Contents ...
udn網路城邦
【2015北京訪友日記】8/23 北海、團城、魯味坊
2015/10/03 14:57
瀏覽70
迴響0
推薦0
引用0

今天的天氣不怎麼好,天空飄了點雨。我們和伯伯約在蝎王朝吃早餐,因為時間沒講好,太晚到了。阿姨怕我們沒位子坐,先叫了泡饃、豆腐腦、海苔餛飩、小籠包,到的時候已經有點涼了,又飄著雨,我們只好分開坐在兩組不同座位的搭棚下。

 

早餐後,人煒陪我和姑姑到北海公園玩。這天的交通十分不便,因為九三的關係戒嚴,很多道路都不通了,計程車繞了很久才找到一個靠北海比較近的地點讓我們下車去。

 

北海公園裡有精美的九龍壁、有白塔、拜的也是喇嘛教,同樣有轉法輪的地方。湖邊的公園有個曲曲折折通道,上面有大大的亭子,唱戲曲兒的把音量調得很大,圍觀的群眾也不少。

 

公園裡同樣有大人們在輪流踢著踺子,也有人寫毛筆字在地上。這個地方可說是之前去過的所有地方的小小縮影。搭了船到對岸,有一家貴得要命的餐廳,連豆腐一盤都要八百塊錢,我們決定去外面再吃。

 

出了北海,門口附近有一座團城,很小很小的城。姑姑在上面和當地人閒聊,談起去長城旅遊被坑的事,這對夫婦說,以後去長城包車就可以啦,旅行團不怎麼可靠的。姑姑還提了海底撈,這可是連當地人都覺得很棒的餐廳呢! 姑姑覺得很開心。

 

我們在團城附近一個小餐館吃了簡單的湯麵,這價位跟台灣差不多。之後便往琉璃廠去。一開始我和姑姑都以為琉璃廠是在賣玻璃製品之類的小東西,沒想到竟然是賣文房四寶的一整條大街,就像鳳山的傢俱街或是三義的木雕街這樣的。看來北京寫毛筆字的風氣的確興盛,除了筆硯紙墨之外,還有很多搭配的小物件也都有賣,像是木盒子或是刻印章的器具。簡單來說,就是我們平常看到的中和筆莊的東西,每樣都有專門的店在賣的意思。

 

逛沒一會兒,便烏雲密布,開始下起大雨。我們來北京這幾天真特別。伯伯告訴我們北京不常下雨,偏偏我們就遇到了。人煒告訴我們北京空氣品質不好,偏偏我們就遇得到藍藍的天的好空氣。

 

在琉璃廠,我還看到了一種給老人家代步用的小汽車(見下面,紅色那台小車便是),的確是比台灣的代步車漂亮很多。以前聽高師大的老師說他在日本看到的老人代步車比台灣的漂亮,我都還沒辦法感受到。像這麼美的代步車,我也想要有一輛呢!也許是溫帶地方會下雪吧,所以這裡的代步車是整輛都包起來的,不像台灣的只有在上面加了個帆布頂棚而已。

 

最後一天的晚餐,我們是在第一天吃的那家魯味坊用餐,依依不捨的心情滿滿湧上心頭。餐後,友人準備了好多的伴手禮要給我們帶回去啊!有烤鴨、醬菜、北京小點心、豆腐乳、羊羹、桂花酸梅湯……。我們正傷腦筋怎麼打包比較妥的時候,爸爸突然想起來,台灣是不能帶烤鴨的。

 

就這樣,一隻一千,五隻五千的北京名烤鴨就飛了!心情真是有些複雜。伯伯說馬來西亞和新加坡的親戚來都可以帶,偏偏查了官網,的確台灣海關是不給過的。

只能說台灣的家人們,真是抱歉了啊!沒辦法給你們吃「好料的」(台語)。

 

每天和友人到處走走聊聊看風景,弄到晚上十一點傳個微信,用拍拍棒按摩一下酸酸的腳,一睡到天亮,七點就出門的日子,到這裡就要畫下句點了。

 

 


限會員,要發表迴響,請先登入