Contents ...
udn網路城邦
【2015 北京訪友日記】8/18 故宮
2015/09/06 13:04
瀏覽102
迴響0
推薦0
引用0

      參觀故宮,是半個多月以前的事情了。現在才來寫故宮,很多的枝微末節,我想也忘得差不多了。我們是怎麼到達故宮的呢? 早餐吃了些什麼? 因為照片沒拍到,也完全沒有印象了。我想這一天應該是在伯伯家用餐完後,一起搭地鐵到故宮的吧!

 

  今天搭過來的地鐵和之前到天安門的是同一路線,只是出了地鐵後,要參觀的區域不同。因為九三慶祝活動的關係,天安門那邊還有原本的故宮入口現在不能走了,我們依替代路線繞到太廟,再走到午門。

 

  這個故宮和台灣的故宮博物院是不一樣的,是真正的故宮,就是中國歷代皇帝住的地方。來到這裡,我在課本裡背到的字句,好像活靈活現的就冒出眼前了。一看到太廟,就想到「子入太廟,每事問。」(《論語.八佾第三》)原來太廟就長這個樣子啊!也許不是孔子去的那一間,總是讓我看到太廟了。查了一下資料,太廟是供奉皇帝先祖的地方。

 

  以前曾經到過廣東,看到的都是經商有成的生意人留下來的豪華住宅還有花園。這次來到北京,看的大部份都是皇帝大臣留下來的祭祀場所、住家、或是花園。在歷史課本或是看電視劇才看得到的深宮大院,活生生的出現在我的眼前,武媚娘傳奇中皇帝駕崩前,軍隊集結在兩道紅色長牆間的大通道,還有甄環傳裡頭嬪妃們經常走動的場景,不就是我現在眼前所看到的嗎?真有種時空錯亂的感覺。

 

  太廟這邊的古樹很多,我來北京最愛拍古樹,這種樹在台灣,應該只有像合歡山那種高山上才有,姿態真美!樹幹上還會放上「古樹」兩個字的紅色標籤做為識別。有一些架了鐵架子,應該是正在養護的生病古樹。記憶中伯伯說九月至十二月是適合來北京的季節,到了下雪天,地上積雪路滑,行走不方便,來的遊客就少了。

 

  到了午門,是故宮的入口。看到「午門」兩字,這不是古裝戲裡斬首示眾的地方嗎?因為來自各地的旅遊團體相當多,一時之間感覺像是市集,那種恐怖的氣氛倒是感受不出來。伯伯說「午門」是高官斬首的地方,一般人斬首的地方,是在更前面的「菜市口」。原來,斬首也是有分位階的,就像皇帝的門釘和階梯是九的倍數,和坤再囂張,恭王府的門釘也只敢是七乘以九,而不敢用九乘以九,那是會被砍頭的。

 

  紫禁城很大,可是沒想到遊客也很多,又是台灣廟會的那種人滿滿的感覺。和天壇一樣,有分皇帝走的路線和大臣走的路線,入口的圓拱門也是有階級之分,不可以隨便亂走的。地上舖的石板已經損壞,為了方便遊客行走,在動線的部份都舖設了新的石板地磚(見圖九龍壁下方那張)。大部份的宮殿內部都是圍起來的,大家只能擠在外面看皇帝的寶座,姑姑努力的擠到前面看了一下,回來告訴我說,那個皇帝的椅子已經被大家坐得凹陷脫漆,難怪現在圍起來不讓大家進去了。

 

  我們去了鐘錶館和珍寶館,看到很多清朝的古物,還維護得相當好,只是我的興趣不太在這上面,就走馬看花的把很多稀世珍寶看了一遍,琳琅滿目的。入口處有一座九龍壁,在北海公園也有一座。大石雕是一整塊大石頭下去雕的,光爬那個樓梯下來就要爬很久,真是壯觀。我們還看到了慈禧太后害死珍妃的那口井,不過說實在的,我對慈禧太后真的認識不多,約略感覺下來,只覺得她似乎是害清朝沒辦法革新,導致滅亡的一個重要人物。據說她的花園--頤和園和三海(北海、中海、南海)就是慈禧挪用了海軍的軍費來建的。

 

  大家走出了故宮,在圍牆邊椅子上休息,這時候我自己一個人跑到「御花園」看了一看,想說來到皇帝住的地方,怎麼能夠錯過戲裡頭常常演的御花園呢?裡面的假山造景十分漂亮,可惜花不太多,只有一點點。因為假山亭子多,參觀的人也多,感覺有些擁擠。在這裡,我快速的買了一把扇子和一個故宮的提袋當紀念品,趕快回去跟大家會合。

 

  北京賣扇子的地方很多,不少是布面的,有的扇骨還有造型變化,蠻值得買的。觀光區有的賣到一把二十五元,有些地方大約一把十元、二十元人民幣就可以買得到。到北京來可以帶幾把回去做紀念。回到台灣,還後悔扇子買得有點少了呢!家人看到都很喜歡。

 

  出了故宮,原本伯伯建議我們去爬景山,到景山山上看故宮全景,只是大家走了一天的路,都累了,只得作罷。伯伯直呼可惜。我們在出口處排隊坐噹噹車,也就是北京的觀光車,沿路車上會有講解和旅遊行程販售,經過了伯伯以前上班的協和醫院,也經過了王府井大街,忘了是在哪裡下的了。印象中阿姨讓我們在一個離地鐵近的地方下車,搭地鐵回家。

 

  晚上我們去吃芳群園附近的一家海裕餐館,老闆說店面要被收回去了,只能簡單的做幾樣菜給我們,有些菜就沒辦法出了。伯伯一家人每天都來陪著我們一起吃飯,其實讓我很感動,親切的招待、滿滿的人情味,這才打破我之前到廣東被商販臭罵一頓,以為大陸人都是兇巴巴的壞印象。


限會員,要發表迴響,請先登入