的一環。

並不是因為我長期在寫作,或對文字有所偏好,所以就說文字很重要,我了解「行銷」的世界太大了,除了文字,還有許多有形或無形的條件,絕對不是我僅看幾本書或上過幾堂課,就能夠大發厥詞。

前幾天,我在某個社團看到有人在強調「行銷」的重要性,就想好好看一下,順便多多學習,結果幾百字說明當中,有的地方不但沒有標點符號,全形、半形切換不統一,好幾個句子嘎然而止,造成許多意思必須要從前後文猜測,我想從他那邊學習,希望能夠輸入一些東西到我腦袋,結果反而卡住了,而他在最後表示他可以協助廠商行銷,才讓我有點愕然。 

基本上,「寫作」從來不是什麼非得寫出流傳千古的經典文章,或是用詞特別優美等等,但是起碼要「通順」。更白話一點,就是不論在哪一種文章的表達上,都必須讓看得人「看得懂」。

撇除掉「行銷」這部份,當我們用文字在跟其他人溝通時,最基本就是要暢通,不然語意不通之外,還有可能造成誤解,如果沒有加強文字的功力,沒有好好把意思完整的表達出來,對於自己的形象也是一種傷害吧?

多數人在寫作時,通常從自己講話的語氣與內容再去修潤一下,就算不成文章,但都是可以「看得懂」的。而我會想寫這篇文章,主要是因為對方的身分,以及他表示他所能夠提供的服務,讓我有些感觸。既然自詡為行銷的身分,在以文字溝通的部份,是不是能夠更清楚、更明白些?不然,如何讓大家清楚、明白他的專業?又如何更快速吸引客戶上門? 

要教業主或廠商如何透過行銷,來把自己的形象或產品推廣出去,自己的溝通能力是不是也該加強?那麼,「文字」在行銷的世界,比重也不能太輕了。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入