Contents ...
udn網路城邦
老照片說故事──我的父親
2017/04/16 23:46
瀏覽2,385
迴響10
推薦99
引用0

前言:「老照片說故事」是美國世界日報﹝台灣聯合報系在美國發行的中文報紙﹞上下古今版的徵文話題,此文和圖老照片說故事──我的父親已被編輯採用,且已於2017416日刊登於世界日報上下古今版

http://www.worldjournal.com/4920210/article-%e3%80%8a%e8%80%81%e7%85%a7%e7%89%87%e8%aa%aa%e6%95%85%e4%ba%8b%e3%80%8b%e6%88%91%e7%9a%84%e7%88%b6%e8%a6%aa-2/?ref=藝文_上下古今

 

這張已有72年歷史的老照片,是父親解晉從重慶赴美留學,學成歸國前,1945年在紐約中央公園拍攝的。

曾任中華民國兵工署署長和經濟部部長的楊繼曾先生,於抗戰期間深知工業工程與管理是一門重要的應用工程學科,能夠促進國家整體經濟發展,提高產能生產力,降低成本,改善品質,故選派部屬到美國西北大學進修,攻讀工業管理學位,父親為被選派部屬中的一員,其他人選還有:江元方、施政楷、李潤中張量劉元發許壽彭孫世篤邱發恆陳國治等人,為台灣企業播下工業工程的種子。

父親學成歸國後,即任教於重慶大學,教授「工業工程與管理」課程;
1949年赴台,先後在台灣大學、中興大學、中原理工學院、工專、銘傳商專等大專院校任教,父親亦曾擔任過中正理工學院工業工程管理系系主任,並自1957年起,擔任考試院襄試和典試委員一職。


曾聽父親談起一件留學期間的趣事,他是在抗戰勝利前赴美的,1945年9月2日日本政府簽投降條約的消息傳至學校時,數位老美同學歡欣地將父親拋至空中再合力接下。

父親生前著有「工業工程與管理」、「生產控制學」、「現代經營與管理」和「科學管理概論」等書籍。

 

父親一生諄諄教誨,學生桃李滿天下,我深以父親為榮

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 老照片說故事--我的祖父
下一則: 老太太郵輪上二三事
迴響(10) :
10樓. cundiff
2020/12/17 15:21
這樣 書寫 記錄下父親 的點點滴滴, 工業工程, 好了不起。 也擔任那麼多要職, 兒女應該 以他為榮 才是。



傾聽土地的聲音

是的,我深以他為榮。

謝謝來訪和留言。

解曼曼2020/12/18 08:03回覆
9樓. 雲大少爺
2017/05/02 00:20
想像勝利的消息傳來

老美同學將您父親拋起慶賀的情形

很感人!

 

 

雖然沒有身歷其境,但聽起來仍然很感人。 解曼曼2017/05/02 21:46回覆
8樓. 夢.
2017/04/27 19:50
溫馨又感動.
謝謝花間夢來訪和留言。 解曼曼2017/04/28 08:45回覆
7樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2017/04/19 02:05
前幾天在報上已拜讀過。我們的上一代日子真的很艱苦,如今回味這些老照片,更能意會。還有照片保存了72年,真是難得而珍貴!

我的許多視為珍寶的老照片,看樣子只能保存到我這一代,二個在加國生長的兒子,是不可能將這些老照片繼續珍藏下去的,就算我曾將一些老照片經掃描後存在CD裡送給他們,他們的興趣依然缺缺。

解曼曼2017/04/19 10:16回覆
6樓. 安歐門
2017/04/18 15:07

我讀東海,不是令尊的直接學生,

圖書館裡,我讀過所有工業工程相關書籍,

讀者也可以算是一種學生吧!

我是學會計統計的,當年,為了應付考試,課堂上的教科書不得不去研習,因此除了課堂上的教科書,其他的有關會計統計的書籍哪裡還有興趣去碰,安歐門真是好學生啊,哈哈。 解曼曼2017/04/18 19:35回覆
5樓. 曉澄
2017/04/17 20:57

看父母的故事, 有溫馨

看父母的故事, 心也會糾結

父母的年代, 真是嚐盡艱辛

顛沛流離, 那是他們願意的

大時代的變遷, 他們盡己之力, 給兒女最好的, 給社會最好的

回首看待這些故事, 心存感激

妳父親的一生, 值!

父親是抗戰前赴美的,那時沒有從重慶直飛美國的飛機,好像是從重慶飛到印度,再七轉八轉,又是輪船又是飛機的才到美國,非常辛苦。

父親學成後,絲毫沒有滯留在美國的打算,立即回國,貢獻所能,那個時代的留學生個個如此,讚!

解曼曼2017/04/18 11:16回覆
4樓. 安歐門
2017/04/17 10:06

我主修工業工程,讀過令尊的「工業管理與工程」。

一轉眼,幾十年前的事囉!

安歐門是我父親的學生嗎?如果不是,怎會去讀我父親的書呢? 解曼曼2017/04/18 10:54回覆
3樓. 愛唱 燕鷗 夏侯鳥
2017/04/17 09:11
一張舊照 一段人生  一個世代
是的,每一張相片都有它的一段人生和一個世代,所以四十多年前,我把我手中的所有舊相片都帶出國了,現如今每每看到它們時,過去的點點滴滴都會浮現在眼前。 解曼曼2017/04/18 10:47回覆
2樓. 無限生命 生命無限
2017/04/17 08:59
大時代出現多少英雄少年,令尊恭逢其盛,不辱使命,可敬可佩
懷舊憶古思親,在優迪園是最有氣質的分享
時光荏苒,當年捧讀的未央歌們,如今已是耳順了
和您一樣,我最喜愛在UDN看懷舊憶古思親之類的文章。 解曼曼2017/04/18 10:19回覆
1樓. AL
2017/04/17 07:59
曼曼的父親是未央歌年代的帥狀元!
謝謝AL的誇讚,我老爸年輕時真的很帥哩! 解曼曼2017/04/18 10:16回覆
發表迴響

會員登入