Contents ...
udn網路城邦
喝茶、飲茶的最佳時間?
2011/07/10 20:14
瀏覽19,367
迴響17
推薦297
引用2

茶有幫助消化、解除油膩的功效,吃過多脂肪、身體肥胖者,飯後喝茶為宜。宋代有一句諺語說:「清晨一杯茶,餓死賣藥家」。唐代陸羽著作《茶經》,是世界上第一部茶葉專著,書中指出綠茶利於清熱利尿,因此底子涼的人不宜多喝;紅茶提神醒腦、降血脂的功能較強;花茶對理氣解鬱有幫助,適宜心情鬱悒時飲用;烏龍茶能起消脂減肥的功效。

茶葉含有微量的氟化合物,長期喝茶或每晚臨睡前用濃茶漱口,可以防止蛀牙。茶葉含有單寧,凡肉食在齒間,以濃茶漱口,可使肉絲收縮,不必用牙籤。
喝茶、飲茶的最佳時間應該是甚麼時候?

飲茶的時間最好在飯後一小時至下一餐的一小時前,,因為空腹飲茶會傷身體,尤其對於不常飲茶的人來說,會抑制胃液分泌妨礙消化飯前或剛用過飯時不宜飲茶,乃由於茶葉中所含鞣酸遇到蛋白質會凝固成顆粒,影響消化吸收;飢餓時亦不宜飲茶,因為茶能促進胃的蠕動,使血管擴張增加飢餓感,並使胃酸增多;飯後一小時就可以不影響鐵的吸收了,還能增強身體抗病能力,對於老年人的脾胃虛弱、頭昏目暗、記憶減退,經常飲茶,能幫助消食去膩、提神醒腦、降火明目、寧心除煩。夏季常飲茶,有防治腸炎、痢疾等疾病的作用。古人還主張飯後用茶漱口,既可去煩膩又不損脾胃。

茶對人體有營養價值和保健功效,茶葉不僅具有提神清心、清熱解暑、去膩減肥、消食化痰、降火明目、除濕等作用,還對一些現代疾病有一定的藥理功效。可以說茶葉的優越之處是其他飲料無法替代的,但是孕婦的身體比較特殊,建議懷孕的女性最好在懷孕初期不要喝茶,因為前三個月是胎兒神經系統形成的時期,茶葉中的茶鹼和咖啡因等成分會影響胎兒的發育。

  從醫學角度來說,綠茶性質偏涼,消炎解毒的功用較好;紅茶經過發酵,有溫胃止瀉和幫助消化的效能;半發酵的烏龍茶介在綠茶和紅茶之間。因此,解毒消炎喝綠茶為宜,溫胃止瀉喝紅茶較適合,半發酵的烏龍茶可供日常飲用。
晚上喝茶如何不影響睡眠?

其實,茶葉同時具有提神養神兩方面的作用,既可以使大腦更清醒靈活,也可以抑制腦神經的過於興奮,讓人們容易入眠,關鍵看你怎麼喝。

茶葉中的咖啡鹼和茶多酚對腦神經影響最大。當茶葉泡開2分鐘左右時,就有大約70—80%的咖啡鹼溶解到水中,這時的茶具有明顯的提神功效,使人興奮。而再往後,茶葉中的茶多酚才逐漸溶解到水中,抵消了咖啡鹼的作用,就不容易再使人產生明顯的生理興奮。

所以,晚上喝茶時,只要把沖泡約2分鐘的〝頭道〞茶水倒掉,再續上開水重新沖泡,提神的效果就不會那麼明顯了。

建議晚上最好喝紅茶。因為綠茶屬於不發酵茶,茶多酚含量較高,並保持了其原始的性質,刺激性比較強﹔紅茶是全發酵茶,茶多酚含量雖然少,但經過熟化過程,刺激性弱,較為平緩溫和,適合晚間飲用。尤其對脾胃虛弱的人來說,喝紅茶時加點奶,可以起到一定的溫胃作用。

平時情緒容易激動或比較敏感、睡眠狀況欠佳和身體較弱的人,晚上還是以少飲或不飲茶為宜。因為茶內的咖啡因、茶鹼都有興奮作用,會影響入睡,且茶鹼有利尿作用,會造成夜尿過多,影響睡眠。另外,晚上喝茶時要少放茶葉,不要將茶泡得過濃。

http://joyjoywang.aircamel.com.tw/

http://tw.myblog.yahoo.com/joyjoywang36

http://blog.udn.com/joyjoywang36

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:紅茶
上一則: 紅茶、綠茶與烏龍茶的區別
下一則: 如何選購好紅茶?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. Someday
2011/10/14 04:55
很詳細的解說
讓我對茶有更多了解,謝謝分享!


       很高興提供的資訊對您有幫助,感謝您的到訪,歡迎有空到日月潭喝杯自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日! 柏盛-安心好茶2011/10/14 08:31回覆
16樓. 小豬家~吳明惠
2011/09/15 15:38
太棒了

寫的真好

我很喜歡喝茶

但不懂得這麼多道理

這個部落格真棒


我是咪咪媽媽
       很高興提供的資訊對您有幫助,感謝您的到訪,歡迎有空到日月潭喝杯自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日! 柏盛-安心好茶2011/09/16 08:04回覆
15樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2011/08/21 14:52
記得
我會記得晚上喝紅茶比較好
        紅茶含有豐富的蛋白質,能夠強身補體,美國心臟學會曾經得出紅茶是富含能消除自由基,具有抗酸化作用的黃酮類化合物的飲料之一,能夠使心肌梗塞的發病率降低的結論,其研究成果表明,一杯紅茶對特定的自由基來說,甚至比大蒜、西蘭花、胡蘿蔔、小捲心菜更能發揮抗酸化作用。感謝您的到訪及回應,祝您有美好的一天!
柏盛-安心好茶2011/08/22 13:58回覆
14樓.
2011/08/03 21:43
茶道行家
真感謝您的建議,既可品茗,又具保健,受惠良多,高貴的茗具亦屬少見。
       感謝您的到訪及回應,歡迎有空到日月潭喝杯自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日! 柏盛-安心好茶2011/08/04 08:37回覆
13樓. 浮生
2011/08/02 22:11
原來如此

原來如此

感謝您分享飲茶適當時間

讓我也上了一課

大頭貼的孩子好可愛哦

是您的寶貝吧

       很高興提供的資訊對您有幫助,大頭貼上那兩位是我甜蜜的負擔,心情不好聽他們灌的迷湯什麼煩惱都忘了,感謝您的到訪,歡迎有空到日月潭喝杯自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日! 柏盛-安心好茶2011/08/03 13:38回覆
12樓. 人日
2011/08/02 21:50
致意

飄香

喜悅了愛茶人

問候

       感謝您的到訪及回應,歡迎有空到日月潭喝杯自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日! 柏盛-安心好茶2011/08/03 13:51回覆
11樓. 史努比~熱愛攝影
2011/07/30 05:46
       感謝您的到訪及回應,以自然農法用心栽培的茶就是老天爺賜予的好茶,期待您有空到日月潭走走再為您沏壼自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日! 柏盛-安心好茶2011/08/01 22:57回覆
10樓. Helena Chen
2011/07/29 11:22
日月潭啊!

好棒的地方,山美,水清,再加上您的用心,

種出來的茶葉一定是極品,我得找個機會

去品嚐一下.......

       感謝您的到訪及回應,期待妳有空到日月潭走走再為妳沏壼自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日! 柏盛-安心好茶2011/08/01 22:51回覆
9樓. 水 羚
2011/07/26 15:35
好茶飄香

茶葉的功效原來這麼多

真是一大學問

光是看您的茶具

就很想喝一杯好茶了

       感謝您的到訪及回應,歡迎有空到日月潭再為妳沏壼自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日! 柏盛-安心好茶2011/07/26 16:24回覆
8樓. 三狂
2011/07/25 21:08
請問?
那花茶呢?

義死不避斧鉞之誅,義窮不受軒冕之榮。
       因花茶成份及功效各有不同,得依其成份及屬性來決定適合喝的時間,感謝您的到訪及回應,歡迎有空來日月潭喝否自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日!  柏盛-安心好茶2011/07/25 21:22回覆