Contents ...
udn網路城邦
如何選擇適合您的紅茶!
2010/11/24 11:24
瀏覽1,643
迴響0
推薦13
引用0

紅茶的種類有阿薩姆、紅玉(台茶18號)、台灣原生種山茶、私房紅茶等,之前較少接觸紅茶的人要如何選擇適合自己的紅茶呢?

 

首先,如果是平常口味比較淡雅的帥哥及美女,可以試試台灣原生種山茶,山茶初聞時帶有著如玫瑰般的柔美氣息,入口後則飽滿爽醇、喉韻甜潤;且因台灣山茶本身所特有的豐富膠質,故而口感滑順,非常迷人。由於野性強、有著特殊的喉韻,口感紮實渾厚且回甘。

 

喜歡喝奶茶的人則可以考慮阿薩姆紅茶,阿薩姆味道沈穩清爽、濃郁不帶苦味,茶色略成暗紅色,由於澀味較重,適合加糖或是沖成奶茶,因其成份容易釋出,屬濃烈紅茶,故浸泡時間不需太長。阿薩姆紅茶冷泡、熱泡皆適宜(不過其它種紅茶還是適合用剛煮沸的水泡最適宜,因為紅茶是全發酵茶,用煮沸的水可以讓紅茶的香氣完全釋放出來),可以1:201:50的比例沖泡,若茶葉量多可多沖泡幾回,看個人習慣,但一泡不要超過2分鐘,雖然泡久了也不會苦澀,但會錯過茶葉最香、口感最好的時機;喜歡喝加味茶,可加入蘋果丁一起沖泡,並加點檸檬汁,也可加全脂鮮奶做成奶茶。冷泡茶則可以1:100的冷開水,放入冰箱4小時即可飲用。

 

台茶十八號俗稱紅玉,是緬甸阿薩姆紅茶母樹改良而成的極品。沖泡後帶有天然肉桂的淡香,入口則留有一股清涼如薄荷的芳香感,相當獨特。紅玉怎麼泡好喝?以熱水溫熱茶壺與茶杯,再將茶葉置入茶壺內,熱水溫度約攝氏九十至九十五度。第一泡約卅至四十秒就應倒入茶盅,以維持茶湯濃淡均勻,之後每次浸泡時間約順延廿秒左右,即可倒出飲用。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:紅茶
上一則: 喝紅茶的好處
下一則: 秋冬喝紅茶養生!

限會員,要發表迴響,請先登入